Не игнорируйте Украину: мнение экспертов про гибридную войну против Запада

Какое значение имеют события в Украине для будущего гибридной войны? Мнения военных и киберэкспертов США.

Большинство американцев возможно рассматривают события, происходящие в Украине - дальний конфликт где-то вдоль границы между Российской Федерацией и Западной Европой – как чужую проблему. Однако такое представление не учитывает того, что эти далекие события подготавливают почву для новой формы гибридной войны, которая уже направляется против граждан Запада. Много методов, которые наблюдаются в Украине, особенно те, что применяются в цифровой области, не ограничены международными границами; если не взять их под контроль, они могут существенно подорвать западные цифровые, физические и политические структуры.

Об этом пишут в издании Lawfare американские военные и киберэксперты.

В течение десяти дней исследовательская группа из Киберинститута армии США находилась в Украине, где проводила встречи с неправительственными организациями, представителями деловых кругов, журналистами, правительственными министерствами, университетами, военным командованием и отдельными солдатами и гражданским населением по всей стране. Когда кибервирус Петя начал поражать гражданскую и деловую инфраструктуру Украины, группа путешествовали железнодорожной линией, которая подверглась атаке. Хотя их путешествие продолжалось, инцидент оказался в центре внимания украинских новостных выпусков, радио и разговоров, что свидетельствует о психологическом воздействии этих событий. Это, отмечают эксперты, иллюстрирует один из центральных уроков конфликта в Украине: отдельные кибератаки возможно не обязательно наносят разрушительный материальный ущерб, но влияние на сознание народа, страдающего под бременем инфляции, экономической стагнации и продолжающегося военного конфликта, и которые взятые вместе, создают менталитет пребывания под осадой. Выводы группы экспертов указывают на то, что кибератаки, как элемент гибридной войны, влекут за собой последствия, которые требуют общего ответа игроков как в государственной, так и в частной сферах.

Читайте также: Россия ведет в Донбассе ползучую гибридную аннексию - ПАСЕ

В течение последних двух лет, Украина стала мишенью немало количества кибератак. Эти события существенно негативно влияют на повседневную жизнь граждан страны. Хотя Украине удалось ограничить материальный ущерб, нанесенный этими атаками, они уменьшили доверие к администрации президента Порошенко в то время, как она пытается, посреди продолжающегося конфликта, строить демократические институты.

Но, по словам экспертов, Украина является устойчивой. Она пережила невероятные страдания в течение прошлого века - нашествия советских и нацистских сил, потерю почти 16 миллионов граждан во время войны и искусственного голода, ядерную катастрофу в Чернобыле, две политические революции и текущую экономическую депрессию. Результаты опросов показывают, что большинство украинцев стремятся к «западной» национальной идентичности. Эти факторы указывают на то, что Украине, скорее всего, удастся преодолеть и нынешний кризис. Однако Запад не должен и не может позволить себе игнорировать реальность того, что происходит в Украине, особенно в рамках ее цифровой инфраструктуры.

Несмотря на ее психологическую устойчивость, устойчивость Украины к недавним кибератакам также следует из ее относительно ранней стадии цифрового развития. И хотя в течение последнего десятилетия достигнут значительный технологический прогресс, цифровая структура Украины ограничена в сравнении с большинством стран Запада, в том числе США.

Украина, указывают авторы, вновь оказалась на передовой конфликта, который грозит охватить Запад. Цифровые приступы настоящего направленные против Украины и, следовательно, распространяются на глобальные сети.

«Если мы будем игнорировать то, что происходит в Украине, мы пропустим возможность подготовить себя к защите от будущих вызовов, которые существенно повлияют на политические, экономические и общественные структуры, заложенные в основу западной культуры», - подытоживают американские военные и киберексперты в издании Lawfare.

Ранее сообщалось, что «Мягкая сила ЕС» не работает для решения конфликта в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки