«Мягкая сила ЕС» не работает для решения конфликта в Украине

«Пессимистичное и депрессивное» - так описал настроение своих коллег по ЕС министр иностранных дел Польши Витольд Вашчиковський в материале Reuters про заседание министров иностранных дел ЕС, которое состоялось 28-29 апреля на Мальте.

ЕС традиционно представляет «мягкую силу» на международной арене, в противовес США, которые играли ведущую роль в военной политике, в частности НАТО.

«Brexit, кризис мигрантов - все на нас повлияло», - сказал высокопоставленный дипломат журналисту Reuters. «Мы не потеряли нашу мягкую силу, но чувствуем, что наше моральное воздействие не такое мощное, как прежде» - добавил он.

Недавний визит высокого представителя ЕС по внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини в Москву подвергся критике из-за недостатка конкретных результатов. «ЕС не предпринимает действий по Украине? Как и США? Только Берлин сейчас в игре. Так выглядит», - отметил в Twitter член Европейского совета по внешним связям Карл Бильдт.

Читайте также: Экономический рост европейских избирателей больше не интересует

Могерини известна тем, что она является сторонницей «мягкой силы Европы». Все же некоторые наблюдатели заявляют, что Европейский Союз как блок не достаточно сильный, чтобы решить конфликт на востоке Украины, особенно после того, как ЕС доверил Франции и Германии вести мирные переговоры, говорится в статье Reuters. «Увеличения давления на Россию возможно лишь с усилением вовлечения всего ЕС и США», - сказал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Во время заседания министров, дипломаты отметили единство позиции по продлению санкций против России, наложенных в ответ на незаконную аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины, а также подчеркнули важность военного сотрудничества, сообщает Reuters.

Ожидаемая победа проевропейского кандидата Макрона на выборах во Франции и усиление военного сотрудничества между странами ЕС могут стать важными факторами и побудить ЕС проводить более активную международную политику.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки