Россия ведет в Донбассе ползучую гибридную аннексию - ПАСЕ

Россия несет прямую юридическую ответственность за вопиющие нарушения прав человека в зоне АТО и должна отвечать за это в европейском суде, отмечается в проекте резолюции ПАСЕ.

Правовой комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принял на этой неделе проект доклада "Средства правовой защиты от нарушений прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти". Автором документа является немецкий депутат Марилуизе Бэк (Альянс либералов и демократов за Европу). Проект резолюции был одобрен членами комитета единогласно. Он будет вынесен на рассмотрение депутатов ПАСЕ во время осенней сессии ассамблеи, которая начнется в Страсбурге 10 октября.

Кто контролирует, тот и отвечает

В проекте резолюции ПАСЕ выражает глубокую обеспокоенность состоянием прав человека в Крыму и на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР". В тексте указывается на то, что самопровозглашенные республики на Донбассе, "созданные, поддерживаемые и усиленно контролируемые Российской Федерацией, не являются легитимными в соответствии с украинским и международным правом". Это касается их "институтов", в частности "судов". В документе отмечается, что именно Россия, которая фактически контролирует эти территории, несет ответственность за защиту тех людей, которые там проживают. "Поэтому Россия должна гарантировать соблюдение прав человека для всех жителей Крыма, "ЛНР" и "ДНР", - говорится в проекте резолюции.

ПАСЕ положительно оценивает тот факт, что Украина начала "судебные преследования лиц, совершивших военные преступления" и которые находились в рядах "проправительственных сил", однако подчеркивают, что украинская власть "еще не предоставила международным наблюдателям доступ ко всем местам лишения свободы, особенно тех, которые находятся под юрисдикцией СБУ".

Выборы на Донбассе невозможны

Относительно проведения выборов на оккупированном Донбассе, то в проекте резолюции делается однозначный вывод: пока в "ДНР" и "ЛНР", где царит "безнаказанность, запугивание, отсутствие безопасности и свободы высказываний, свободные и честные выборы в этом регионе невозможны".

В выводах проекта резолюции ПАСЕ призывает российские власти "прекратить репрессии против лиц, которые поддерживают украинскую власть" и восстановить верховенство права на востоке Украины. А также обеспечить защиту фундаментальных прав всех жителей "ДНР" и "ЛНР", "используя свое влияние на власть, которая де факто царит на Донбассе". А Киеву ПАСЕ настойчиво советует "облегчить ежедневную жизнь жителей оккупированных территорий и перемещенных лиц", решив вопрос с выплатой им пенсий и доступа к правосудию на территориях, подконтрольных правительству.

Запад не хочет замечать?

В пояснительной части проекта резолюции докладчик описывает свое впечатление от ситуации с нарушением прав человека в Крыму и на Донбассе, которое сложилось у нее не только после ознакомления с отчетами соответствующих международных неправительственных организации, а после личных визитов в Украину. Среди этих нарушений - внесудебные казни, исчезновения людей, пытки, жестокое обращение, незаконные заключения и ограничения свободы высказывания. Она называет эту ситуацию "довольно удручающей".

"Однако, по моему мнению, не менее удручающим является и то, что все эти резонансные отчеты сотен беспристрастных наблюдателей, которые имели надлежащие международные полномочия, произвели такое незначительное влияние на общественное мнение и политику Запада. Следовательно мы не хочем знать, что происходит на самом деле, чтобы продолжать ничего не делать?", - задает риторический вопрос докладчик.

Докладчица убеждена, что амнистия, о которой говорится в минских соглашениях, не должна стать юридической лазейкой, через которую лица, совершившие серьезные нарушения прав человека и международные преступления на Донбассе, смогут избежать безнаказанности. "По моему мнению, настоящее примирение и длительный мир требует справедливости для жертв конфликта", - считает Бек.

"Ползучая гибридная аннексия"

Докладчица ПАСЕ считает, что единственной правовой защитой для жителей оккупированных украинских территорий является обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Она напоминает, что ЕСПЧ уже рассматривал иски жителей Приднестровья, фактически оккупированного Россией, против РФ, Нагорного Карабаха (Азербайджан), оккупированного Арменией и других. Но если в вопросе с Украиной оккупация Крыма Россией с применением вооруженных сил РФ ни у кого не вызывает сомнения и признана самим Кремлем, то свое присутствие на Донбассе официальная Москва отрицает.

Однако докладчица ПАСЕ считает, что для юрисдикции ЕСПЧ, "не имеет значения, Россия насадила свою военную власть через открытое размещение вооруженных сил или через "гибридную войну", используя "добровольцев", "солдат в отпусках, оснащенных современной мощной военной техникой". Бэк подчеркивает, что она лично не имеет сомнений по поводу того, что "вооруженные группы" на Донбассе, а значит и территории, где действуют эти группы, контролируются Россией. Она также отметила, что во время своих визитов в Украину, она "встретила столько много доказательств в пользу этой зависимости", что это дало ей основания говорить, что Россия провела на Донбассе "ползучую гибридную аннексию".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки