Россия пытается отвлечь мир от скандальной для России Олимпиады

Россия пытается воспользоваться "окном возможностей" для навязывания своей повестки дня по Украине, а также пытается изменить правила игры в отношении Украины, считают эксперты.

Власти Украины безосновательные обвинения России отвергли, заявив, что они нелепы, как и отрицания участия российских войск в войне на Донбассе. Учитывая раскручивание в российских СМИ очередной волны ненависти к Украине и продолжение наращивания российских войск в оккупированном Крыму, Порошенко отдал приказ на приведение, расположенных на административной границе войск в боевую готовность.

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины заверили, что все агенты разведки в Крыму работают в штатном режиме. Однако позже выяснилось, что один украинец таки попал в руки ФСБ России. Им оказался житель города Энергодар, что в Запорожской области, 39-летний Евгений Панов, видео с которым растиражировали ФСБ, обвинив в организации теракта.

Читайте также: Американские эксперты про дату и место российского вторжения

Родные Панова утверждают, что он был похищен и вывезен на территорию Крыма насильно. "В субботу он взял зубную щетку, белье сказал, что едет на встречу к знакомому по волонтерской деятельности, вечером перезвонил и сказал, что вернется в воскресенье, но не вернулся. Больше связи с ним не было", - рассказал DW брат Евгения Панова Игорь Котелянец.

По его словам, с 2014 по 2015 год его брат был в АТО, а вернувшись, создал волонтерскую организацию, которая помогала ветеранам АТО. Никакого отношения к Крыму или к любой террористической деятельности он не имеет, утверждает Игорь Котелянец. "Он каким-то образом стал ритуальной жертвой этой большой игры России. Почему именно он, мы не можем понять", - заметил брат пропавшего. Семья подала заявление в полицию о пропаже человека и уже обратилась к Крымской правозащитной группы, уполномоченного Верховной Рады по правам человека, чтобы в Крыму Евгению Панову была предоставлена правовая защита.

Эксперты отмечают, что "назначая" террористов и обвиняя другую страну в терроризме, Россия применяет проверенные методы ведения гибридной войны для эскалации конфликта и проекции опасности, чтобы навязывать свой порядок странам ЕС и США в отношении Украины. "Риторика России в отношении Украины радикально изменилась, ведь Путин хочет максимально выгодно для себя воспользоваться окном возможностей, которое возникло из-за усталости запада от Украины, отпусками чиновников в Брюсселе и выборами в России, которые приближаются, чтобы вдохновить свой электорат", - считает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. Кроме этого, по его мнению, эскалацию конфликта спровоцировало затягивание провального проекта "Новороссия", который стал экономически обременительным для падающей экономики России.

Читайте также: Крым как повод для войны. Украине стоит помнить урок Чеченских войн

Аналитики считают, что сейчас Россия всеми способами хочет добиться вывода Украины из переговоров относительно будущей судьбы территорий Донбасса, которые она сейчас неформально контролирует через самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", чтобы Запад согласился на российские условия. "Именно поэтому Путин так громко заявил о нежелании встречаться в "нормандском формате". Поскольку Украина не входит в G20, то встретиться с мировыми лидерами в сентябре в Китае без украинского президента и навязать им свой порядок дня ему выгоднее", - убежден содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Угроза эскалации высокая. Эксперты предполагают, что сейчас в Кремле активно обсуждают смену концепции в отношениях с Украиной, но пока ни один из вариантов окончательно не принят. "Россия пытается изменить игру, чтобы все-таки заставить Украину к своеобразному миру. Однако будет ли это военная кампания по типу сирийской с авиаударами ли продолжение гибридной войны с внутренней дестабилизацией с поддержкой извне, в Кремле пока не определились", - прокомментировал Михаил Гончар.

Вместе с тем, по мнению экспертов, Украине следует готовиться к любому из этих сценариев, поскольку вероятность применения одного из них сейчас очень высокая.

Некоторые эксперты связывают обострение ситуации в Крыму с провалом России на Олимпийских играх, где МОК запретил участвовать большинству российских спортсменов из-за массовой наркомании среди атлетов, поддерживаемых российскими спецслужбами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки