Россия в Сирии повторяет украинский сценарий

Путин и АсадГазета международных деловых кругов The Financial Times пишет, что российский президент Владимир Путин использует украинский сценарий в Сирии, что он продемонстрировал, что кратковременное резкое вторжение имеет свои преимущества.

Издание отмечает, что российский президент изучил один из главных уроков современного ведения боевых действий: государства должны избегать втягивания в длительные и трудные военные кампании.

США допустили ошибки в Ираке и Афганистане, когда втянулись в долговременные операции, которые забрали много человеческих жизней и финансовых затрат, пишет газета. В Украине, а ныне в Сирии, российский президент действовал украдкой, проводя короткую, решительную интервенцию, которая соответствует его краткосрочным расчетам и не исключает любых вариантов действий в будущем, отмечает The Financial Times.

Этот сценарий сначала заработал в Украине, когда в 2014 году Россия аннексировала Крым и взяла под полный контроль Военно-морскую базу в Севастополе. Затем российские силы были переброшены в восточную Украину для поддержки пророссийских сепаратистов, и под контроль была взята территория против воли Киева. «То же самое происходит сейчас в Сирии: Путин достиг своих насущных целей, поддержав режим Асада и безжалостно уничтожая врагов на поле боя. А потом снова российский президент сворачивает деятельность в момент, который ему кажется лучшим», – пишет газета.

Читайте также: Сирийская оппозиция требует от России вывести все войска

Исходя сейчас из Сирии, Россия избегает быть втянутой в опасный конфликт с боевиками «Исламского государства», и это дает Москве возможность быть посредником в дипломатическом определении будущего Сирии, говорится в статье в The Financial Times.

Но, как и в Украине, где Путин напоролся на санкции против России и не смог создать «Новороссию», в Сирии он тоже оставляет режим Асада не в полной безопасности, ибо ему противостоят крепкие, как и ранее, суннитские, курдские и исламистские силы. «Не удалось Путину достичь успеха и в объявленной цели – нанести поражение «Исламском государстве», – отмечает газета.

Напомним, что ранее Исламское государство объявило войну России.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки