Украине - конституционную реформу, России - Крым

Россия торгуется за КрымСанкции с России могут быть сняты уже вскоре, при этом ключом к этому является выполнение Украиной требования о внесении изменений в Конституцию. Это подчеркивает журналист Бен Арис в блоге опубликованном BNE Intellnews.

"Запад разрывается между тем, чтобы действовать в соответствии с собственными ценностями и сохранять санкции в отношении России - с одной стороны, и достижением соглашения с Россией, которая помогла бы закончить войну в Сирии через которую в Европу прибывают миллионы беженцев, а также - открыть российские рынки для западных компаний", - пишет Арис.

Как известного, недавно государственный секретарь США Джон Керри заявил о возможности снятия санкции с России в течение нескольких месяцев в случае выполнения Россией условий заложенных в Минских соглашениях.

Читайте также: Путин не собирается прекращать войну в Украине

Также в воскресенье 24-го января, министр экономики Франции Эмануэль Маркон заявил, что Франция намерена содействовать отмене экономических санкций в отношении России до лета 2016-го года, в том случае, если положения Минских соглашений будут реализованы".

Материал в BNE Intellnews обращает внимание и на недавнюю встречу представителя Госдепа Виктории Нуланд с советником Путина Сурковым.

Бен Арис также отмечает, что возвращение Крыма Украине не является частью Минских соглашений. При этом само требование возврата Крыма, по мнению Ариса могло бы составлять непреодолимую преграду на пути к восстановлению взаимоотношений между Западом и Россией.

По мнению журналиста, ключевой преградой к выполнению Минских соглашений и, соответственно, снятия санкции с России, является невыполнение Украиной пункта 11-го минских соглашений, а именно - проведения в Украине конституционной реформы. Ведь именно к выполнению этого требования, по мнению Ариса привязано выполнение Россией требования о восстановлении Украиной контроля за государственной границей. При этом от России не требую выполнить предыдущие 10 пунктов этого соглашения.

"Вот в чем соль. Россия не выполнила свои обязательства в соответствии с Минским соглашением, но Украина также не смогла выполнить 3 из своих главных обязательств: ввести амнистию всех участников конфликта; провести местные выборы в регионе и изменить конституцию", - пишет Арис.

Читайте также: Россия финансирует компанию против Украины в Нидерландах

При этом обозреватель отмечает, что Минские соглашения требуют от Украины значительно больших уступок, чем от России, которая формально даже не является их участником.

Так Арис называет изменения в конституции политическим самоубийством для украинской власти и обращает внимание, что "Путин сумел оказаться в позиции, которая позволяет навязывать Украине выполнение его требований и при этом не нести личной ответственности за действия России".

Арис также указывает на то, что по мнению некоторых экспертов, на Западе нарастает усталость от Украины через ее неспособность принять реформы направлены на децентрализацию и предоставление Донбассу особого статуса.

В этом контексте стоит вспомнить и недавние заявления президента Франции Франсуа Олланда, который прямо связал снятие санкции с России с тремя важными предпосылками: проведением конституционной реформы в Украине, выборов на Донбассе и восстановлением украинского контролю за границей между Украиной и Россией.

Важной является и недавнее заявление координатора политики санкций Государственного департамента Соединенных Штатов Дэниела Фрида. Последний, выступая в Школе международных отношений в Вашингтоне, заявил, что в случае выполнения Минских соглашений, США снимут с России большинство санкции, оставив в силе лишь те, которые привязаны к незаконной аннексии Россией Крыма.

"Это возможно, что будет достигнуто удовлетворительное решение на востоке Украины, а Крым останется оккупированным русскими. – рассказал Дэниел Фрид. – В этом случае мы бы сняли общие санкции с России, но оставили бы санкции в отношении Крыма. США и Европа специально ввели отдельные санкции в отношении Крыма, чтобы оставить эту возможность".

Читайте также: Россия не спешит исполнять положения Минских соглашений

При этом влиятельный дипломат назвал реальным окончание конфликта на востоке Украины уже в этом, в 2016-м году. «Если бы мы не ввели санкций, я не знаю, какой была бы сейчас ситуация в Украине. Но я уверен, что значительно хуже. Вы помните Новороссию, в которой Россия претендовала на треть Украины? Эта идея исчезла. Россия выглядит более ориентированной на дипломатическое решение, мы это принимаем, и надеемся, придем к этому в этом году», – отметил координатор Государственного департамента США по вопросам санкционной политики.

Примечательно, что сохранение действующих санкциях наложенных на Россию за действия в отношении Украины назвала ключевой задачей для будущего президента США Эвелин Фаркас, бывший советник министра обороны США, которая в прошлом году покинула пост на фоне разговоров о ее личном несогласие с официальной позицией США в вопросе вооружения Украины и др.

"Вы должны работать над тем, чтобы сохранять широкие санкции, наложенные ЕС и США на Россию в связи с событиями в Украине, одновременно продолжая санкции против оборонного сектора России до тех пор, пока российские войска не будут выведены из Украины, Грузии и Молдовы (всех стран, где они находятся без согласия суверенных правительств)", - отметила Фаркас в колонке опубликованной авторитетным американским изданием Politico.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки