Все больше людей в Крыму недовольны российским беспределом

Крым - это УкраиныСпустя два неполных года со времени оккупации Россией Крымской Автономной Республики заметны некоторые изменения настроений среди местного населения, – пишет московский корреспондент издания The Guardian Шон Уокер.

Как пример, он подает известного бизнесмена и непоколебимого сторонника Москвы Олега Зубкова. Он даже назвал одного из тигров своего частного зоопарка «Референдум», для празднования возвращения полуострова к России, которое международное сообщество считает нелегитимной аннексией. Прошло время, тигр вырос, а Зубков разочаровался изменениями.

«При украинском правленим дела выглядели плохо, – говорит он, но теперь, под Россией, дела обстоят даже хуже».

Его два частные зоопарки с 70 львами, 25 тиграми и другими экзотическими животными, которые привлекли в 2013 году полмиллиона посетителей, необходимо закрыть. Причина – препятствия, коррупция, некомпетентность, невозможность сделать что-либо. Он даже обращался к президенту Путину, чтобы тот оказал влияние на крымские власти.

Читайте также: Жители Крыма начинают понимать, что что-то не так - New York Times

Как пишет Шон Уокер, эта история отражает общие настроения сегодня среди тех, кто изначально поддерживал аннексию Крыма Россией. «Крым заслуживает лучшего, – говорит Леонид Грач, последний коммунистический лидер территории перед развалом союза. Это должен быть образцовый регион... Вместо того мы чувствуем себя приемной дочерью России, которую не любят».

Многие крымчане недовольны новым губернатором Аксеновым, у которого, криминальное прошлое, хотя он, очевидно, это отрицает. Зубков говорит, что один из шимпанзе из его зоопарка был бы лучшим политиком.

Крымчане переживают непростые времена. Со времени аннексии действительные западные санкции, украинская торговая блокада, отключение электроэнергии, закрываются предприятия, не работают даже светофоры, – пишет Шон Уокер. Хотя министр энергетики Светлана Бородулина уверяет, что ситуация возвращается к норме, но то не произойдет до 2018 года, когда заработают две новые электростанции.

Некоторые крымчане и дальше празднуют аннексию Крыма Россией, но, как подчеркивает Евгений Копатько, который работал над опросом общественного мнения, если не приложить усилий – энтузиазм выветрится.

Шон Уокер приводит еще один пример разочарованного крымчанина, местного пророссийского чиновника Алексея Чалого, «героя» аннексии, который критикует местную власть. Единомышленник Чалого из севастопольского законодательного органа, который просил не называть его фамилии, сказал, что Чалый отбыл в Москву, чтобы просить отстранить от власти местного руководителя, которого он считает просто идиотом.

Читайте также: Официальная блокада Крыма сделает оккупацию «еще дороже»?

Немало людей с проукраинскими взглядами, пишет Шон Уокер – выехали из Крыма после аннексии, а те, кто остался – предпочитает молчать, потому что места для инакомыслия все меньше. Одного из активистов, Леонида Кузьмина, отдали под суд за празднования годовщины рождения Шевченко и уволили с должности учителя истории. Ему угрожали российские органы безопасности, а когда он поехал в материк – его долго допрашивала украинская власть, думая, что он сепаратист.

У некоторых крымчан торговая блокада и отключение электроэнергии укрепляет враждебное отношение к Украине, пишет Уокер. На Зубкова, например, который является русским по национальности, хотя жена у него украинка, негативно повлиял Евромайдан, его «националистические» лозунги и волна сноса памятников Ленину и другим «героям коммунистического прошлого». Он и дальше рассчитывает на помощь со стороны Москвы, в противном случае он планирует продать своих животных и уехать из Крыма.

Один из местных законодателей говорит, что люди понимают – московский режим временный, но они все же рассчитывают на то, что Крым навсегда останется с Россией, – пишет Шон Уокер в издании The Guardian.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки