Путин демонстрирует щедрость перед лидерами G20

ПутинВ статье "Неожиданная щедрость Путина" в блоге на страницах Лига.нет народный депутат Украини, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Руслан Сольвар пишет, что на саммите G 20 российский президент, вопреки всем ожиданиям не просто согласился на реструктуризацию пресловутого «кредита Януковича», а предложил лучшие условия, чем от него требовал МВФ. Отныне, по инициативе хозяина Кремля Украина должна выплачивать по $ 1 млрд ежегодно в течение 2016-2018 годов вместо того, чтобы погасить всю задолженность уже через месяц.

Смена гнева на милость выглядит довольно неожиданно, принимая во внимание то, что буквально несколько дней назад правительство РФ занимало бескомпромиссно жесткую позицию в отношении украинского кредита. Москва не шла ни на какие переговоры и не принимала никаких предложений от Киева. Такое поведение было вполне понятным, поскольку вдохновлялось желанием Кремля при любых обстоятельствах вызвать в Украине дефолтную ситуацию. И пусть это бы не сказалось на отечественной экономике, пусть не помешало бы дальнейшему кредитованию со стороны МВФ, но сам по себе факт дефолта – слишком лакомый кусок для российской пропаганды, которая бы вмиг обрисовала экономический крах Украины и в очередной раз продемонстрировала бы ее недоговороспособность. Таким образом, до недавнего времени явным приоритетом для Путина была символическая польза от 3-х кредитных миллиардов, просрочка выплаты которых можно было использовать в информационной войне.

Читайте также: Украине не стоит идти на предложения России по долгу Януковича – Ослунд

Но похмелье от пропагандистского запоя заставило российское руководство быстро прозреть, особенно после того, как в Киеве дали четко понять: либо реструктуризация и погашение кредита по частям, или мораторий и никаких выплат вообще. Наверное, впервые трезво оценив ситуацию, в Москве поняли, что такие дорогие инфоповоды для своей пропаганды им больше не по карману. Следовательно, размах символической войны понемногу угасает и уступает место банальной корысти. Путин начинает считать копейки, а значит дела идут не по плану.

Но нам радоваться рано. Во-первых, кредит Януковича в свое время вряд ли бы попал в бюджет помог украинской экономике. Да и вообще неизвестно, были это реальные средства или обычная фикция. Зато возвращать придется вполне реальные деньги из реального бюджета, то есть из карманов украинцев. Но самый болезненный момент в том, что, отдавая миллиарды долларов России, Украина фактически будет финансировать боевиков на Донбассе и спонсировать оккупацию Крыма. И так три года. Путинский садизм становится все более изощренным.

Ранее сообщалось, как работает российская пропаганда - мнение экспертов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки