Украине не стоит идти на предложения России по долгу Януковича – Ослунд

Ослунд про долг УкраиныЧастные кредиторы, с которыми правительство Украины договорилось о реструктуризации долга, не позволят Киеву пойти на условия Москвы. Россия демонстрирует готовность идти на уступки Украине в вопросе реструктуризации долга. 20 декабря наступает срок выплаты кредита в 3 миллиарда долларов, который взяло правительство Виктора Януковича в конце 2013-го года. Путин заявил, что Россия готова не требовать выплат сейчас и позволить Украине погасить долг по миллиарду в год под западные гарантии.

Частные кредиторы, с которыми украинское правительство договорилось о реструктуризации долга, не позволят Киеву пойти на эти условия. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на собственный источник. Кредиторы пошли на то, чтобы отсрочить выплату долга на четыре года и списать 20% тела кредита. По их мнению, цитирует агентство, условия, предложенные Москвой, просто несравнимы с теми, на которые они согласились, и ставят под сомнение основные параметры долговой операции, продиктованной МВФ.

Еще до того, как официально прозвучало предложение Кремля, премьер-министр Арсений Яценюк в интервью «Голосу Америки» сказал, что Киев готов рассмотреть выплату долга Москве только на тех же условиях, что и другим кредиторам. По его мнению, Россия дала Януковичу взятку, отработав схему на 5 с плюсом.

Читайте также: Каким будет курс гривны в Украине?

«Они осознавали, что кредит нельзя давать длинный. Потому что Януковича надо держать на коротком повадку, не зная, как будут развиваться события в Украине. И сама юридическая схема выдачи этого кредита была такова, что давала возможность России вести дебаты: какой это кредит – частный или государственный. То есть затягивать в определенную юридическую процедуру. Мы начали реструктуризацию долгов всех в этом периметре. Было 15 миллиардов долларов частных кредиторов. Мы заявили России: мы считаем, что вы так же подпадаете под реструктуризацию, как и все другие кредиторы», – сказал Яценюк.

Если Россия не согласится, то Украина вообще платить не будет, говорит премьер. «Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить - мы три миллиарда долларов платить не будем», – заявил он в интервью «Голосу Америки.

В этом украинского премьера поддерживает деловое издание Блумберг. В своей редакционной, опубликованной во вторник, Блумберг пишет, что частично Россия объясняет необходимость того, чтобы Украина выплатила всю сумму долга тем, что она – член МВФ и может заблокировать предоставление кредитов от этой организации.

Читайте также: План России относительно дефолта Украины провалился?

Однако сейчас ситуация изменилась, пишет издание. МВФ дал знать, что будет и дальше поддерживать Украину, даже если украинское правительство не выплатит долг России в декабре. Путин со своей стороны заинтересован в любых поступлениях в бюджет на фоне продолжительной рецессии и западных санкций, поэтому МВФ стоит этим воспользоваться и требовать больших уступок. Чем больше Украина заплатит России, тем больше денег МВФ пойдут стране, которая аннексировала Крым и поддержала пророссийских сепаратистов, говорится в редакционной статье.

А экономист Атлантического Совета Андерс Ослунд в интервью «Голосу Америки» заявил, что украинскому правительству вообще не стоит платить долг Януковича. Не Украина должна выплачивать долг России, а наоборот – Россия должна платить репарации Украины за развязанную на ее территории войну, считает он.

В опубликованном сегодня на сайте Атлантического Совета статьи Ослунд пишет, что Путин изменил свое решение о выплате долга именно из-за того, что МВФ смог его переиграть. Ранее невозможно было получать дальнейшее кредитование от МВФ, не выплатив суверенных долгов. Однако к 20 декабря, когда подходит срок выплаты долга Януковича, Совет директоров МВФ заявил о готовности изменить это правило.

Идти на предложение Путина Украине не стоит, считает Ослунд. Россия не должна получать лучшие условия, чем другие кредиторы, а Запад не должен платить за неудачную попытку Путина удержать Януковича у власти.

Ранее сообщалось, что лучших условий, чем сейчас, России не предложат.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки