Осень и завершение избирательной кампании — лучшее время для оживления спекуляций на валютном рынке, пишет издание Тыждень в статье "Гривна на распутье. Чего ожидать от курса национальной валюты?". На межбанке доллар уже торгуется на гривну-две дороже, чем летом. Банки в основном дают за «вечнозеленый» более 23 грн. На черном рынке, предлагают за единицу валюты абсолютной твердости свыше 24 грн.
Наличие штатных менял, которые, кажется, уже прописались возле обменников, свидетельствует, что на доллары есть спрос. На первый взгляд, до нового скачка девальвации гривны все готово. Уже даже регулярно появляются слухи, что «доллар будет по 30». Не хватает только масштабной истерии среди средств массовой информации, которая нагнетала бы валютную панику среди простых украинцев. Вот скоро она начнется, и тогда будет... Стоп. Но есть ли предпосылки для нового скачка валютного курса?
Фундаментальные факторы
Основой диспозиции на валютном рынке является платежный баланс, который показывает, сколько валюты по каким статьям приходит в страну, а сколько покидает ее. На днях Нацбанк опубликовал данные платежного баланса за январь — сентябрь текущего года. Из них следует несколько выводов.
Во-первых, сальдо счета текущих операций, основой которого является внешнеторговый баланс (разница между экспортом и импортом товаров и услуг), за девять месяцев 2015 года составило $88 млн, то есть был положительным. Следовательно, страна получает валюты от текущих операций больше, чем тратит на них. Это позитивная новость. К этому следует добавить, что указанное сальдо остается положительным вот уже четвертый месяц подряд, при том что сентябрь, как и все осенние месяцы — традиционный период, когда в связи с приближением новогодних праздников активизируются импортеры и торговый баланс ухудшается. Еще один нюанс — баланс счета текущих операций сводится с плюсом второй квартал подряд, чего в Украине не было с 2005 года. Это, безусловно, окажет положительное влияние на валютный рынок и психологическую обстановку на нем, даже если в последнем квартале года показатели ухудшатся.
Читайте также: В Украине профицит бюджета - НБУ
Во-вторых, в Украине постепенно восстанавливается деловая активность, что является причиной и одновременно следствием оживления экспорта. Если за восемь месяцев 2015-го экспорт товаров и услуг, по данным НБУ, в среднем уменьшился на 32% (Госстат рапортует про почти 34% сокращение) относительно аналогичного периода прошлого года, то в сентябре темп падения составлял лишь 20%. Если такая динамика продолжится, то дополнительные валютные поступления будут давить на гривну в направлении удорожания, а не обесценивания. В то же время импорт остается низким, ежемесячно уменьшаясь на 30% по сравнению с прошлым годом. Это способствует улучшению торгового баланса. Как уже отмечалось, в IV квартале ожидается сезонный рост ввоза товаров и услуг. Но сомнительно, что оно будет столь резким, чтобы поколебать равновесие на валютном рынке. Здесь следует вспомнить, что Нафтогаз начал большими объемами закупать природный газ, чтобы обеспечить ровное прохождение отопительного сезона. Но средства на это он аккумулирует в основном не путем покупки валюты на рынке, а беря кредиты от международных организаций (от ЕБРР получено $300 млн, еще якобы ожидается $500 млн от группы Всемирного банка и €200 млн от немецкого KfW). То есть на валютный рынок пиковые закупки голубого топлива Нафтогазом будут влиять слабо.
В-третьих, страна вновь начала получать прямые иностранные инвестиции (ПИИ). За девять месяцев этого года их чистый приток составил $2,1 млрд на фоне отрицательных величин в прошлом году. Конечно, нынешний темп привлечения ПИИ неудовлетворительный даже по сравнению с показателями многолетней давности. Но даже то, что имеем на сегодня, лучше, чем ничего. А с восстановлением экономической активности можно ожидать, что приток капиталовложений из-за рубежа, возможно, будет расти.
В-четвертых, отдельное внимание нужно уделить внешнему долгу. В этом году Украина в среднем ежемесячно тратит почти $300 млн на погашение внешнего долга банков. Темп погашения вырос на 84% по сравнению с не слишком успешным 2014‑м, но в последнее время стабилизировался. Сумма заметная, но мы не будем выплачивать ее бесконечно долго. На середину 2015-го остаток внешнего долга украинских финучреждений составил $15,7 млрд, что на 30% меньше, чем на начало 2014-го (пиковые значения этого показателя семь лет назад достигали $42,1 млрд, по сравнению с которыми нынешняя сумма является мизерной). Поэтому можно ожидать, что совсем скоро при отсутствии форс-мажорных обстоятельств и этот фактор не окажет когда-нибудь значительного давления на диспозицию валютного рынка.
Читайте также: В Украине начался рост промышленного производства
Что касается иностранных долгов украинских корпораций, то на их погашение в этом году Украина в среднем тратит более $500 млн в месяц, что на 37% больше, чем в прошлом году (здесь также наблюдается определенная стабилизация выплат). Этот фактор на сегодня, пожалуй, самый весомый. То есть на погашение корпоративного долга перед нерезидентами, в котором часто доминируют средства, которые олигархи перекладывают из одного кармана, украинского, в другой, оффшорный, страна тратит немалые деньги, потеря которых больше всего подрывает курсовую стабильность. Отток валюты этим каналом может длиться достаточно долго, ведь остаток внешнего долга украинских компаний на середину года составил более $59 млрд, что при нынешних параметрах платежного баланса является весьма значительной суммой. Будет ли этот фактор иметь решающее значение, учитывая увеличение валютных поступлений по ряду других статей платежного баланса? Пожалуй, нет, хотя ситуативно, в течение нескольких дней или недель, может быть и такое. В итоге получается, что нынешний курс гривны имеет достаточно прочное фундаментальное основание. Не удивительно, что Нацбанк пятый месяц подряд пополняет золотовалютные резервы, выкупая избыток валюты на межбанке. В таких условиях расшатать установленное курсовое равновесие довольно трудно, поэтому на существенное обесценивание гривны в рыночных условиях рассчитывать не стоит.
Сюрпризы будущего
Несмотря на то что на сегодня платежный баланс в целом способствует достижению определенного равновесия на валютном рынке, нет никакой гарантии, что такая диспозиция сохранится на перспективу. Точнее, можно уверенно ожидать, что уже через несколько месяцев ситуация ухудшится из-за ряда факторов.
Одной из важнейших предпосылок ухудшения торгового баланса является рост импорта через повышение доходов населения и потребления. В сентябре этого года валовая среднемесячная зарплата в стране составила 4343 грн, что на 25% выше, чем в прошлом году. Следовательно, на потребление теперь тратят на несколько миллиардов гривен ежемесячно больше, чем раньше, а это несколько миллиардов долларов дополнительного импорта на год. Увеличение зарплат в стране и государственных социальных выплат начиная с сентября, а также повышения последних в два этапа, запланировано на следующий год, по своим темпам не соответствуют возможностям внутреннего товаропроизводителя наращивать реальные объемы производства. Следовательно, значительную часть прироста используемого дохода домохозяйств удовлетворят ввозимые товары и услуги, что ухудшит сальдо торгового баланса и вскоре начнет оказывать дополнительное давление на курс гривны. Таким образом в погоне за рейтингами перед выборами правительство своим социальным популизмом заложил мину под равновесие, достигнутое на валютном рынке. Последствия этого будем пожинать очень скоро.
Другим весомым фактором ухудшения платежного баланса является отмена ряда импортных пошлин. 30 сентября Украина отменила спецпошлины на импорт автомобилей. Это не окажет существенного влияния на платежный баланс, ведь из-за кризиса продажа автомобилей в Украине значительно уменьшилась. Другое дело — дополнительный импортный сбор. Его отмена, запланированная на 1 января следующего года, существенно повлияет на платежный баланс.
По данным Госказначейства, за девять месяцев 2015-го поступления в бюджет от дополнительного импортного сбора составили 16,6 млрд грн. За полный год набежит более 20 млрд грн. В случае отмены сбора эта сумма окажется в руках импортеров и потребителей, которые, грубо говоря, потратят ее на другие ввозимые товары и услуги. То есть речь идет ориентировочно про $1 млрд дополнительного импорта. С учетом того, что за три квартала 2015-го сальдо пополнения резервов Нацбанка было практически нулевым (очень плохое начало года компенсировали умеренно позитивные последние месяцы), указанный прирост может создать на рынке дефицит валюты. Вместе с тем отмена дополнительного импортного сбора — монета, которая имеет две стороны. Кроме названных отрицательных последствий есть еще один нюанс. Импортеры будут откладывать, если это возможно, крупные покупки на следующий год, когда сбора уже не будет, надеясь растаможивать продукцию дешевле. В таком случае к концу 2015-го ажиотажного спроса с их стороны быть не должно. Следовательно, равновесие на валютном рынке получит дополнительный фактор поддержки, пусть даже временный.
Еще один важный фактор стабилизации — реструктуризация внешнего государственного долга. Украина добилась переноса на более позднее время погашение тела долга на сумму около $14 млрд, часть вообще спишут. То есть на период 2015-2018 годов мы облегчили бремя внешних выплат в среднем на $300-400 млн ежемесячно, что является достаточно весомой суммой, учитывая ключевые выплаты, названные выше. Страна не будет платить $3 млрд в декабре России. Можно только догадываться, как отреагировал бы валютный рынок на попытки правительства купить эту сумму для погашения российского долга или на уменьшение золотовалютных резервов аналогичного масштаба в случае, если бы НБУ продал правительству эту валюту напрямую. На сегодня проблема снята, поэтому влияние этого фактора на курсовую равновесие может быть лишь теоретическим и спекулятивным. Кроме того, страна и в следующем году сэкономит более $4 млрд на выплатах долга, включенного в периметр реструктуризации. Поэтому и в ближайшем будущем долговая сделка будет иметь существенное позитивное влияние на курсовую равновесие. Это нужно учитывать.
Учитывая все названные факторы можно надеяться, что платежный баланс если и ухудшится, то некритично. То есть в любом случае появления предполагаемых фундаментальных факторов, способных привести к стремительному обесцениванию гривны, не ожидается.
Спекуляции и сценарии
Даже если бы фундаментальная основа равновесия на валютном рынке была идеальной, то все же чисто на спекулятивных и психологических факторах гривня могла бы пройти определенный путь в сторону обесценивания, хоть и недолго и ненадолго. А таких факторов несколько.
Одной из первых спекулятивных причин для подорожания доллара, как ни странно, является тот факт, что в феврале он стоил более 30 грн, а в пиковые моменты его стоимость на черном рынке достигала 36-39 грн. То есть есть определенный круг контрагентов, которые тогда переплатили за «вечнозеленый», а за нынешних цен не готовы фиксировать убытки, поэтому ждут на высший курс, чтобы продать валюту и хотя бы выйти в ноль. Среди них вполне могут быть и весьма уважаемые банки, которым сейчас выгодно раскачивать валютный курс, для того чтобы исправить ошибки спекуляции, сделанные в I квартале этого года. Но наберется ли среди них масса станет критической для равновесия на валютном рынке, — вопрос открытый.
Предыдущий аргумент подкрепляет тот факт, что обычно на финансовых рынках стремительные волны вроде той, которой гривна прошлась в феврале, никогда не бывают одинокими. После них обязательно наступает вторая, а порой и третья. Поскольку восходящий тренд пока не сломан, то покупатели, настроенные на более дорогой доллар, попытаются еще раз сыграть на повышение его курса, скупая валюту, что спровоцирует новую волну. А вот будет ли последняя иметь такую же амплитуду, как первая, будет зависеть от того, насколько изменились предпосылки.
В этом контексте что мы имеем по состоянию на сегодня? Экономика начала расти, торговый баланс выровнялся, отток капитала существенно уменьшился (но не прекратился), соглашение с МВФ подписано (восемь месяцев назад по этому поводу было много сомнений), очистка банковской системы практически завершилась, реструктуризация внешнего государственного долга Украины перед частными кредиторами практически закончена, учетная ставка НБУ выше, чем тогда (ее подняли до 30% только 4 марта, когда пик паники уже миновал; в течение почти всего февраля она составляла 19,5%, что ниже нынешних 22%), а остатки средств на корсчетах банков существенно ниже, чем в феврале. То есть за все время, прошедшее от пика предыдущей волны, Украина существенно продвинулась в достижении надежных предпосылок для курсовой стабильности. Это дает основания надеяться, что пик новой волны курса гривны будет заметно ниже, чем тогда. В то же время есть и негативные обстоятельства, среди которых задержка с выделением третьего транша кредита МВФ (на этом могут сыграть спекулянты), окончания выборов (после конца избирательной кампании те, кто на ней заработал, часто идут в обменники покупать доллары, создавая избыточный спрос на валюту), а также снятие Нацбанком ряда валютных ограничений — шаг, который имеет скорее психологическое, чем реальное влияние на валютный рынок. Хотя негативных факторов и меньше, а их значение не такое большое, как положительных, но ситуативно, в течение нескольких дней или недель, они могут делать погоду на валютном рынке, толкая курс доллара вверх.
Учитывая все сказанное можно с большой вероятностью ожидать, что рост курса доллара, который недавно начался, не продлится долго и не зайдет слишком далеко. Пожалуй, даже не достигнет отметки 30 грн/$, по крайней мере в перспективе от нескольких месяцев до полугода. В любом случае нынешняя волна курса гривны абсолютно четко покажет, насколько устойчивой является макроэкономическая стабильность, достигнута несколько месяцев назад, а следовательно, могут ли украинцы быть уверенными в завтрашнем дне.
Но это справедливо лишь при условии, что цена валюты будет определять соотношение между спросом и предложением. А на деле может быть иначе. Как именно — это зависит от того, что о валютный курс думают прежде всего МВФ, а потом уже НБУ. Как свидетельствуют информированные источники, в Госдепе США уверены, что вскоре доллар в Украине будет стоить 30 грн. Слух это или результат глубокого экономического анализа, сказать трудно. Но и такая версия имеет право на существование при определенных условиях.
Дело в том, что в Украине продолжаются очень активные и продуктивные дебаты относительно налоговой реформы. Есть два варианта: радикальный проект от Верховной Рады и гражданского общества, внедрение которого приведет к потерям доходов бюджета в размере 180-200 млрд грн, и рассудительный проект Министерства финансов, в результате принятия которого казна недополучит 30-60 млрд грн доходов. При этом первый вариант привлекателен тем, что в итоге приведет к более стремительному развитию экономики впоследствии (но МВФ грозит прекращением финансирования в случае его введения и, говорят, задержал выделение третьего транша именно через вопросы к бюджету-2016), а второй — тем, что государство вполне может позволить себе такие потери, сохраняя поддержку Фонда. Пока политики спорят по поводу того, какой проект более предпочтителен, в народе раздаются голоса, мол, умеренная девальвация уменьшит номинальные потери бюджета в обоих случаях, ведь обеспечит существенно более высокие поступления (в гривне, конечно) от налогообложения импортных товаров и услуг. В таком случае итоговый вариант налоговой реформы может быть ближе к радикальному проекта, но украинцам придется потерпеть курс 30 грн/$ или выше (зато иметь более быстрые темпы экономического роста в скором времени).
Пожалуй, даже суровый Международный валютный фонд согласился бы на такое предложение. Возможно, он даже держит его как запасное, компромиссный вариант. Но стоит ли идти таким путем? В Украине только-только достигнуто макроэкономической стабилизации, которая далась нам ценой двузначного падения ВВП в первом полугодии 2015-го. Появляются первые ростки экономического роста: по словам председателя НБУ, в III квартале экономика увеличилась на крошечный 1% по сравнению со II (до докризисных уровней еще ой как далеко и в абсолютных показателях и по темпам роста). Но главное, что украинцы поверили в то, что худшее позади, и постепенно начинают смотреть вперед и вверх. Если в таких условиях, даже при поддержке МВФ, власть пойдет на еще один виток девальвации (то есть гривна обесценится до 30 грн/$ или выше и останется на достигнутом новом уровне, а не вернется обратно), она потеряет и доверие населения вместе с политическими рейтингами, и те незначительные экономические достижения (рост ВВП, стабилизация депозитной базы и банковской системы, повышение социальных выплат и т. п.), которых достигла невероятными усилиями. Следовательно, в нынешних условиях проводить существенную целенаправленную управляемую девальвацию гривны в коем случае нельзя, какими бы привлекательными ни казались его результаты! Иначе последствия могут оказаться недопустимо губительными.
Глобальный аспект
Когда анализируют ситуацию на валютном рынке, в основном принимают во внимание внутренние факторы. Но на сегодня Украина оказалась в ситуации, когда внешние обстоятельства играют весомую роль. Пока гривна находилась в свободном падении в течение 2014-го — начале 2015-го, глобальная ситуация динамично менялась. Индекс доллара, который показывает стоимость «вечнозеленого» относительно ведущих свободно конвертируемых валют, существенно вырос. В результате абсолютное большинство валют стран мира обесценилась по отношению к американской денежной единицы. Это существенно смягчило положительное влияние девальвации гривни относительно доллара на конкурентоспособность украинских товаропроизводителей на международных рынках. Из валют 57 стран, которые регулярно отслеживает британский еженедельник The Economist, за год до конца октября не обесценилось по отношению к доллару лишь три. Денежные единицы наших основных торговых партнеров — России, Китая, Германии, Польши, Турции, Беларуси — обесценились относительно «вечнозеленого» соответственно на 50%, 4%, 15%, 17%, 31%, 63%. В последние недели доллар вошел в новый этап роста, что приведет к новой волне девальваций валют стран мира. Это означает, что довольно скоро украинские экспортеры могут потерять конкурентное преимущество, которое они получили в результате обесценивания гривны, — цену товара. Следовательно, торговый баланс ухудшится. Как на это отреагируют потоки капитала, можно только догадываться. Но в том, что равновесие на валютном рынке пошатнется и спекулянты получат реальную основу для игры на повышение курса доллара, сомнений нет. Удержится ли тогда курс гривны в пределах 30 грн/$ — вопрос риторический.
В итоге имеем твердый фундамент нынешней равновесия на валютном рынке, который постепенно, а не резко становиться мягче, несколько спекулятивных факторов, которых в нормальных условиях было бы мало, чтобы сдвинуть курс гривни с места хоть немного, и глобальную конъюнктуру, которая настораживает. Может ли такая смесь спровоцировать новые высоты курса доллара относительно гривни? Сомнительно, но не невозможно.