Россия перестала контролировать ситуацию в ЛНР и ДНР

ДНР и ЛНЫ Кремле, скорее всего, уже приняли решение сворачивать проект Новороссия – из-за санкций и массовое бегство экономически активного класса с Донбасса», - заявил Денис Соколов, социолог Российской академии наук, который недавно вернулся с востока Украины.

Ездил он туда как антрополог, изучавший вооруженные формирования. «Военные бароны, которые контролируют финансовые потоки во главе с Захарченко и приближенными к нему людьми. Если ты хочешь каким-то образом остаться в игре, ты должен иметь армию, тюрьму, ты должен иметь право на убийство», – отметил Соколов.

Основа местной экономики – полностью криминализированный бизнес. Хотя Москва породила и питает так называемые «республики», Кремль не контролирует полностью ситуацию на их территории, говорит социолог. На людей, у которых есть собственные армия и тюрьма, сложно влиять даже их кураторам. «Они не заинтересованы в сворачивании проекта. Потому что им это грозит и уголовными преследованиями, и потерей финансовых потоков», – объясняет исследователь.

Читайте также: Путин поставил Украину в тупик - The Huffington Post

Не заинтересованные в финале «народных республик» и партнеры лидеров сепаратистов в России. «Конечно, вся эта поддержка имеет серьезную инфраструктуру на территории России. Это различные фонды, это потоки гуманитарной помощи, и не только гуманитарной помощи. Это система помощи «ополченцам», которые возвращаются на отдых, система помощи «добровольцам». Речь идет об инфраструктуре, разветвленной по всех регионах России, но зацентрованой на Москву. В такой ситуации те, кто к этому привлечен, много потеряют, если это прекратится», – говорит эксперт.

Абсолютно неопределенной остается судьба рядовых членов сепаратистских группировок – граждан Украины. В России их видеть не хотят, в Украине они террористы. «Будем воевать, пока воюется», – говорили они их них исследователю. «Если проект закончится включением «ДНР» и «ЛНР» назад в правовое пространство Украины – будут судебные разбирательства. В любом случае эти люди пройдут через фильтр, а многим из них грозят репрессии. Потому что они воевали против Украины. И они это прекрасно понимают», – утверждает Денис Соколов.

Читайте также: Путин сливает ДНР и ЛНР после разговора с Обамой

А вот местное население, по наблюдениям социолога, теперь больше хочет быть с Украиной: «По ощущениям, процент людей, которые больше склоняются к Украины, он растет».

В Кремле, говорит он, скорее всего уже приняли решение сворачивать проект «Новороссия» через санкции и через массовое бегство экономически активного населения из Донбасса. «Потому что построить государство на территории «ДНР» и «ЛНР» не получилось. Потому что людей, способных это сделать, там не осталось – они все уехали. Малого бизнеса там никакого нет – предприниматели все же выехали. Все более-менее образованные жители городов, все специалисты, которые могут найти работу за пределами той военной зоны, они все постарались уехать и найти себе работу. Или в Украину уехали, или уехали в Россию, никого не осталось», – подчеркнул Денис Соколов.

По мнению социолога, именно вопрос дальнейшей судьбы местных жителей, которые воевали в отрядах сепаратистов, может стать ключевым фактором для установления длительного мира и успешной реинтеграции захваченных территорий в Украине.

Ранее сообщалось, что Россия применяет в Украине советские методы развязывания войн.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки