Россия применяет в Украине советские методы развязывания войн

РоссияГибридные военные методы, которые Путин применяет в Украине, списаны прямо из советского учебника, пишет Мария Снеговая в Business Insider.

В России эту тактику называют «рефлексивный контроль». Он заключается в формировании определенного восприятия ситуации более сильным противником, в результате чего тот добровольно выбирает действия, наиболее благоприятные для целей России. «Москва мастерски использует эту технику, чтобы убедить США и их европейских союзников оставаться в основном пассивными, в то время как Россия пытается разрушить и разбить на куски Украину военными и невоенными методами», – отмечает автор.

Чтобы противостоять этим манипуляциям, Запад должен понимать технику рефлексивного контроля и научиться ему противостоять. Это серьезный вызов, однако по сути в большинстве концепций и методов нет ничего нового, поскольку они были разработаны десятилетия назад, еще в советские времена, пишет Снєговая. Они заключаются в том, чтобы использовать имеющиеся настроения врагов России заставляя их выбирать желаемые действия Кремля. «Главная цель техник рефлексивного контроля, которые Москва применяет в Украине, заключается в том, чтобы убедить Запад делать то, что его лидеры в общем и сами хотели бы делать, а именно – оставаться в стороне, между тем как Россия рвет Украину», – пишет автор.

Читайте также: Украина сама не имеет шансов победить Россию

Эти техники не сработали бы, если бы западные лидеры были решительно настроены остановить агрессию России и наказать ее за нарушение международного права. Среди ключевых элементов рефлексивного контроля, который Россия использует в Украине:

  1. отрицание присутствия российских военных в Украине;
  2. сокрытие целей Москвы, что одних пугает, а другим дает возможность убедить себя, что намерения Кремля не слишком масштабные и в конце концов приемлемые;
  3. запугивание Запада своей военной силой нарушениями воздушного пространства, угрозы ядерным оружием и преувеличения своей военной мощи.
  4. использование СМИ и социальных медиа для формирования мирового восприятия про украинский конфликт.

Результаты этих усилий неоднозначны, пишет автор: Россия помешала Западу физически вмешаться в Украине и посеяла несогласие среди потенциальных противников относительно того, как нужно реагировать на ее действия. Она также до сих пор не признала присутствия своих войск в Восточной Украине.

Читайте также: Россия продолжает направлять в Украину солдат и технику

Однако ей не удалось создать благоприятную для себя информационную среду и существенно изменить отношение общественности или элиты к своим действиям в Украине «А самое главное, что Россия до сих пор не смогла использовать стратегические и гранд-стратегические преимущества своей гибридной военной стратегии, чтобы получить существенные и устойчивые достижения в Украине. Даже больше, выглядит, что Россия, продолжая стратегию, которая основывается частично на внезапности действий в Украине, возможно, достигла пункта, после которого выгоды будут уменьшаться», – пишет автор.

Похожие методы использовал СССР в конфликах в Корее, во Вьетнаме и других.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки