Украина вынуждена выстраивать коммерческие отношения с Россией

Демчишин про торговлю с РоссиейМинистр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отмечает, что Украина вынуждена выстраивать коммерческие отношения с Россией, несмотря на войну.

По словам министра, теоретически в подземные хранилища можно закачать газ и без РФ по цене $255, но на это пока не хватает средств. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уверен, что Украине удастся достичь договоренностей с Россией относительно условий газового контракта, поскольку альтернативы нет – иначе придется отключать тепло, свет. Об этом он рассказал в интервью изданию «Тыждень».

«Без поставок из РФ 19 млрд м3 закачать и в самом деле невозможно. Но для этого я разложил сценарии ежедневного потребления, чтобы продемонстрировать: форс-мажорной ситуации с запасами нет. Ощущение форс-мажора искусственно нагнетается, чтобы заставить Украину согласиться на условия российской стороны и покупать газ по $247,17 за тыс. м3. Мы же принципиально не хотим этого делать не только через цену, но и через жесткую позицию РФ», - пояснил министр.

Читайте также: Судебная война Украины против Росии

Демчишин отметил, что Россия выступает против определения цены на весь отопительный сезон и против подписания трехстороннего договора с участием ЕС. «Для нас же это крайне важно – нам нужна не только низкая цена, но и гарантии стабильной цены на весь отопительный сезон. Иначе можем оказаться без контракта посреди зимы, а это уже настоящая проблема. Но я убежден, что нам удастся достичь договоренностей: мы же покупаем у РФ ядерное топливо, уголь, электроэнергию. Вынуждены выстраивать коммерческие отношения, несмотря на войну», - сказал министр.

По его словам, альтернативы нет – иначе придется отключать тепло, свет. Если же поставок российского газа все-таки не будет, надо рассчитывать на форс-мажорный сценарий. Отсюда и цифра 19 млрд м3, чтобы себя обеспечить. На сегодня в ПХГ 13,2 млрд бук.м.

Читайте также: Товарооборот между Украиной и Россией за квартал сократился почти на две трети

Демчишин отметил, что теоретически в хранилища можно закачать газ и без РФ по цене $255, но на это пока не хватает средств. «4,8 млрд куб.м теоретически можем закачать и без РФ по цене $255 — столько платим за реверсный газ. Это $1,2 млрд, и их у нас пока нет. Ищем, впереди еще как минимум 63 дня. Ежедневно закачиваем 75 млн куб.м (больше не можем) по $255. Получается почти $18,8 млн/день», - рассказал он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки