Путин уничтожает мирный план Порошенко

Путин разрушает мирный план в УкраинеПетр Порошенко на кануне президентских выборов заявлял, что на протяжении недели после избрания президентом Украины сделает все, чтобы в Луганской и Донецкой областях было сложено оружие.

Однако уже три недели прошло после инаугурации, а боевые действия продолжаются. Последняя крупная потеря: боевики сбили вертолет, убив девять военнослужащих. Журналисты AFP, которые посетили Славянск, рассказывают про совершенно уничтоженный, пустынный город, в котором сепаратисты терроризируют жителей. Перманентные стычки между пророссийскими боевиками и солдатами украинских вооруженных сил продолжаются на границе Украины с Россией. Военные столкновения были настолько ожесточенными, что президент Порошенко не исключил официального отзыва перемирия, которое должно продолжаться до конца недели. А Игорь Стрелков, один из руководителей боевиков, заявил, что прекращения боевых действий с их стороны не было и никогда не будет.

Читайте также: Путин представил мирный план по Украине

«Путин остался основным игроком на Востоке Украины. Он направляет оружие и агентов, успешно дестабилизируя регион» - отмечает для Rzeczpospolita Стефан Мейстер, эксперт Европейского Парламента по международным связям в Берлине.

Путину удалось также нарушить другое обещание Порошенко: об исключении сепаратистов из переговоров относительно будущего устройства Украины. Они были включены как равноправная сторона в начатые в понедельник переговоры в Донецке.

Психологический шаг. Во вторник Владимир Путин обратился к Верхней Палате российского парламента об отзыве закона, который позволял интервенцию российской армии на Украину. «Это психологически важный сигнал об уменьшении напряжения», - заявила на следующий день в Бундестаге канцлер Ангела Меркель.

Однако Стефан Мейстер не сомневается, что российский руководитель не изменит своих планов в деле возвращения контроля над Украиной. Скорее он ведет игру с Западом. «Путин хочет показать, что он готов сотрудничать с новой украинской властью, чтобы избежать серьезных санкций ЕС и США», - считает немецкий эксперт.

Читайте также: Томбинский: Соглашение с ЕС будет подписано, Россия уже ничего не изменит

Про такие санкции в Вашингтоне говорят каждый раз всё серьезнее. На этот раз речь идет про так называемую третью волну санкций, которые касаются уже не отдельных лиц и предприятий, а целых секторов российской экономики. Администрация Президента Обамы хочет, в частности, ввести запрет на передачу России современных технологий в сфере добычи нефти и газа. Таким образом, незаконными были бы признаны проекты, в которые американская сторона уже вложила почти 10% от стоимости всего проекта.

Американцы также обсуждают возможность замораживания контрактов с российскими финансовыми институтами. По этому вопросу Обама уже получил поддержку от Дэвида Кэмерона, однако лишь в случае, если Кремль будет продолжать диверсии в Украине.

Новые санкции против России могли бы быть введены уже в пятницу, когда на саммит в Брюссель соберутся руководители государств-членов Европейского Союза. «Мы бы хотели разрешить кризис на Украине дипломатическим путем. Но если такие попытки будут неэффективными, надо будет обращаться к санкциям, речь идет о третьем их уровене», - заявила Меркель.

Читайте также: Агрессия со стороны государства, которое еще недавно называло себя братским

Конфликт интересов. В течение последних месяцев угрозы со стороны Запада о введении серьезных санкций появлялись неоднократно. Но ни разу они не были воплощены в жизнь из-за слишком сильных экономических интересов западных государств.

«Я опасаюсь, что в очередной раз это просто игра, а не реальное желание введения ограничений. Германия, Италия, страны южной Европы не готовы к экономическим потерям, связанных с такими санкциями. А Франция и Великобритания до сих пор колеблются, до сих пор не приняли окончательного решения», - считает Ведущий.

Во вторник Путину удалось успешно разбить единство Запада во время визита в Вену. Он сумел подписать соглашение с австрийцами о достройке газопровода Южный Поток, который еще больше усугубит энергетическую зависимость ЕС от России.

А сейчас Кремль готовится к следующему удару. Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия вводит пошлину на импорт украинских товаров сразу после подписания в пятницу в Брюсселе президентом Порошенко Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, речь идет о молочной и металлургической продукцию. Российские производители опасаются, что их рынок заполонят более дешевые и более качественные украинские товары, чем местные аналоги.

Для Киева это будет означать углубление экономических проблем: украинцы поставляют почти ¼ экспорта в Россию. Пропорционально это столько же, сколько Польша экспортирует в Германию. «Возвращаюсь из Киева. Экономическая ситуация там быстро ухудшается, на улицах появляется все больше нищих. Немало серьезных специалистов считают, что правительство не внедряет ключевых реформ. А время на их реализацию быстро заканчивается», - подчеркивает эксперт из Берлина.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки