Великая украинская стена - Стена Коломойского

Стена между Украиной и РоссиейРеально ли Украине отгородиться стеной от сумасшедшего соседа? По разным оценкам, по состоянию на середину июня 2014 года Украина вообще не контролирует от 80 до 170 км своей границы с Россией.

Впрочем, бесконтрольное передвижение боевиков и оружия через украинско-российскую границу обусловлено не только слабостью или бездействием украинских пограничников. За почти 23 года независимости Украина так и не смогла полноценно обустроить и защитить свой восточный рубеж. Речь идет, прежде всего, про инженерно-инфраструктурные решения, ведь даже полноценно защищенные пункты пересечения границы проблемы не решат - нелегалы, террористы и контрабандисты свободно пересекают границу полевыми дорогами.

Логическим следствием этой ситуации стало появление идеи, которая с каждым днем все больше нравится  украинцев - отгородиться от россиян Стеной. Вопрос лишь в том, какой должна быть эта стена и сколько это будет стоить.

Стена Коломойского. Заявление Игоря Коломойского о разработке проекта и технико-экономического обоснования строительства укрепленной стены длиной почти две тысячи километров вдоль границы с Россией стала настоящей бомбой в украинских СМИ. Впервые идея Стены приобрела реальные очертания, хотя пока - только на бумаге.

Читайте также: Границу Крыма и Украины будет разделять стена

Проект стоимостью 100 млн евро рассчитан максимум на полгода и предусматривает установление на границе сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. 1920 км такого забора, который, кстати, будет под напряжением, будет стоить 50 млн евро. Еще столько же придется потратить на обустройство границы - земляные рвы с обеих сторон забора, заполненные колючей проволокой, и минирование сигнальными и противопехотными минами. Планируется, что такая укрепленная линия пройдет по территории трех областей, непосредственно граничащих с Россией, - Донецкой, Луганской и Харьковской.

«Мирную Финляндию от Сталина спасла «линия Маннергейма». Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина. Ведь Стена на границе Израиля позволяет эффективно отражать атаки террористов», - считает Коломойский.

«Стена - замечательный выход», - так отреагировал на инициативу Коломойского известный публицист Виталий Портников. По его мнению, этот проект, который поначалу выглядит несколько экстравагантно, Украине все равно придется воплощать - и лучше раньше, чем позже.

«Если соседом одной из стран оказывается государство-террорист (а Россия и является государством-террористом) , переправляет через границу в нелегальном порядке танки и другую боевую технику для диверсантов а также самих бандитов, то другая страна должна принять все меры для обеспечения безопасности государственной границы», - убежден Портников.

«Закрывать (границу) теперь нужно по-современному. С использованием новейших технологий (а это очень и очень дорого) при существенном увеличении численности пограничных войск и по-новому обучению личного состава. При полноформатном, в том числе инженерно-техническом обустройстве всей линии границы и пограничной полосы», - считает экс-премьер-министр и председатель СБУ в прошлом Евгений Марчук.

Он поддерживает идею закрытия границы, однако стоимость и продолжительность воплощения такого проекта оценивает скептически. По мнению Марчука, такой проект будет стоить 30-50 млрд грн из госбюджета плюс еще 2 млрд евро, которые можно было бы получить в ЕС, который напрямую заинтересован в укреплении украинской границы.

Есть у кого учиться: Израиль, Корея, США

Радикальное размежевание границ между странами не является чем-то новым в мировой истории. Например, из-за критической ситуации с терроризмом, правительство Израиля было вынуждено построить на границе с Палестиной разделительную стену длиной в 760 км. Эту стену строят уже более 10 лет. Решение о ее строительстве приняло правительство Ариэля Шарона еще в 2003 году.

Израильская стена безопасности выглядит так: перед стеной протянута колючая проволока, проходит ров; непосредственно сама бетонная стена достигает 6-8 метров высотой с электронной системой сигнализации.

«Это большой каменный забор с немалым количеством камер, он отделяет Иудею от Самарии. До его возведения в Израиле едва ли не каждый день случались террористические акты, сейчас их почти нет", - рассказал ZAXID.NET израильтянин Карл Волох.

Читайте также: Иммиграционная реформа в США: знакомимся ближе

«В украинских реалиях [стена между Украиной и Россией] - это то, что надо, потому что только так можно предотвратить проникновение террористических групп на территорию страны, - считает Волох. - Конечно, для полноценной армии любые стены - не преграда, но это действенный способ для борьбы с терроризмом».

Впрочем, решение израильтян отгородиться стеной от палестинцев не получило в мире однозначной поддержки. Например, Международный суд ООН считает возведение стены безопасности нарушением Женевской конвенции. Однако сами израильтяне отмечают значительно более высокий уровень защиты своей страны после появления стены.

Похожая стена уже более полувека разделяет Северную и Южную Корею. Тамошняя граница имеет 248 км в длину и 4 км в ширину. В последние годы северокорейцы были даже вынуждены закрывать металлическими заборами значительную часть своих пляжей, чтобы сделать невозможным доступ на свою территорию с моря.

Металлический барьер общей протяженностью около 1000 км разделяет и границу между США и Мексикой. Таким образом, американцы пытаются противодействовать нелегальной миграции и транзиту наркотиков из Мексики.

Есть время, деньги и вдохновение

По словам заместителя председателя Днепропетровской ОГА Святослава Олийныка, причастного к разработке проекта Коломойского, финансировать его планируют через благотворительные фонды.

«Все, что нужно для реализации этого проекта, изготавливается в Украине, с этой точки зрения это хороший инфраструктурный проект, который опирается на украинскую промышленность», - считает он. Проект уже направили в администрацию президента, отметив, что Коломойский готов фактически самостоятельно оплатить строительство.

«При наличии государственной поддержки и принятии решения президентом Украины Петром Порошенко, фонд «Днепр-1» готов выполнить весь объем указанных и построить укрепленную линию государственной границы на территории трех областей в течение 5-6 месяцев. Для реализации проекта необходимо его утверждение Верховным Главнокомандующим», - говорится в сопроводительной записке к проекту.

Впрочем, и без денег Коломойского, украинцы готовы пожертвовать свои деньги и труд на то, чтобы отгородиться от не совсем адекватного государства по соседству. Созданная меньше недели в одной из соцсетей группа «Строим 10-и метровую бетонную границу с Россией» насчитывает уже почти 10 тыс. участников, которые координируют между собой, в частности, и работу по сбору необходимых средств. Участники этого сообщества убеждены, что строительство стены на границе уже стало новой национальной идеей.

По материалам: Захид.нет


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки