Путинская стратегия относительно Украины - безумие или хитрость?

Путин шизофреникАгрессивные действия российского президента Владимира Путина против Украины вызывают у политических аналитиков вопрос о его способности к здравому смыслу и возможных реакций на это со стороны Запада.

Эксперты даже обсуждают психическое состояние российского лидера и размышляют, что его поведение можно воспринимать как смесь «безумия с хитростью лиса».

В замечаниях американской The New York Times приводится комментарий канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она сомневается относительно здравого смысла президента России и предполагает, что «глава Кремля находится в другом измерении». И, не смотря на то, что немецкое правительство позже опровергло комментарий Меркель, все же возрастает количество аналитиков, которые предполагают, что с решением о вторжении войск России в пределы Украины Путин, возможно, действительно попрощался со здравым смыслом.

Читайте также: ЕС и США должны вернуть Путину чувство реальности

Вот как комментирует это российский политолог Станислав Белковский: «Бедному мужчине мозг заклинило. Это медленная, гипотоксичная шизофрения, абсолютно. То что сейчас с ним происходит, это медицинское явление. Когда это происходит, можно предположить, что этот человек сделает через пять минут. Это просто непредсказуемо. Здесь, с моей точки зрения, безответственно это предвидеть. Так, ему необходимо немедленно седативный препарат, и очень сильный, и изоляция от общества».

Андрей Зубов, профессор из престижного Московского государственного института международных отношений, сравнивает действия президента Путина относительно Украины с «поведением политического деятеля, который потерял рассудок». 

Однако из-за того, что Владимир Путин зарекомендовал себя за более чем десятилетие на Западе проницательным политическим игроком, немало наблюдателей все же склонны видеть в его последнем «украинском гамбите» холодный расчет и хитрый замысел.

Путин видит в западном курсе Украины смертельную угрозу для России. Так, Ян Техау, директор Центра Карнеги в Брюсселе, считает, что Путин совсем по другому считает затраты и выгоду, чем его западные коллеги. Техау также убежден, что глава Кремля видит смертельную угрозу для Москвы в западном курсе Украины и поэтому не желает останавливаться даже перед очень высокой политической и экономической ценой, чтобы только предотвратить этого, готовя для этого долговременную стратегию.

В США, о чем свидетельствуют документы Wikileaks, уже давно, еще со времен Оранжевой революции, обвиняют Россию в подготовленном Москвой финансировании усилий по дестабилизации в Крыму, ослаблении Украины в целом, с целью предотвращения ее движения в направлении НАТО и ЕС.

Читайте также: Совет безопасности ООН осудил Россию за вторжение в Крым

Аналитики также считают, что Москва пытается «наложить вето на будущее Украины», чтобы она «не могла самостоятельно распоряжаться своей собственной судьбой».

Эксперты убеждены, что успех Евромайдана и свержение авторитарной власти президента Януковича в Украине очень сильно напугали Путина. Комментируя причины агрессии главы Кремля, российский политолог Евгений Ихлов в беседе с Радио Свобода отметил: «Почему Путин пошел на это? Потому что пример демократической революции в соседней стране, где будет происходить люстрация, выведение на чистую воду взяточников, свободные выборы - это тот пример, который показал бы населению России, как это все может быть нормальным».

Путин чувствовал слабость Запада, поэтому прибег к агрессии - эксперт. Российский профессор истории и политический эксперт Валерий Соловей говорит, со ссылкой на хорошо осведомленные источники в Москве, что Путин сам лично принимал решение о вторжении в Крым и частично потому, что «ему противостоит на Западе слабейшая за послевоенное время политическая элита».

Соловей, однако, также говорит, что российская элита слишком расколота за это решение Путина и имеет смертельный страх перед Европой, где держит свои экономические активы.

Так, Бен Джуда, британский журналист и автор книги «Уязвима империя: Как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина», говоря о связи российской элиты с Западом, отмечает: «Российская элита теоретически беззащитна во всем перед Европейским Союзом: в препятствовании от сокрытия налогов, или в разрешениях на визы, счетах в банках, ограничениях доступа российских фирм, банков к европейским рынкам. Но Путин абсолютно уверен, что Европейский Союз не будет здесь ничего такого делать».

Джуда также говорит, что «половина из кабинета Путина имеют свои активы в Европе», он считает, что и европейские элиты нарастили свои доходы за счет олигархов из России.

Уже упомянутый Ян Техау утверждает, что Запад испытывает недостаточность желания и единства относительно серьезных экономических санкций против России, хотя имеет такие эффективные возможности. И Техау, и Джуда считают, что только США могут наложить серьезные санкции на режим Кремля, но их недостаточно, потому что российские активы преимущественно расположены в Европе.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки