Без Украины Крым не проживет

Украина и КрымНикаких причин для конфликта в Крыму нет, убежден профессор экономики и социологии Юрий Саенко. Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua.

«Никаких социально-экономических причин для политического конфликта в Крыму нет, - отмечает специалист. - Все дело в том, что крымчане обманутые двумя факторами - российской пропагандой и историей. Они смотрят только российское телевидение и слышали, как премьер России Дмитрий Медведев заявил, что в Украине власть захватили экстремисты с автоматами. С другой стороны, наши недавние социологические исследования показали, что там вся память погружена в советские времена. Преобладает мнение, что тогда все было хорошо. И почти никто не хочет вспоминать о ГУЛаги, голодоморы и т.д.».

По мнению социолога, жители Крыма не знают ресурсную базу автономии. «Ведь 85-90 процентов воды идет на полуостров по каналу из Днепра, - говорит эксперт. - Так же с Украиной идет 80 процентов продуктов, особенно летом. Чем они будут кормить миллионы отдыхающих? Электроэнергию крымчане тоже получают из Украины. Там должны построить АЭС, но они были против. С точки зрения экономики Крым - это пустыня. Без Украины он не проживет. Люди зазомбированные Россией и историей».

Читайте также: Россия неофициально ввела войска в Крым

Конфликт в автономии нужен не простым людям, а отдельным политикам, чиновникам, криминалитету, замечает социолог. «К тому же сепаратистские настроения подогревает Россия, - уверен специалист. - Да и Верховная Рада вовремя отменила языковой закон. Надо было сначала подготовить новый. А потом принимать решение. С Крымом никто не работает в плане изменения общественного сознания. Ее необходимо цивилизовать. Людям надо объяснять, что такое нацизм и фашизм, российских шовинизм, кто такой Степан Бандера и т.п. Ни при одном президенте эту проблему не поднимали».

«Ситуация крайне тяжелая, и сложно предложить какой-то выход. Единственная опора Украины там - крымские татары. А главное - надо как-то успокоить Россию. Но Европа боится Путина. Во-первых, у него ядерное оружие, а это не шутки. Во-вторых, у него чешутся руки всех «мочить в сортирах». В-третьих, он - самый богатый человек России. И он, и российские олигархи держат деньги в западных банках. Они работают на экономику этих стран. Поэтому замораживать эти счета невыгодно. К тому же и Европа, и Америка нерешительны, все выражают «обеспокоенность» вместо того, чтобы на путинские страшилки ответить конкретными угрозами», - отмечает Юрий Саенко.

В чем значение Крыма для России?

Как отмечет издание The Kiev Times российский флот, базирующийся в Севастополе, может выходить на геостратегические просторы только с разрешения и через территорию Турции — члена НАТО. Что значит страна-член НАТО? Это значит, что если США скажут не пропускать всю доблесть Черноморского флота в Средиземное море, то там ему и быть. В Черном море.

С Советских времен в Москве было принято значительно преувеличивать стратегическое значение Крыма. Это объяснялось очень просто — нужны были веские основания для того, чтобы стать пенсионером не в заснеженном Красноярске, а именно в Крыму.

Вот генералы и старались: 1000 танков, 22 военных аэродрома, Черноморский флот, база подводных лодок в Балаклаве, которым было суждено воевать только против Румынии…

Но ресурсы на все это богатство тратились вполне реальные. На Юге и далеко от Москвы. При этом другого юга в СССР почти не было. Крым был Всесоюзной здравницей. Или Сочи, или Крым.

С тех самых пор и живет миф о великом геополитическом значении Крыма, которое утрачено ровно 62 года назад, в тот самый миг, когда 18 февраля 1952 года Турция присоединилась к НАТО. Геополитические реалии, увы, таковы.

Читайте также: Германия и США призывают Россию к конструктивной политики в отношении Украины

Экономика Крыма сильно привязана к двум очень существенным факторам. Воде и электричеству. Это факторы, которые даже всесильный Путин изменить не может.
На 85% водоснабжение Крыма осуществляется пресной водой, которая поступает из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Количество этой воды — несколько миллиардов кубометров в год. Без этой воды Крым — пустыня. Чтобы вода поступила в водохранилища, работает несколько насосных станций, которые потребляют ну очень много электричества. Стоимость воды по мировым ценам — как минимум $ 3 млрд в год. Без воды сельское хозяйство Крыма ограничится только виноградниками.

Без воды нет ни Севастополя, ни Симферополя, ни захваченных зачем-то ночью аэродромов.

Национальный состав Крыма, согласно Атласу СССР издания января 1941 года — в основном Крымские татары. А вот на Кубани, Курской и Белгородской областях — украинцы. Несогласных с такой позицией Сталин расстреливал.

Конкурентноспособна ли курортная индустрия Крыма сегодня? Нет. Не конкурентноспособна. Курортный сезон — всего 4 месяца в году. Для инвестиций со стороны капитала более подходят Средиземноморские берега Турции и европейских стран. Крым — не подходит. Надеюсь, это стало очевидно после 20 лет попыток привлечь деньги в Крым.

Крымская курортная индустрия (большие дома отдыха) была и остается строго дотационной — не важно, из бюджетов Москвы или Киева. Что значит курортный сезон в Крыму для российских военнослужащих Черноморского флота? Это возможность пополнить скудный бюджет. Не знаю, знает ли Путин о том, что его военнослужащие летом сдают свое жилье отдыхающим даже на стратегических объектах? Наверное, никогда не узнает.

Итого, в сухом остатке имеем замечательную землю, которую исторически смог осваивать только трудолюбивый татарский народ, со своей культурой.
Которую не смогли толком освоить ни римляне, ни россияне. Захват аэропортов… А смысл? Наверное, готовится депортация Януковича из России в Севастополь. На этом его геополитическое значение оканчивается.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки