Россия неофициально ввела войска в Крым

Россия оккупировала КрымВ Симферопольском аэропорту находятся вооруженные люди. Руководство аэропорта заявляет, что все рейсы выполняются по расписанию и неудобств для пассажиров нет. Об этом сообщает интернет-издание "Новости Крыма"

По состоянию на 7.45 150 человек в полной экипировке с сухим пайком на 2 месяца расположились в здании с колоннами в аэропорту Симферополя. Международный терминал открыт, автобусы ходят, подъезды к аэропорту не перекрыты.

Очевидцы утверждают, что вооруженные люди - российский спецназ.

Ранее пресс-секретарь аэропорта Игорь Стратилат заявил, что такая попытка была, но в итоге нападавшие отказались от своих планов.

По словам Стратилата, на территорию аэропорта ворвались около 50 человек с российскими флагами . "Думали , что у нас украинский десант высадился , но когда увидели , что нет, извинились и вышли", - сказал он. Стратилат добавил , что сейчас аэропорт работает в обычном режиме. Утренние рейсы в Москву и Киев вылетели по расписанию.

По информации корреспондента Gazeta.ua местные милиционеры прогуливаются возле здания, однако комментировать ситуацию отказываются и никаких действий не предпринимают. Журналистов нескольких украинских СМИ люди в масках и с георгиевскими лентами держат вместе на растоянии от аэропорта. От комментариев воздерживаются.

Читайте также: Парламент и правительство Крыма захвачены вооруженными людьми

Тем временем, новоиспеченный премьер-сепаратист сказал, что Россия обещает крупную финансовую помощь, а на вопрос, какому президенту будет подчиняться Крым — Януковичу или Турчинову, Аксенов ответил: «В данном случае юридически избранным президентом еще является господин Янукович, и в данном случае все согласования были пройдены через него». То же самое сказал чуть позже и спикер парламента Константинов.

Ряд депутатов, которые присутствовали на сессии, утверждает, что ни о каком сепаратизме в принятых сегодня на сессии решениях речь не идет. «Ни о каком присоединении к России речь не идет. В формулировке вопроса, выносимого на референдум, четко написано: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?» Крыму необходимо больше полномочий. И ничего революционного в этом нет», — сказал нам депутат парламента АРК Константин Бахарев.

Впрочем, главное — не референдум (до него еще дожить надо), а фактический отказ нового руководства Крыма признавать новую власть в Украине.

Как Киев будет реагировать на события в Крыму, пока непонятно. Еще с утра звучали заявления о грядущем начале антитеррористической операции. Турчинов сказал, что любой выход российских войск за пределы мест их дислокации будет воспринят как акт агрессии, а захват зданий и. о. президента назвал уголовным преступлением. Но уже после обеда куратор силовых структур, первый вице-премьер Виталий Ярема, подчеркнул, что решать все будут только дипломатическим путем, без применения силы. К вечеру прошел слух, что сегодня Верховная Рада Украины собирается отменить Конституцию АРК и ввести на полуострове чрезвычайное положение. Также ходили слухи о готовящемся аресте Константинова и Аксенова. Кроме того, в «Правом секторе» на вопрос «Вестей», что они будут предпринимать в связи с ситуацией в Крыму, сказали: «Следите за новостями в пятницу».

В то же время, судя по заявлениям правительственных чиновников, смену правительства и референдум Киев не признает (говорят, что голосовало не большинство депутатов), а уголовные дела будут однозначно возбуждены.

Читайте также: В Крыму отправили в отставку правительство и назначили референдум о расширении полномочий автономии

Правда, смогут ли кого-то по ним арестовать, непонятно. Силовые структуры в Крыму пока заняли откровенно выжидательную позицию по принципу «и нашим, и вашим». «Согласно Закону о милиции, мы подчиняемся министру внутренних дел, — говорит высокопоставленный источник в крымской милиции. — Но если от руководства Совмина поступит распоряжение по наведению общественного порядка в автономии, то мы будем его выполнять».

Но главным сдерживающим фактором к применению силы является позиция России. Вчера много сообщалось о передвижении российских войск как в самом Крыму, так и за его пределами. Около 150 тысяч солдат участвуют во внезапных проверках боеготовности, которые решил провести Путин в европейской части России. Ходят слухи, что в Севастополь переброшены 10 000 российских десантников в полном вооружении. Россия при этом говорит, что все это не связано с событиями в Симферополе, но в это как-то мало верится. Это, скорее, воспринимается как намек: если в Крыму начнутся столкновения, то российская армия в стороне стоять не будет. Именно этим, судя по всему, объясняются достаточно осторожные заявления руководства Украины вчера вечером. Хотя, может быть, они — всего лишь отвлекающий маневр и уже в ближайшее время начнется силовая зачистка Крыма и аресты местных лидеров. В конце концов, новой власти нужно что-то делать с регионом, который открыто ей не подчиняется. Ведь его пример может оказаться заразительным и для других областей. Особенно если он будет подкреплен обильной финансовой помощью России.

Впрочем, в Крыму не сказали еще своего слова татары. Вчера они, по призыву своих лидеров, не выходили на улицы. Но вряд ли они долго будут сидеть по домам. Напомним, что именно митинг татар сорвал в среду сессию Верховного Совета Крыма, из-за чего, собственно, сторонникам «особого» статуса полуострова и пришлось прибегнуть к вооруженному захвату зданий.

Тем временем, минист МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook отметил:

Крым. Докладываю положение по итогам ночи, что бы не питались слухами:

1. Аэропорт Бельбек. Заблокирован военными подразделениями флота РФ. Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи – военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет.

2. Аэропорт Симферополь. Около 12 ночи группа в гражданском, около 100 человек, назвавшаяся казачьей сотней, преодолев ограждение на территорию аэропорта вышла на поле аэродрома.

Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут «казаками» около часа ночи – погрузились на тентованные камазы и уехали.

Около 1.30 ночи в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам российской федерации. На вопросы украинских сотрудников мвд « вы военные и не имеете право тут находится» - отвечают коротко – не имеем инструкций вести с вами переговоры. Ситуация статична, оружие с обоих сторон не применялось. Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь.

Внутренние войска и мвд Украины усилили наряды в районе аэропорта. Напряжение нарастает.
Противостоять регулярным военным силам органы правопорядка не смогут.
Происходящее оцениваю, как ВООРУЖЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ОКУПАЦИЯ. В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И НОРМ. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства.
Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО.
Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты.

По материалам: Вести


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки