Россия боится сильной Украины

«Мы не стремимся к падению России вроде падения Советского союза, - пишет Джон МакЛохлин, бывший заместитель и и.о. директора ЦРУ, в публикации для The New York Times, - речь идет о сдерживании худших тенденций в России на пути ее восстановления».

МакЛохлин призвал США занимать решительную позицию по наиболее важным вопросам, создавать возможности для россиян, которые разделяют взгляды о важности интеграции в глобальную систему и в то же время обращать внимание на вопросы, где совпадают интересы Америки и России и где возможно хотя бы ограниченное сотрудничество.

«Относительно внутренних изменений России, украинский парламентарий когда-то сказала мне в Киеве: «Украина является единственной пост-советской страной, которая может изменить Россию». Она имела в виду, что россияне смотрят на Украину как на место рождения славянской государственности и видят в украинцах своих ближайших этнических родственников.

Таким образом, отмечает эксперт, если Украина преодолеет укоренившуюся коррупцию и разовьет цветущую демократию, это создаст поддержку для подобного управления в России. "Помощь Украине является нашей самой многообещающей стратегией и именно ее боится Путин. Вот почему он ворвался в Украину", - утверждает МакЛохлин.

МакЛохлин подчеркивает важность для США четко понимать свои цели по отношению к России: «россияне всегда знают чего они хотят, поэтому лучше знать, чего ты хочешь, или они тебя просто «переедут».

Читайте также: Трамп должен вооружить Украину - мнение экспертов

Теперь цель Путина очевидна, отмечает эксперт, это - безоговорочное доминирование внутри страны, существенное влияние на соседей, ослабление западных институтов как НАТО и Европейский Союз и влияние «супердержавы» в ключевых регионах, например, на Ближнем Востоке.

«Очевидно, нельзя допустить, чтобы Россия получила то, чего хочет, или вмешиваясь в наши выборы, нарушая границы независимых стран, которые обращаются к нам (США ради обеспечения выполнения подписанных международных соглашений. Все же нужно избежать войны с страной которой порог для обращения к ядерному оружию ниже нашего.

Мы не можем заставить Россию приветствовать НАТО на своих границах, однако, мы можем работать над увеличением единства, стратегией сдерживания, противодействия российской дипломатии направленной на расшатывание организации и можем развивать такие шаги, как размещение сил НАТО в странах Балтии и Польше.

Читайте также: Россия может отомстить США за оружие для Украины

Мы не можем лишить Россию привычки шпионить, которая происходит еще со времен царизма, но мы можем усилить возможности контрразведки и постоянно разоблачать «ложные новости», которые производит Россия, как это начали делать многие правительства Европы.

Мы не можем изменить географию, или заставить Россию игнорировать соседние регионы, где она имеет глубокие торговые и культурные отношения. Однако, мы можем продолжать наказывать Москву, если они отбирает территорию, или осуществляет операции под прикрытием направленные на ослабление независимости соседей и ограничение возможностей для зарубежной политики. Мы можем предоставить Украине лучшее оборонительное вооружение, чтобы защищаться против российских захватчиков. И мы можем усиливать давление вроде того, что сделал Конгресс приняв новые санкции», - утверждает эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки