В Украине могут поднять минимальную зарплату на 50%

Сегодня Украина по уровню минимальной зарплаты находится на уровне самых отсталых африканских государств т.е. является частью так называемого третьего мира. Минимальная зарплата в Украине в месяц составляет 58 долларов США (51 евро), а почасовая около 30 центов (27 евроцентов).

Для сравнения в Европейском Союз самая низкая зарплата в Болгарии, где граждане могут рассчитывать минимум на 184 евро в месяц, самая большая з/п в Люксембурге - 1925 евро в месяц. Относительно низкие минималки в ЕС имеют также Румыния (218 евро), Литва (300 евро), Чехия (332 евро), Латвия (360 евро), Словакия (380 евро), Эстония (390 евро), Хорватия (396 евро), Польша (410 евро), Португалия (589 евро), Греция (683 евро), Мальта (720 евро), Испания (756 евро) и Словения (790 евро).

К примеру в Польше принят и подписан президентом закон об установлении минимальной почасовой зарплаты в 12 злотых, что равняется 2,74 евро в час. В Германии в 1 января 2017 года минимальная почасовая з/п составит 8,84 евро.

Ранее сообщалось, что украинцы получают зарплату на уровне китайцев, но теперь минимальная зарплата в Китае составляет в районе 300 евро и растет по 20-30 евро в год в зависимости от региона.

Напомним, что в США на федеральном уровне гарантируется минимальная зарплата в 7,25 доллара в час. Такие города как Лос-Анжелес и Сан-Франциско расположенные в штате Калифорния установили почасовую оплату труда в 15 долл. час.

Возвращаемся к Украине, где очень много людей работают на минимальную зарплату в 30 центов в час (7,8 грн). Самое трагическое, что минимальную зарплату получают работники государственной бюджетной сферы самой низкой категории, т.е. молодые специалисты, которые вынуждены разорвать замкнутый круг - нет опыта работы нет хорошей и высокооплачиваемой работы, что приводит к тому, что молодые специалисты два - три года вынуждены работать на государство за гроши.

Такое отношение к государственным служащим толкает их на некачественное исполнение государственных функций, нервозность, коррупцию и безответственность. Служащие с высшим образованием получают з/п в три раза ниже чем кассир в супермаркете, клерк банка или подносчик кирпичей на стройке.

На этой неделе министр социальной политики Андрей Рева предложил комбинацию. Повысить минимальную зарплату можно лишь отменив привязку ее к прожиточному минимуму, который составляет сегодня также 1450 грн. Если это произойдет, министр обещает точечно повысить минимальную зарплату т.е. не всем, а только избранным сферам. Другие рискуют навсегда остаться привязанными к минимальной зарплате, даже если сегодняшний, неадекватно низкий, прожиточный минимум будет поднят.

На вопрос о том, где правительство найдет деньги на повышение минимальных зарплат, министр отказался дать ответ. Печатный станок находится не в ведении министерства соц политики.

Ранее сообщалось о том как Украина помогает России и унижает патриотов.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки