Донбассификация Украины угроза государственности

ДонбассРассуждения о специфике Донбасса подталкивают к успокоительной мысли, что тамошний антигосударственный бунт – результат стечения исторических обстоятельств. А значит, остальные украинцы могут спать спокойно, не боясь проснуться гражданами непризнанных «республик». Но на самом деле донбасский сценарий грозит многим регионам, причем не только на Востоке и Юге.

Чтобы оценить настоящий масштаб угрозы, стоит на некоторое время забыть о руке Москвы и присмотреться к украинской власти. В частности на то, как обеспечивается централизованное управление страной. Не секрет, что нынешние управленческие механизмы Украина получила в наследство от УССР. Прежде всего, речь идет про зарегулированность, чрезмерный централизм и бюрократизацию – короче, все то, на что сетуют сторонники децентрализации.

Их критика вполне справедлива – существующие административные механизмы не дают развиваться регионам и обременяют центр локальными проблемами. А концентрация власти в столице предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и даже для узурпации власти. Однако это лишь формальная сторона государственного управления. На самом же деле Украина не просто децентрализованная, а разделенная на феодальные княжества, которые подчиняются центру в той мере, в какой это не противоречит интересам местных баронов, пишет Захид.нет.

Яркий пример такого княжества – предвоенный Донбасс. За годы независимости здесь очень быстро кристаллизовалась сильная местная элита – так называемые «донецкие». Они сконцентрировали в своих руках всю полноту политической власти и экономические ресурсы региона. При этом влияние Киева на Донбасс был минимальным – попытки Виктора Ющенко назначить туда лояльных губернаторов закончились провалом.

Читайте также: Донецкие элиты хотели использовать «русскую весну», но «весна» использовала их

Что такое власть «донецких», Украина увидела во времена президентства Януковича, когда они начали методично вытеснять «чужих» из всех сфер государственного управления, «отжимать» финансовые потоки и присваивать бизнесы. Игры в сепаратизм – лишь отдельное проявление самоуверенности донецких князьков, которые не просто осмелились выступить против центральной власти, а даже попытались вести независимую внешнеполитическую игру. То, что Кремль использовал их для собственных геополитических потребностей, – лишь вторичный поворот сюжета.

Разгром донецкого клана не устранил, а лишь сделал наглядным проблему. Взглянем, например, на волынский «янтарный Клондайк». Не смотря на суровые посты президента в Фейсбуке, преодолеть браконьерство не удается до сих пор. Недавно глава Ровенской облгосадминистрации обратился к руководству МВД с просьбой ввести в область контингент Национальной гвардии, чтобы прекратить беспредел копателей. Ну а копатели не стесняются давать отпор милиции, в том числе вооруженный. Примерно с такими призывами обращались к Киеву луганские и донецкие евромайдановцы весной 2014-го, когда власть в регионе переходила в руки мятежников.

Россия курирует создание сепаратистских регионов в Западной Украине

 В данном случае речь идет не о зарвавшемся криминалитете, а о неспособности Киева контролировать еще один регион. Как оказалось, административные рычаги там не срабатывают, а власть находится в руках местных князьков. Не удается освоить и закарпатских контрабандистов. Там местные князьки обустраивают даже частные пункты пересечения государственной границы под охраной небольших частных армий.

Впрочем, это лишь наиболее вопиющие примеры узурпации власти на местах. На самом же деле между местными баронами поделена вся страна. Их можно называть финансово-политическими группами, олигархическими кланами или как угодно – суть от этого не меняется. Для местных сообществ это означает узурпацию власти и ресурсов в руках ограниченного круга лиц, а для государства – ослабления центральной власти и потери контроля над территориями.

В условиях квазифеодализма центральная власть – это производная от консенсуса между руководством страны и местными баронами. Причем каждый следующий президент должен перезаключать это соглашение, давая баронам гарантии неприкосновенности. Так, например, поступил Виктор Ющенко, когда поддался на сепаратистский шантаж «донецких» и заключил с ними неформальное соглашение о ненападении.

Читайте также: Почему сепаратизм появился в Донбассе?

После победы Евромайдана «донецкие» не получили желаемых гарантий и снова прибегли к шантажу, который кончился для них фатально. Чувствуя опасность со стороны Киева, начинают сопротивляться и другие бароны. Более цивилизованные ведут борьбу в стенах Верховной Рады, а менее цивилизованные полагаются на свои браконьерские жены. Пока что Киев сосредоточен на решении донбасской проблемы и не особенно вмешивается в дела других регионов. Но конфликты с баронами – это лишь вопрос времени.

В случае обострения борьбы между центром и местными баронами Украину могут ждать большие потрясения. Сепаратизм – лишь частный случай радикального сопротивления местной элиты Киеву. Очевидно, у каждого барона своя стратегия защиты собственных прав: донецкие нагло и грубо шантажируют, закарпатские – тихонько пересиджують президентов, днепропетровские – аккуратно раскладывают яйца по разным корзинам.

Очевидно, что такая система отношений столицы и регионов является крайне ненадежной и несет постоянную угрозу «донбассизации» Украины. Аппетиты местных элит растут, а внешние силы охотно используют их для своих геополитических диверсий. Не говоря о том, что в некоторых регионах естественным союзником баронов есть местное население, задействованное в криминальных промыслах, в частности на Волыни и Закарпатье.

Нынешняя власть унаследовала эту систему со времен Кравчука и Кучмы и, вполне вероятно, передаст ее в наследство другой власти, спустив на тормозах все нынешние споры. Однако рано или поздно Киеву придется начинать войну с местными баронами, поскольку их всевластия блокирует любые системные реформы. И тогда Украина войдет в очередную зону турбулентности – возможно, даже более серьезную, чем «русская весна».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас