Итак, сепаратистский бунт 2014 года был срежиссирован спецслужбами. Следующий вопрос – почему именно Донбасс стал самым слабым местом украинской государственности? О коллаборационизме местной элиты написано немало. Однако более глубокие причины следует искать в истории Донбасса.
Голем империи. Начнем с того, что Донбасс – уникальный регион Украины, который сформировался вокруг угольно-металлургического комплекса. Его краткая история начинается в конце 18 века, когда Российская империя начала разработку местных ископаемых для нужд военной промышленности. В 1795-м в этом крае была заложена первая шахта и первый металлургический завод – так и началась история Донбасса.
В конце 19 века на территории современной Луганщины и Донетчины работало около 300 угольных шахт и 12 крупных металлургических заводов, а просторы Дикого Поля охватила железнодорожная сеть. Именно из рабочих поселков при станциях, шахтах и заводах выросло большинство современных городов Донбасса: Луганск, Донецк, Дебальцево, Лисичанск, Горловка и др.
В этносоциальном плане Донбасс был плавильным котлом, в котором соединялись переселенческие потоки преимущественно из украинских и российских губерний. В основном это были безземельные крестьяне, которых после отмены крепостного права оказалось очень много. В поисках заработка на Донбассе, они отрывались от своих корней и довольно скоро превращались в пролетаризированную массу.
Читате также: "Казак я, не москаль". Миф про донское казачество
По Марксу, пролетариям нечего терять, кроме собственных оков. В Донбассе это было действительно так. Вся жизнь промышленных рабочих зависела от производства и его руководителей. К примеру, в конце 19 века в 30-тысячной Юзовке (ныне Донецк) отсутствовала местная власть – ее функции выполняла администрация предприятий промышленника Джона Юза.
Узкая прослойка интеллигенции формировали преимущественно инженеры и педагоги, которые работали в горных и заводских училищах. В таких условиях государственническое сознание просто не могло сформироваться. Не могли захватить жителей переселенческого региона и национальные слоганы, поэтому основой местной идентичности стала индустрия.
В советские времена жизнь Донбасса принципиально не изменилось. В экономическом плане регион так и остался «кочегаркою» – только теперь всесоюзной, а не имперской. Официальная пропаганда всеми силами лелеяла «индустриальную» ментальность местных жителей, а Голодомор стимулировал урбанизационные процессы, загоняя крестьян в плавильный котел промышленных городов.
Донбасс мятежный регион
Будучи промышленным проектом Российской империи (а затем – и советской), Донбасс никогда не отличался лояльностью к Москве. Во время революции 1905-го лидером симпатий здесь была РСДРП, выступавшей за свержение монархии. Луганское отделение РСДРП было одним из самых мощных во всей империи, а во время восстания в Горловке рабочие с оружием в руках выступили против правительственных войск.
В 1917-м Донбасс активно поддержал большевиков – даже Первая мировая не вызвала патриотического подъема. Единственной действенной альтернативой большевикам здесь были махновцы – еще более ярые антидержавники. Даже в сталинские времена Донбасс оставался «неблагонадежным» регионом, куда Троцкий не советовал ездить без «политического противогаза».
Золотым веком Донбасса были времена брежневского застоя. Послевоенная отстройка закончилась, а руководители СССР перестали бредить мировой революцией, и потоки нефтедолларов направлены на «проедание». Стратегически важный для советской экономики Донбасс пользовался определенными привилегиями – за колбасой в Луганск приезжали даже из Ростова, не говоря про окружающие районы.
Однако в 1980-х экономический спад поставил под угрозу относительно обеспеченную жизнь региона. Поэтому шахтеры – наиболее привилегированная каста Донбасса – охотно выступили против СССР. Если Руховцы руководствовались прежде всего политическими идеями, то требования шахтеров касались в основном экономических вопросов – так же, как и в 1905-ом и 1917-ом.
Читайте также: Анатомия «русской весны». Грандиозный спектакль, срежиссированный в Кремле
На референдуме 1991-го 85% жителей Донбасса проголосовали за независимость Украины в надежде на улучшение своего экономического положения. Однако совсем скоро их постигло разочарование – вместо расцвета Донбасс превратился в депрессивный регион. Промышленность стремительно приходила в упадок, а вместе с ней разрушалась жизни десятков моногородков, жители которых оставались без средств к существованию.
Поэтому в конце 1990-х шахтеры бастовали уже с требованиями к украинской власти. Однако ситуации эти протесты не переломили, и в регионе надолго воцарилось чувство обиды, которую связывали с Украиной. Совсем скоро надежды на экономическое возрождение стали связывать с Россией, через которую циркулировали массовые потоки мигрантов из Донбасса.
Свою роль сыграла и местная элита, которая спекулировала недовольством, используя его для давления на Киев ради экономических и политических дивидендов. Вот так появились те 30% населения, которые в апреле 2014-го поддерживали отделение от Украины, а кроме того – несколько тысяч озлобленных беспросветной жизнью люмпенов, готовых пойти в «ополчение».
Ловушка патернализма
Весной 2014-го агрессивное меньшинство, управляемая российскими «добровольцами», не встретила массового сопротивления населения. Это также характерная черта Донбасса. Патернализм был присущ этому региону от самого его зарождения – в первой половине 19 века индустриализацию проводили административно-командным способом из Москвы, а в пореформенный период Донбассом правили объединения промышленников, которые подавляли ростки рабочей самоорганизации.
За это жестокие бунты, которые регулярно происходили на Донбассе, не приводили к формированию устойчивых гражданских структур. За 70 лет советского тоталитаризма навыки к самоорганизации вообще атрофировались. Да и вообще, индустриальная среда не слишком способствовало активизму, так как рабочие находились в полной зависимости от заводского или шахтного руководства.
Успехи шахтерских забастовок в конце 1980-х были стечением исторических обстоятельств. Советский союз уже разрушался, его руководство было дезориентировано. Зато шахтеры смогли использовать мертворожденные профсоюзные структуры как таран – и добились впечатляющего результата. Однако это не стало началом гражданского общества на Донбассе – уже через 10 лет сопротивление горняков грубо сломали новые хозяева Донбасса.
Полтора десятилетия Партия регионов приучала Донбасс к патернализму. Поэтому весной 2014-го обыватели до самого конца надеялись на то, что ситуация находится под контролем "регионалов", которые уступили Киеву, но никогда и никому не сдадут Донецк. Но не так случилось, как думалось, и жителям Донбасса пришлось дорого заплатить за свою веру во всевластие Рината Ахметова и других «хозяев» региона.
Какие выводы стоит сделать руководству государства и как предотвратить «донбасизацию» Украины? Об этом – в завершающей части пишет Захид.нет.
Ранее сообщалось, что Донецкие элиты хотели использовать «русскую весну», но «весна» использовала их.