После Майдана: 5 ошибок, которые необходимо исправить

евромайдан и ошибкиПутинская агрессия заставила немного изменить цели, поэтому значительная часть активных граждан переориентировалась на сохранение Украины и помощь армии и переселенцам.

Возможность исправить ошибки существует всегда. Правда, чем позже за это взяться, тем хуже окажется результат и тем больше будет цена, которую придется заплатить. Работать нужно и на сейчас, и на долгосрочную перспективу. Далеко не все удастся решить при этой власти, однако это не означает, что нужно сложить руки и ждать с моря погоды до конца каденции Порошенко.

Несторовская группа недаром говорит о новом общественном договоре – это шанс на возвращение доверия к существующим государственным институтам. Строить фундамент новой страны следует вокруг тех госструктур, которые пока что не имеют запачканной репутации и негативного имиджа. На эту роль претендуют: патрульная полиция, частично войско и вновь созданные антикоррупционные институты. Нельзя позволить власти подмять их под себя и использовать в собственных интересах.

Читайте также: Неоконченная украинская революция. Будет ли Майдан 3?

Также необходимо добиваться продолжения процесса децентрализации и передачи полномочий на места. Там следует выстраивать низовые локальные инициативы и институции. На их плечах могут появиться новые региональные и всеукраинские объединения, которые станут основой для новых политсил и движений.

Поэтому ни при каких обстоятельствах на очередных и досрочных выборах нельзя отдавать голоса за тех, кто неоднократно скомпрометировал себя, находясь во власти. Стоит дать шанс новым партиям и их лидерам.

Возможно, именно они, не втянутые ни в какие схемы и договорняки, научат нести ответственность за содеянное экс-власть. Пока же необходимо добиваться справедливого правосудия для всех, чтобы суды больше не были судилищами.

Читайте также: Украина должна пройти болезненный путь реформ

Кроме всего этого страна нуждается и в стратегическом видении будущего. А чтобы это видение вытворить, необходимо наладить коммуникацию между различными сферами общества, группами, лидерами мнений и моральными авторитетами. Выслушать возможные видения, высчитать самые лучшие варианты и прислушиваться к конструктивной критике. Если что-то из всего этого удастся воплотить, то у страны действительно есть шанс.

Автор: Назарий Заноз – политический обозреватель, публицист

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки