Неоконченная украинская революция. Будет ли Майдан 3?

Майдан политикиПрепятствование революционным процессам может обернуться наступлением реакции, об этом пишет издание Тыждень. Как показывает история, революции, то есть коренные радикальные изменения политических систем и власти, имеют динамику и всплески, затишья, взлеты, упадок, подъем и т. д. Революции могут осуществляться с головокружительной скоростью в течение нескольких дней, а могут растягиваться на годы. Однако понятно, что любая революция продолжается, пока не выполнит своих главных задач.

Прекратить ее очень трудно, можно разве что приостановить переворотом, реакцией, термидором (понятие времен Французской революции), однако призрак неминуемой революции все равно будет висеть над обществом. Есть один, кстати, лучший способ избежать революционного развития: выполнить учебные задачи, стоящие перед страной, то есть реализовать ту же революционную программу. Уклоняться от этого — значит провоцировать восстание масс. Вообще пытаться «выключить» революционный процесс — это все равно что перекрывать путь потоку воды — снесет. Тут уж, как говорили древние философы, кто хочет, того судьба ведет, а кто не хочет, того тащит.

Малообразованная (и свободное владение английским здесь, увы, ничего принципиально не меняет) псевдоукраинская псевдоэлита, которая прорвалась к высшей власти на крови Небесной сотни, всего этого совершенно не понимает. По крайней мере к таким выводам можно прийти, глядя на практические шаги нынешних постмайданных вождей. Ведь они вновь воспроизводят то, в чем сами сформировались, выросли и обогатились: систему Кучмы — Януковича во главе с феодально-клептократическим олигархом, но с псевдопатриотичной риторикой.

Читайте также: Украина не учится на своих ошибках

Постмайданное время показало, что они уже не изменятся сами и не позволят коренным образом измениться Украине. Лучшее, что те деятели могли бы сделать для нее, — уйти прочь. И это существенно ускорило бы процессы социально-экономических и политических преобразований. Ведь сегодня «люди сцены Майдана», как их называют, в отличие от миллионов участников Революции достоинства, способствуют увековечению всего того, против чего Майдан боролся.

О какой нормализации, к примеру, на Донбассе может идти речь, когда даже на освобожденных территориях укрепляется власть бывшей региональной партноменклатуры? И делается это при полном содействии центральной власти. Практически полностью без наказания за активный сепаратизм, эта публика перегруппировывает свои ряды и рассчитывает снова загнать Донбасс под свою «железную пяту». Администрации на улице Банковой в Киеве легче договариваться с ними (дело знакомое и привычное), чем реально помогать здоровым силам Донбасса принципиально изменить ситуацию на Востоке Украины. Компрадоры при власти, которые бойко торгуют с российским агрессором, толкнули Украину в политико-дипломатическую ловушку так называемых минских договоренностей, что на самом деле делают невозможной реинтеграцию украинских территорий, ведь в минских документах записано об обязанности Киева согласиться на существование на Востоке страны неподвластных Украине, но де-факто подвластных Москве анклавов. Лично ответственным за этот геополитический тупик и прямую угрозу Украине Петр Порошенко.

Буквально на глазах у общества происходит ренессанс всего того зла, которому противостояли украинцы во время Революции достоинства. Так называемая борьба нынешней власти с коррупцией — это какая-то грустная комедия. Оппозиционный блок (нынешнее название Партии регионов), в котором очень широко представлены коррупционеры, сепаратисты, воры и предатели, де-факто имеет «охранную грамоту» от Банковой, его не трогают. Сегодня можно услышать сообщения о том, что в ближайшее время в Украину с триумфом вернется Дмитрий Фирташ. Это, конечно, может лишить наше государство помощи Запада, ведь США стремились разобраться с этим фигурантом, имея к нему свои счеты. Такое наглое содействие «топовым» коррупционерам может спровоцировать возмущение в Вашингтоне. Как публично заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, власть не выдвигает никаких претензий к Фирташа, Левочкина, Юрия Бойко, потому что между ними и ею заключен «пакт о ненападении»...

Ни одна фундаментальная задача Майдана-2 не выполненА. Именно это делает третий Майдан возможным.

Читайте также: Украина после Майдана уходит из мирового информационного пространства

Нынешняя власть не функциональна, она не обеспечивает защиту национальных интересов Украины, способствуя сохранению кланово-олигархической системы, что является во всех смыслах губительным для страны.

Власть, несмотря на все последние национальные испытания, не избавилась от глубинного малороссийской сути, постоянно пытаясь заигрывать и договариваться с Кремлем за счет жизненных интересов Украины. Складывается впечатление, что эта верхушка является смертельно опасной для нации.

Все чаще можно услышать о подготовке в парламенте так называемой широкой коалиции, «ширки», в составе депутатов — бизнесменов и коррупционеров из Блока Петра Порошенко и "регионалов" из Оппозиционного блока, «Возрождение» и «Силы народа». Создание такого объединения, что будет означать возврат к власти Партии регионов, — это реванш людей Януковича — Путина в Украинском государстве, это политическое завоевание Украины Кремлем руками пятой колонны. Что из этого следует? То, что Майдан-2 был напрасным, что во время Революции достоинства украинцы гибли зря, что украинские солдаты на Востоке проливали кровь напрасно, а Путин завоевал Украину «мирным путем». И тогда выбор будет очень ограниченным: или потерять Украину, или третий Майдан, который станет уже безальтернативным. Готовится попытка перечеркнуть Революцию достоинства, свести ее на нет, реставрировать режим Януковича без его физического присутствия в стране (хотя и здесь
будут возможны варианты)...

Антиукраинская верхушка заступила путь революционному потоку, пытаясь утилизировать и капитализировать волну народного гнева, использовать его в своих эгоистических интересах и вернуть украинскую историю вспять. Однако любая неоконченная революция требует логического завершения. Если она не идет дальше, то скатывается в болото реакции, что мы сегодня и наблюдаем в Украине. Так, революция — всегда риск, поскольку никто не может точно спрогнозировать ее развитие и результат. Но это меньшее зло, чем гарантированная деградация, распад и «мирная» сдача Украины самому злейшему врагу.

Читайте также: Путин поставил Украину в тупик - The Huffington Post

За полтора года украинцы убедились, что под руководством нынешней власти ничего хорошего не будет: ни реформ в интересах народа, ни преодоления коррупции, ни демократии для народа, а не для олигархов и высшей бюрократии, ни приличного уровня жизни, ни достойной медицины, ни современного образования, ни справедливости (юстиции), ни разгрома агрессора, ни возврата оккупированных территорий. Ничего! Разве что еще больше разбогатеет бизнесмен Петр Порошенко, который по совместительству работает в Украине президентом. Решать свои личные бизнес-вопросы другие «достойные», которые, может, договорятся, а может, и ни с московским «ханом». Здесь все также очень непредсказуемо... в конце концов, можно вспомнить игры Рината Ахметова на Донбассе, в результате которых ему пришлось покинуть родной край. Но, кажется, это его ничему не научило... Однако совершенно предсказуемо, что в этом «княжестве» нео-Януковича абсолютное большинство украинцев никаких перспектив иметь не будет, ведь их лишат будущего. Именно против гарантированной абсолютной бесперспективности своей жизни миллионы украинцев выходили на площади, где они начали революцию. Теперь ее надо завершить, не останавливаясь на полпути. Ослабит ли это сопротивление внешнему агрессору? При определенных обстоятельствах может ослабить.

Но может и усилить, особенно когда к командованию армией, Генштабом, Министерством обороны вместо воспитанников системы Кучмы — Януковича придут новые революции силы, которые смогут создать действительно новую армию, направить весь потенциал страны и народа на победу. Когда появится лидер, который будет озабочен не тем, как сговориться с Путиным или заработать еще один миллион долларов, а тем, как нанести поражение агрессору.

Нет никаких надежд, что антимайданная власть поумнеет, а также поймет и начнет действовать иначе, ибо она руководствуется исключительно кланово-олигархическим рефлексом обогащение, удержание власти любой ценой и бесконечных подковерных «договорняков». И в этом нет ничего удивительного, ведь все эти януковичи, азаровы, захарченко были им гораздо ближе и понятнее, чем «простолюдин» люд, стоявший перед сценой Майдана. Именно те ситуативные региональные противники для них свои, потому что с ними всегда можно сговориться. С народом это практически невозможно... Кланово-олигархическая система в 2013-2014 годах претерпела больших сотрясений, но устояла. Сейчас по ней необходимо нанести
окончательный  смертельный удар.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас