Нормандская черверка дала Порошенко пощечину и отправила выполнять план Мореля - обозреватели

Нормандская четверкаСтавка украинского президента на сочувствие к Украине, как жертвы российской агрессии - не оправдалась. По результатам парижских переговоров авторитетные аналитики Леонид Бершидский и Марк Галеотти отмечают - Европа прописала Украине осуществить реинтеграцию Донбасса на условиях Путина и заняться прежде всего борьбой с коррупцией и реформами.

По мнению обоих обозревателей, переговоры в Париже показали, что громкие заявления про российскую агрессию не вызывают симпатии к Украине, когда звучат из уст людей, которые возглавляют коррумпированную олигархическую систему.

По мнению Галеотти и Бершидского, речь Порошенко в ООН - которая вызывала восхищение некоторых обозревателей, но при этом не получила реакции из мировых столиц - не достигла цели, а именно вызвать у мира симпатию к Украине, заручиться поддержкой Европы для отмены выборов на Донбассе и возвращения Украине контроля за границей.

По мнению обозревателя, результаты заседания Нормандской черверки стали "пощечиной Порошенко", потому что заставили Украину выполнять план Мореля, который сам президент Украины до этого и критиковал. "План Мореля навязали Украине в наиболее выгодном Путину варианте. Сначала Украина должна разработать спецзакон о выборах проконсультировавшись с Москвой и сепаратистами. Затем проголосовать закон об амнистии лидерам сепаратистов, чтобы они могли избираться в местные органы. Через 80 дней после принятия закона, должны быть проведены местные выборы. И тогда, если международные обозреватели так решат, Украина сможет взять контроль над границей с Россией", - резюмирует сухой остаток от Парижа Бершидский.

Читайте также: Нормандская четверка определила будущее Украины под протекторатом России

При этом европейцы, считает комментатор, действовали в рамках логики содействия Украине. В ЕС потому, считает Бершидский, убеждены, что в интересах Украины сейчас проведение выборов на оккупированных территориях, участие в них и, в случае поражения, работа с их победителям (которыми по мнению Бершидского станут не лидеры боевиков, а местные олигархи и политические фигуры эпохи Януковича). "Это и есть европейский подход, а вот привлечение помощи извне для победы над сепаратистами на поле боя - это не европейский подход, особенно во время, когда у Европы достаточно своих проблем".

В дальнейшем - пишет Бершидский - Порошенко может рассчитывать на поддержку только, если покажет, что реально пытается приблизить Украину к западной модели: покажет, что готов к тяжелым политических компромиссов и внедрению болезненных реформ. "До сих пор президент Украины не достиг успеха ни на одном из этих фронтов", - считает Бершидский, - "Его страна остается безнадежно коррумпированной и страдает от междоусобиц олигархов, несмотря на то, что правительство создало аж 5 антикоррупционных учреждений... Сейчас Украина проигрывает войну против бесхозяйственности, чрезмерной зарегулированности и взяточничества".

При этом обозреватель, как и первые комментаторы новостей из столицы Франции на прошлой неделе, отмечает - реализовать все "прописано" ему в Париже Порошенко может лишь ценой дестабілазції ситуации в Украине вплоть до кризиса парламента и возможных перевыборов в Раду, в результате которых Украина получит парламент настроен очень критически по отношению к президенту.

Читайте также: Украина не учится на своих ошибках

Но и невыполнение парижских предписаний, ставит Украину в очень невыгодную ситуацию на международной арене и играет на руку Путину. "Если Порошенко не протянет спецзакон о выборы через Раду, Путин получит более-менее замороженный конфликт в Украине, который будет оттягивать ресурсы государства и подтачивать правительство Порошенко. А если Украина будет тормозить, экономические санкции с России могут снять - ведь Путин уже позаботился о том, чтобы на Донбассе не стреляли", - пишет Бершидский.

Зато Марк Галеотти считает - в интересах Киева выполнить достигнутые в Париже соглашения. Позицию канцлера Германии Меркель и президента Франции Олланда он считает последовательнее, чем позицию США. "Предоставляя Киеву незначительные объемы оружия и помощи, Вашингтон фактически избегает сложных решений относительно Украины. Американской помощи достаточно для того, чтобы Украина воевала, но не достаточно для победы в войне и мира в Украине. Зато Франция и Германия не хотят поддерживать статус кво в Украине, и предпочитают навязать Украине хоть какой-то вариант решения кризиса, каким бы несовершенным он ни был", - пишет Галетти.

Обозреватель убежден, все предложенное в Париже - воссоединение страны, восстановление контроля за границей, прекращения войны, выведение российских сил из Донбасса - является предпосылкой реального прогресса Украины.

Зато, в качестве альтернативы, Галеотти видит только отказ от Донбасса. "Парижские соглашения неприглядные, кажутся непрочными и благоприятными для Путина, но я считаю, что они сочетают реализм и смелость", - пишет обозреватель.

При этом Галеотти отмечает - хотя в ближайшей перспективе проведение выборов на Донбассе будет означать, что регион останется под контролем местных олигархов и боевиков, в будущем там сделают выбор в пользу Украины. "Реалистично можно ожидать, что Донбасс, по крайней мере на одно политическое поколение, останется под контролем местных олигархов и бывших боевиков. Но возвращение контроля над границей и Донбассом являются предпосылками для любого серьезного государства - и позволит беженцам вернуться домой. Именно они, в конце концов, видимо станут лучшими союзниками в будущем", считает эксперт.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас