Украина после Майдана уходит из мирового информационного пространства

УкраинаЕще совсем недавно о существовании самостоятельного государства Украина в Европе и в мире догадывался далеко не каждый. Для обычного жителя «западного» мира в этом регионе существовала Россия, а любые сведения про независимое государство Украину вызвали недоумение и непонимание.

Ситуацию изменил из последних Майданов (масштабный общественный протест против произвола властей), который показал Украину по-другому: самостоятельной, независимой и волевой. Это был сигнал, который услышали во всех концах мира, которым восхищались как высшим достижением, победой человеческого духа – хоть он и был пронизан смертью протестующих, болью и страданиями. Это был крик, который уже сегодня заглох для всего мира, уступив внимание другим, более «насущным» вопросом геополитики, растворившись во лжи и коварстве соседа-доброжелателя. Крик затухает даже для самих украинцев, растворившись в болоте притворного реформирования и серых буднях повседневных обывателей, пишет издание Захид.нет в статье "Постмайданная terra incognita".

Встает вопрос: как нам удается столь ловко не доходить до реализации идей, в борьбе за которые отдано так много; с треском проваливать возможности и перспективы, которые у нас появляются? Это очень печально, ведь так мы не меняем очерченной во введении к этой статье проблемы отсутствия Украины и разговоров о ней в мировом пространстве; мы ничего не меняем внутри самой страны, а лишь идем по давно протоптанным тропам, меняя одних пешек в прогнивших схемах и комбинациях на другие.

Читайте также: Украина не учится на своих ошибках

Толчок Майдана должны были бы подхватить новые позитивные инициативы и начинания, однако мы снова перешли в режим пассивного ожидания, а кое – где и вообще в неправильные шаги. Уже сегодня можно наблюдать традиционный для нас синдром жертвы, которую все обижают и никто не защищает. Мы не создаем новых положительных образов для своей страны, не развиваем основание, на котором бы эти образы держались, не демонстрируем этих образов миру.

Последовательны мы лишь в одном: строим большинство образов Украины на противопоставлении с Российской Федерацией. Работает логика, что мы «хорошие», потому что придерживаемся соглашений, а они «плохие», потому что не придерживаются. Мы «хорошие», потому что сидим дома и заботимся о собственном хозяйстве, а они «плохие», потому что являются государством имперского типа, что вмешивается в дела соседей, то есть наши. А не маловато ли этого? Такие методы, с одной стороны, отсылают нас к давно известной концепции украинского народа, об который все ноги вытирали, а с другой – еще дальше, к временам неграмотной истории, когда мир воспринимали через призму категорий «свой-чужой». Не время ли сегодня, после Революции достоинства, на фоне движения в Европу – действительного или притворного – предлагать новые концепции и идеи, рассказывать о себе, свои достижения, а не только сетовать на судьбу и плохих соседей? Куда заведет построение собственного образа на основе противопоставления себя другому, пусть даже антипатичному? Это не самоидентификация, а демонстрация незнания себя.

Из всех сил мы пытаемся избавиться от негативного опыта прошлых веков, отрубить те ветви, что тянутся в темноту северного соседа. Хотим на весь мир показать, что мы с Россией – не одно и то же, не один народ, не одна страна, что мы самостоятельные, и самостоятельно принимаем решения, за которые готовы отвечать. На основе этого мы пробуем творить свою модерную идентичность. Это словно юноша, который делает первые самостоятельные шаги в жизни и с каждым следующим шагом пытается показать, что он является самостоятельным. То есть идею и цель он вкладывает в суть ходьбы, как в том, как этот шаг воспримут другие. Насколько самостоятельной является такая «самостоятельность»?

В таком случае рано или поздно мир скажет: мы поняли, что вы – не они, но кто тогда вы? В чем заключаются ваши особенность и уникальность, чем вы можете быть интересны нам? Что можете предложить? И какими должны быть наши дальнейшие совместные действия? Как всегда, инстинктивными и ситуативными?

Читайте также: Публичная дипломатия как новый инструмент влияния в 21 веке

Обижаться на мир и на его незнание Украины очень легко, но давайте посмотрим на себя, на количество и качество знаний, которые мы продуцируем о себе. Когда в нашей стране последний раз проходил перепись населения? Еще при царе Горохе? Владеем ли мы информацией о том, чем живет Черкасская область и отличает ее, скажем, от Кировоградской. Существует ли достаточный уровень коммуникации между разными регионами Украины? И это только начало.

Подобных «темных лошадок» у нас много. Такими были Донбасс и Крым. Мы крайне мало знали об идентичности людей этих регионов. Не слишком хорошо мы осознавали и их экономическое положение, а следовательно – ментальность и поведенческие механизмы. Нам далека была их мораль и образ мышления. Теперь эти регионы временно потеряны для нашего государства, и вернуть их будет непросто, а еще сложнее – модернизировать. Хотя одной из причин потери этих регионов было то, что Киев задолго до трагических событий дарил их в феодальное владение местным олигархам, махнув рукой на людей, которые там живут.

Мы часто слышим фразы про дидактические функции истории и уроки прошлого. Видимо, на уроке под названием «потеря Крыма и Донбасса» мы спали. Сейчас в Украине продолжается децентрализация. И сейчас, как никогда, хотелось бы в море политики увидеть хотя бы каплю культурно-просветительской работы. К примеру, несколько месяцев назад произошел конфликт на Закарпатье. Что же мы знаем про этот регион – мультикультурный, многоязычный, со слабой украинской идентичностью, насыщенный местными олигархически-бандитскими кланами, которые убивают (или уже убили) природу края. И все? На этом ограничиваются наши знания про такой разнообразный регион? Достаточно ли этого, чтобы мы не поверили в мифы, что там проживает особый закарпатский народ со своим специфическим сознанием и вот-вот начнет борьбу за собственную Закарпатскую народную республику?

Читайте также: Как работает российская пропаганда - мнение экспертов

Похожую ситуацию можно наблюдать и с другими областями. У нас легко найти книгу о том, с чего живет Российская Федерация, но видел ли кто-качественные и глубокие исследования на украинском языке, статистические данные, скажем, про экономические возможности Хмельницкой области? С чего живет эта область, чем зарабатывают ее люди, ее этнический состав и чем интересуется население. Не так много мы знаем и о том, стоит ли везти туристов в Николаевской области и что им там можно показать. Очень сомнительно, что где-то можно почитать про экономически-торговые связи Черниговской и Сумской области или Волыни и Ивано-Франковщины. Пожалуй, очень интересно было бы изучить статистико-описательные работы и исследования о том, чем жила и как менялась за годы независимости Украины Донецкая или Запорожская области. Это очень интересные и полезные сведения для построения нового государства с новым сознанием, но их, к сожалению, труднее найти, чем материалы о том, сколько двойников у Путина и куда он едет на следующей неделе. Так и выходит, что лица наших областей за четверть века существования Украины абсолютно не менялись.

Очевидно, что именно отсутствие подобных исследований дает простор для манипуляций общественным мнением и создания новых мифов. Истина банальна: чем меньше ты знаешь о территории и про людей, тем легче поверить во все небылицы, которые о них расскажут с экрана телевизора. Видимо, всех устраивает, что власть и дальше «прижимает» деньги на перепись населения и исследования специфики развития украинских регионов. А обыватели верят, что в соседней области живут людоеды, и поэтому ни разу за жизнь не решаются посетить даже не очень отдаленные регионы.

Так выглядит, что уж слишком мало в нашей жизни Украины. Настоящей, реальной, в которой живут люди, которая имеет проблемы и как их преодолевают, одерживает победы или терпит поражения. Когда на смену мифам про враждующие регионы на разных концах страны придет правда о реальной жизни и реальных проблемах, о том, чем жизнь в одном регионе отличается от другого, тогда и ослабнет всесилие манипулятивных технологий. Может, за строительство именно такой страны с соответствующим культурным и информационным пространством нам и стоит взяться?

Известно, что границы между областями в действительности являются условными и проведены лишь для упрощения административного регулирования. В советское время области образовывали искусственно, не учитывая историко-культурных особенностей. Однако за время существования УССР и даже после распада СССР эти условности стали для нас реальностью, не относительными пределами в головах и на картах, а реальными и масштабными заборами, чуть ли не с колючей проволокой, которых украинцы так и не решились свергнуть. Мой населенный пункт – моя крепость. Как показывает статистика, очень мало украинцев в течение жизни выезжают за пределы собственного населенного пункта. Они часто не имеют представления, чем живут люди в других регионах страны, а потому готовы верить в навязываемые идеологические и мировоззренческие маркеры.

Жаль, но в новой постмайданной Украине власть еще палец о палец не ударила, чтобы способствовать внутренней консолидации общества. К сожалению, в информационном пространстве и в дальнейшем трудно найти качественный и основательный продукт разнообразия украинских регионов и взаимосвязи между ними. Отсутствие второго имеет следствием первое. Наверное, гораздо проще позиционироваться в мире безвинной жертвой и постоянно выпрашивать к себе сочувствие, чем попробовать измениться самому. Мы хотим в Европу, но про себя знаем очень мало! Может, с себя стоит начать? Отбросив старые прогнившие корабли, взяться за строительство нового – из качественного и самостоятельно собранного материала?

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки