Популярное издание Швеции, журнал Svenska Dagbladet, печатает статью «Соглашение о свободной торговле – лакмусовая бумажка для Украины». Подзаголовок гласит: «Реформы Украине необходимы, но в начале они будут довольно болезненными.
Реформы могут привести к политическим беспорядкам». Издание пишет, что, когда забуксовало подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом в конце 2013 года, десятки тысяч украинцев вышли на Майдан. И когда элитные подразделения сил безопасности пытались разогнать демонстрантов, они возвращались в значительно большем количестве, настроенные еще более яростно.
Svenska Dagbladet отмечает, что все те, кто стоял на Майдане, а это – водители такси, студенты, учителя и мелкие предприниматели – не знали всех деталей Соглашения об ассоциации с ЕС. Единственное, что тогда значило, как пишет шведский журнал, – это доказать, что Украина является частью Европы.
Читайте также: Преступления против Майдана: в Украине справедливости не найти
Сейчас украинцы достигли того, чего хотели тогда. С 1 января 2016 года начало действовать Соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и Украиной. Впрочем, эта сделка является лишь частью более широкого документа. Если все пойдет в нужном русле, это должно привести к отмене виз для граждан Украины. Конечная цель, как добавляет газета, в случае, конечно, если будут выполнены все требования, – это членство Украины в Европейском Союзе. Все это буквально за углом, если верить президенту Порошенко.
Хотя, как продолжает шведский журнал, в Брюсселе достаточно тихо говорят о перспективе членства Украины в ЕС. После греческого кризиса и миллиона беженцев, о которых еще стоит позаботиться, реалистичной ли является перспектива привести нового большого и бедного члена в лагерь ЕС?
В дополнение, как пишет издание, в Нидерландах в апреле пройдет референдум по Соглашению об ассоциации, и хотя это голосование имеет лишь совещательный вес, нидерландское «нет» будет значить дальнейшее буксование и задержки в продвижении Киева к ЕС.
Читайте также: Третий Майдан или реформы в Украине
Тем временем, шведская газета отмечает, что в Украине ожидания от Евросоюза довольно высокие. Президент Порошенко сам помог создать эти высокие ожидания, которые, к сожалению, скорее было подано с целью укрепить его собственную позицию, чем укрепить позицию Украины.
Напоследок Svenska Dagbladet отмечает, что из Киева также поступали и некоторые позитивные новости. Правительство в Киеве смогло договориться о списании значительной части долга благодаря компетенции министра финансов Натальи Яресько. Была создана новая полиция. Однако, главные проблемы остаются такими же, как и на время Майдана. Высокий уровень коррупции отнюдь не снизился. Украинскую экономику и политиков контролирует небольшая группа олигархов, которые достигают самой верхушки, которая, в свою очередь, принимает необходимые для них решения.
Ранее сообщалось про День достоинства и свободы: воспоминания участников.