Украина сегодня. Реформаторы против блокировщиков

реформы в УкраинеХватает ли Украине смелости и воли для настоящих перемен? Те, с кем украинцы связывают надежды, сами стремительно теряют надежду. Все больше идет не так, как следует. Реформы - на грани провала, считает Бернд Иоганн.

Почти два года прошло со времени "Революции достоинства", смелого восстания украинского общества против коррумпированного и клептократического режима Януковича. Обещанные тогда реформы продвигаются с большими сложностями. Ныне реформаторы в правительстве теряют терпение. Коалиции грозит распад, ведь депутаты и партии снова руководствуются своими узкими интересами.

Прежде всего в парламенте на протяжении последних месяцев реформы были заторможены и размыты. Важные проекты, как приватизация государственных предприятий и создание независимой судебной системы застопорились. Так же в правительстве и администрации президента сидят откровенные "тормоза", которые не хотят, чтобы коррупционная и клановая структуры в Украине были разрушены.

Читайте также: Налоговая система Украины и критика МВФ

Обвинение следует разъяснить. Сейчас дальнейшее существование целого правительства, как и будущее реформ - под вопросом. Много ключевых министров уже давно заявляли про массивное противостояние со стороны апаратчиков. С большим скандалом на прошлой неделе министр экономики Айварас Абромавичус заявил об отставке. Острыми словами он раскритиковал коррумпированные клики, которые блокируют реформы, и назвал в этой связи имя Игоря Кононенко - близкого соратника Петра Порошенко. Понятно, что эти обвинения нужно тщательно расследовать. В случае, если они правдивы, имидж украинского президента испытает массивный удар.

Абромавичуса год назад был приглашен среди ряда других иностранных экспертов к работе в Кабмине. С ними связывали надежды, поскольку никто из них не принимал участия в структурах, которые на протяжении лет и десятилетий грабили Украину. Но теперь эти люди теряют свою надежду на изменение системы. Это роковой сигнал!

Проигранное доверие. Критической была и международная реакция: десять послов западных стран в своей демонстративной заявлении выразили "глубокое разочарование" заявлением об увольнении министра. Глава Международного валютного фонда (МВФ) также выразила свою обеспокоенность. Также является очень вероятным, что следующий транш своей финансовой помощи МВФ отложит до времени, когда политическая ситуация в Украине прояснится.

Читайте также: Отставка Абромавичуса даст импульс реформам

Реакции показывают, насколько массивными есть сомнения относительно воли к реформам в Украине. Таким образом, Украина теряет доверие Запада. И наверное только Россия будет радоваться, когда коалиция в Киеве распадется. Мало помогает и то, что партии вроде "Батькивщины" и "Самопомощи" стремятся отвернуться от коалиции. Сами по себе они не имеют большинства, чтобы вводить реформы. С распадом коалиции процесс реформ только ослабнет.

За два года после Майдана похоже, что время единства реформаторов истек. Политические распри внутри коалиции является также следствием несокрушимых воздействий коррумпированных клик в политике и экономике, которых интересует лишь собственная - прежде всего финансовая выгода. Таким образом, все попытки основательно реформировать систему в Украине до сих пор проваливались.

Итак, чтобы реформы действительно произошли, нужно сломать эти связи. Также влияние олигархов и их сообщников следует ослабить. До сих пор не хватало доказательств, что политики в Киеве имеют необходимую смелость и волю эти реформы воплотить в жизнь.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки