Украина вспоминает Голодомор, пока Россия снова убивает украинцев

Крупнейшее периодическое издание Канады, газета Globe and Mail, содержит материал «Голодомор: почему Запад должен отбросить путинскую версию истории». Журнал пишет, что в этом месяце, пока президент России Путин и в дальнейшем вел свою агрессию против Украины, украинцы всего мира чтили память жертв Голодомора.

Издание напоминает, что смерть миллионов украинцев, причиненный сталинским коммунистическим режимом, стала ужасной страницей украинской истории. В статье отмечается, что Голодомор имел целью уничтожить украинскую национальную идентичность, которая расцвела в 20-е годы 20-го столетия. Истребление украинцев также имело целью подавить широко распространенные антисоветские настроения в Украине.

Канадский журнал напоминает слова бывшего советского лидера Никиты Хрущева, который в свое время говорил, что Сталин хотел депортировать абсолютно всех украинцев в Сибирь, однако решил этого не делать, потому что украинцев было слишком много для этого. Голодомор, в свою очередь подготовил почву для массовых репрессий, Большого террора, Катынских расстрелов и крупнейшей в мире сети концентрационных лагерей – Гулага. Вследствие истребления и депортаций украинцев, большие просторы восточной и южной Украины были массово заселены русскими, что изменило этническую и языковую специфику целого региона.

Читайте также: Голодомор 1932-1933 годов: На улицах мертвецы дети, по радио – рассказы про счастливое советское детство - очевидец

Globe and Mail добавляет, что на протяжении последних трех десятилетий украинцы в Канаде чествовали миллионы украинцев, убитых Сталиным. Активным началом этого этапа чествования жертв стало обнародование документальной ленты Harvest of Despair 1983 года, а также пубикация труда историка Роберта Конквеста «Жатва Скорби» об ужасах сталинского коммунизма, в частности, в Украине.

Канадское издание при этом отмечает, что, в противовес Украине, президент Путин начал процесс ресталинизации в России, при котором полностью замалчивается убийство миллионов невинных жертв, а самого Сталина восхваляют как экономического «модернизатора» и великого лидера, который трансформировал СССР в ядерную супердержаву.

Напав на Украину для того, чтобы держать ее в сфере своих интересов, Путин пытается навязать видение Сталина своей стране, скрывая преступления сталинского режима. Поэтому, совсем не удивительно, по мнению издания, что на оккупированной территории восточной Украины, в частности, в Донецке, вывешиваются большие портреты Сталина.

Читайте также: Если Россия пойдет в наступление в Украине - где ее остановят?

В целом, как пишет журнал, именно те моменты истории, которые мы выкладываем, освещая наших детей, те лидеры прошлого, которых мы чтим, или же скрываем их преступления против человечества, и отражают наши политические принципы. Сталин и Гитлер являются антитезами демократии в Канаде, США и Европе. Они являются антитезами и к той демократии, которую пытается построить Украина. Тогда как Сталин является центральной фигурой путинского авторитарного государства и его видение возрождения статуса России как великой державы. Как отмечает канадское издание, на самом деле Сталин был крупнейшим нацистским коллаборационистом Второй мировой войны, который заключил соглашение с Гитлером в 1939-41 годах.

Globe and Mail завершает, сообщая, что на сегодняшний день 16 государств мира признали Голодомор геноцидом украинского народа, тогда как Россия продолжает процесс ресталинизации, и многие россияне видят в Сталине положительную историческую фигуру. Канада, США и Европа выражают свою солидарность с Украиной во время чествования жертв Голодомора.

Ранее сообщалось, что Россия - исторически последовательный враг Украины


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас