В Одессе среди полицейских ищут скрытых сепаратистов

Сепаратисты п новой полиции УкраиныСреди одесских полицейских блогеры обнаружили сторонников сепаратистских взглядов. До прихода в полицию копы размещали в соцсетях антигосударственные высказывания и призывы, утверждают оппоненты этих правоохранителей. Сами обвиняемые не комментируют обвинения в свой адрес. Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили инициировал по этому поводу служебное расследование и утверждал, что «пособникам врага место за решеткой, а не на госслужбе». Зато правозащитники считают, что человека стоит оценивать не за когда-то высказанные мысли (тем более перепосты), а за действия.

Несколько одесских патрульных полицейских выражали в прошлом времени в соцсетях пророссийские взгляды, поддерживали «Антимайдан» и «Беркут» во времена президентства Виктора Януковича. Сейчас большинство таких постов удалены, однако блогеры успели выложить в сеть скрин-шоты такой активности нынешних правоохранителей. Это вызвало определенную реакцию одесситов и власти в Одессе.

Обвиняемые не комментируют обвинения в свой адрес. А председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили лично обратился к председателю Национальной полиции Хатии Деканоидзе с просьбой отстранить этих копов от работы. По словам экс-президента Грузии, сепаратистам и пособникам врага место за решеткой, а не на госслужбе.

В свою очередь Хатия Деканоидзе пообещала инициировать служебное расследование по результатам которого и будут приняты окончательные решения.

Читайте также: США помогут внутренним переселенцам в Украине

Одесский полицейский Артем Хилиниченко о скандале узнал из интернета. По его словам, раньше никто не обращал особого внимания на социальные сети, поэтому взгляды коллег оказывались уже в ходе совместной работы по охране правопорядка. Правоохранитель считает, что лучше выявлять и проверять такие случаи сейчас, ибо потом может быть поздно. Лично с участниками конфликта Артем не знаком, а среди своих товарищей по службе проявлений сепаратизма пока не замечал. «Мои коллеги, с которыми я работаю, вместе учился и общался, многие и волонтерством занимались, и имеют открытую позицию за единую страну», – рассказывает Артем Хилиниченко.

По мнению социолога, директора Центра «Социальный мониторинг» Дмитрия Дмитрука, полиция – это пока что новая институция в Украине и поэтому отношение к ней у общества очень чувствительное. Он считает, что такие случаи оказывают негативное влияние на имидж полиции в обществе. Хотя сейчас есть гораздо более серьезные проблемы. «Большинство населения все же будет оценивать их по результатам деятельности. Это касается тех городов, где полиция уже начала работать. Но для остальных, которые лишь слышали о полиции и никогда не видели, такого рода информационные поводы будут формировать негативный образ», – сказал он.

Читайте также: Украина. День достоинства и свободы: воспоминания участников

Как отметил в комментарии Радио Свобода член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский, надо учитывать, когда именно нынешний полицейский делал соответствующие записи в соцсетях. Тем более, если это не были действия, а только пост, даже больше – лишь перепост. Если это произошло задолго до службы в полиции и не было призывов к насилию, свержению конституционного строя, то преследовать за мысли довольно странно. Человек мог ошибаться. Главное – его поступки сейчас, на работе полицейского. Если в его действиях есть политика – она не должна быть на службе. А только за написанные ранее и ныне удаленные посты нет смысла наказывать или требовать какого-то публичного раскаяния, как это делали в СССР, считает Владимир Яворский.

Ранее руководство патрульной полиции приняло решение отстранить киевского полицейского Алексея Савкина за его высказывания в сети по поводу событий на Майдане во время Революции достоинства. А народный депутат, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что в будущем при наборе в Национальной полиции страницы кандидатов в соцсетях будут проверять «на предмет их патриотизма и гражданской позиции».

Однако властям следует помнить, что еще больше сепаратистов и украинофобов в национаьной полиции, которая была переименована из милиции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас