США помогут внутренним переселенцам в Украине

Внутренние переселенцы В Украине достаточно законов для защиты внутренних переселенцев, впрочем недостает возможностей для их выполнения считают в США.

В ближайшие дни может решиться вопрос относительно объемов американской помощи Украине в следующем финансовом году. Конгресс США – на финальной стадии переговоров о бюджете-2016. Кроме экономической и военной помощи, многие здесь говорят и про гуманитарную помощь, которая в первую очередь необходима внутренним переселенцам из Крыма и Востока Украины. Чего больше всего нуждаются беженцы и как им лучше всего помочь из США – темы, которые недавно обсуждали представители правительства США и общественного сектора в Институте мира в Вашингтоне.

Наибольшими потребностями украинских внутренних переселенцев эксперты считают жилье и возможность найти работу. Эксперт организации Refugees International Дон Калабиа говорит, что по исследованиям ООН, 66% украинских переселенцев проживают в семьях. Жилье или приют для них среди основных проблем. «Переселенцы, с которыми мы встречались в Украине, говорят, что они в первую очередь хотят мира, найти работу, чтобы содержать семью, и хотят иметь убежище».

Читайте также: США начинают уставать от пассивности Украины

Организация Refugees International помогает внутренне перемещенным лицам на 5-ти континентах - в Сирии, в Мексике, а теперь и в Украине. Госпожа Калабиа говорит, что в Украине достаточно законов для защиты внутренних переселенцев, впрочем недостает возможностей для их выполнения. «Чего очень не хватает сейчас в Украине – это детсадов. В последнее время многие из них были закрыты, а помещения проданы. Бывает так, что родители приходят в садик и видят, что там поселили переселенцев и это является причиной напряжения. ООН пытается расширить детские сады в Украине или хотя бы отремонтировать разрушенные войной», - отметила госпожа Калабиа.

Часто действия американских благотворителей координируют украинские волонтеры. Организация Натальи Карбовской была создана для защиты прав украинских женщин, впрочем, с началом войны, говорит активист, они вынуждены были расширить свою деятельность на помощь и защиту переселенцев. В комментарии «Голосу Америки» госпожа Карбовская называет основные проблемы: «Первая проблема, как туда попасть. Сейчас мы нашли путь и работаем через социальные сети, через ресурсы, которые доступны и популярны населению там, и мы надеемся, что это поможет, но на это надо время. Вторая проблема – это ограниченное финансирование. Ну, а третья проблема – она является одним из корней того, что мы имеем на Донбассе – это отсутствие гражданского общества в этих регионах», - подчеркнула глава Украинского женского фонда.

Читайте также: Нельзя победить народ, который отказывается стать на колени

В международной практике помощи беженцам и внутренним переселенцам в основном занимаются волонтерские организации. По словам Карбовской, украинский общественный сектор не является среди приоритетов международных донорских организаций. «Если бы была возможность усиливать организации гражданского общества, женские организации, которые работают с большинством населения Украины и с большинством переселенцев, то я думаю, что бы значительно помогло в том смысле, что мы бы более эффективно могли говорить с людьми на востоке и собственно начинать создавать мир в стране».

Представительница Государственного департамента США Мелан Вервир недавно вернулась из украинской командировки. Рассказывает, что после разговоров с местными чиновниками больше всего она почувствовала недостаток стратегии: «До всего прогресса, что уже был сделан украинцами, я думаю, Украина нуждается в политике национальной стратегии. Когда речь идет о координации, которая так необходима во время кризиса с внутренними переселенцами – и в контексте соблюдения действующих законов, и в вопросе необходимости создания нового законодательства, и в вопросе сбора дополнительных ресурсов», - заявила посол США по особым поручениям по делам женщин Государственного департамента США Мелан Вервир.

Читайте также: Учения не нужны, дайте им оружие - конгрессмен США про Украину

Сколько именно дополнительных ресурсов будет выделено Украине в следующем году на Капитолийском холме Вашингтона решат уже в ближайшие дни, - говорит госпожа Вервир. «В следующую неделю, может чуть больше, наш Конгресс будет сфокусирован на бюджете. Ведутся переговоры, в частности в плоскости оказания помощи Украины и на макроэкономическом уровне, и на уровне военного оборудования, и на гуманитарном уровне. Мы должны делать больше, и именно сейчас - критическое время, когда Конгресс решает эти вопросы», - заявила Мелан Вервир.

Спикеры соглашаются, что параллельно с помощью беженцам, международное сообщество должно продолжать оказывать давление на украинское правительство, чтобы побороть коррупцию и продолжать реформы.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки