Украина. День достоинства и свободы: воспоминания участников

ЕвромайданПродолжая тему Евромайдан - Революция достоинства публикуем впечатления Сергея Карандина, менеджер по профессии, который принимал участия в событиях Революции достоинства и свободы.

Что бывает с людьми, у которых в руках загорелась бутылка с зажигательной смесью, я знаю. У мне пронесли парня, у которого одна «кукса» осталась вместо руки. Этот запах жженого мяса всегда будет меня преследовать.

Помню критический момент – через огненную стену, которую мы использовали как баррикаду, врывается «Беркут». Я стал, как вкопанный. Вижу людей, которые бегут... Но трое, что стояли ближе, побежали с какими-то палками, камнями – и бросились на «Беркут». Абсолютно непредсказуемая, по моему мнению, для силовиков реакция: когда от тебя люди должны убегать, а они, наоборот, бегут на тебя. А потом к этим трем подмога подбежала. И силовики испугались, вернулись обратно.

Это произошло где-то между севером и вторым часом. Около трех мне выпала возможность полежать, отдохнуть. Мне даже удалось поспать – думаю, минут 10, потому что пришел кто-то и закричал: «Опять идут!» И мы побежали дальше.

Евромайдан

Я носил ящики с зажигательной смесью, а некоторые бутылки и швырял, когда становилось горячо. Там я увидел парня, который чуть не плакал. Он очень устал – стоял под щитом. Говорю ему: «Давай, иди, отдохни». Я стал вместо него и понял: первый, к кому прилетит – буду я! Это очень изнурительно. И ты за этим щитом прячешься... Если щелка где-то образовывалась, мы быстренько с ребятами ее заклеивали. Резиновые пули летели. Боялся, что в глаз может попасть.

Мы очень устали. Очень. Людей осталось довольно немного. В те моменты все ждали, когда же приедет подмога – Львов, Чернигов... Нам объявляли со сцены, что они с трудом, но прорываются обходными путями. И реально все понимали, что когда будет очередной штурм – защититься будет невозможно. Было четкое понимание того, что сил ни у кого уже не осталось.

Евромайдан

Но в таком же состоянии находился и «Беркут». Наверное, у них тоже были какие-то свои «идейные». Помню, когда они кричали: «Сколько тебе платят?» В такие моменты понимаешь, что у него на душе. Он за деньги сюда пришел. И если бы «беркуты» были «идейные», то, конечно же, они бы смели Майдан. Там оставалось немного. Но лезть врукопашную, через огонь идти, когда в тебя летит кирпич?.. Ты просто можешь подождать – а зарплата все равно капает. У них не было мотивации...

...Когда тебе навстречу несут людей в крови, и ты видишь, что они, скорее всего, уже мертвы – понимаешь, что и с тобой это может произойти. Непонятно было, что происходит. То есть в тот момент я не осознавал, почему и от чего умирают люди.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки