Евромайдан - Революция достоинства: воспоминания участников

Евромайдан21 ноября 2013 года на Майдане Независимости в Киеве начали собираться люди, чтобы выразить протест против решения правительства Украины прекратить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Потом был разгон «студенческого Майдана» и многомесячные противостояния, которые переросли в Революцию Достоинства.

Те, кто фиксирует воспоминания

Украинский институт национальной памяти уже более года работает над проектом «Майдан: устная история». После кровавых событий, в начале марта 2014 года, сотрудники Института ходили на Майдан и записывали истории людей, которые принимали активное участие в тех событиях. В тот период фиксировали воспоминания преимущественно в аудиоформате.

Координатор проекта Татьяна Ковтунович рассказывает, что идея делать инициативу, связанную с Майданом, возникла еще у первого заместителя директора Института национальной памяти Владимира Кривошеи.

Когда Майдан разошелся, организаторы не оставили этот проект, а решили изменить формат, и с июня месяца воспоминания уже записывали на видеокамеру в стенах Украинского института национальной памяти. «Когда записи уже велись в Институте, мы сформировали список людей, чьи воспоминания мы бы хотели услышать: медики, Самооборона, общественный сектор, волонтеры, психологи.. со временем, когда люди узнали, что мы делаем такой проект, то сами приходили к нам, звонили и просили выслушать.

Также часто случалось, что люди, которых мы приглашали на интервью, вспоминали своих знакомых с Майдана и рекомендовали с кем еще нам стоит поговорить. Таким образом этот список все время дополняется», – говорит Татьяна Ковтунович.

По словам Татьяны, когда стоял Майдан, на диктофон было записано 143 истории, также уже есть более 250 видео. До проекта «Майдан: устная история» присоединились волонтеры из 20 регионов Украины. В основном это делают специалисты по устной истории или люди, которые принимали активное участие в событиях на Майдане. Волонтеры уже записали более 200 историй. «Мы видим, как быстро меняются события. Майдан постепенно отходит на задний план. Этот проект делается для того, чтобы помнить Революцию Достоинства такой, какой она была, и анализировать события более-менее объективно. Воспоминания очевидцев, участников этих событий имеют большую ценность. К примеру, у нас нет таких воспоминаний про Оранжевую революцию или Революцию на граните. И уже сейчас, по моему мнению, есть пробелы в освещении тех событий», – отмечает координатор проекта.

Основная цель проекта – создание большого открытого архива. Партнером Института в формировании этого архива является «Фонд сохранения истории Майдана». «Сейчас мы еще находимся на фазе записей. Не могу точно сказать, когда мы закончим собирать истории, ведь пока люди хотят говорить и делиться пережитым, мы будем их слушать. Надеемся, что в следующем году нам удастся запустить пилотную версию архива, но это требует большой работы. Некоторые записи есть и по пять часов, чтобы их расшифровать нужно время», - говорит Татьяна Ковтунович.

К нынешней годовщине Институт национальной памяти готовит книгу, в которой соберет 45 таких историй. ZAXID.NET предлагает ознакомиться с некоторыми из них и вспомнить, какой была Революция Достоинства.

Юлия ВотчерЮлия Вотчер, волонтер медицинской службы Майдана

Я дежурила на «горячей линии» в Михайловском соборе в трапезной, у меня три телефона, миллион звонков. Тут подходит кто-то, кладет мне коробочку, а в ней еще три телефона. Говорит: «Будете отвечать». Потом принесли еще один телефон. «Это телефоны мальчиков, которые погибли», – говорит мужчина.

– Господи, а я чего?
– Вы найдете правильные слова, вы старшая.

И очень быстро зазвонил один телефон. Я взяла его в руку и выбежала на улицу, потому что в штабе было много людей, тесно, шумно. Скорее на автомате, чем готова была что-то сказать, нажала кнопку и сразу же слышу: «Назаре! (Мама сына ищет) Назаре! Почему ты молчишь?».

А у меня спазм, я не могу говорить, а она продолжает его звать. У меня лишь какой-то гортанный звук вырвался, а она: «Вы кто? Где вы дели моего сына?».

Я ни слова не проговорила, а она начала кричать, и телефон отключился. Я как стояла, так и села: не встать, ни пойти. А через мгновение телефон снова зазвонил. Друзья искали Назара. Здесь я уже сказала, что Назара нет, что убили его.

А он: «Нет, не может быть, мы его только что видели. Может, он куртку потерял, может, телефон?». И я испугалась, что же и мама бедная подумает.

Они говорят: «А вы где?»
– В Михайловском.
– Мы сейчас придем.

И пришло трое парней, его друзья.

– А где Назар?

Возле собора под деревом лежало восемнадцать погибших. Все покрытые какими-то тряпками. Мальчики подходят и будто листают эти лица. Назара не нашли. Сказали, что это была радость.

Мужчина, что рядом стоял, говорит: «Смерть меняет лицо, смотрите по одежке». И они снова начали смотреть. Один парень говорит, что они ему щитки новые на ноги дали. И узнали эти щитки.

Реакция одного из них меня поразила. Он упал, ужом крутится и кричит: «Что я скажу твоей маме?»

Чтобы вывести его из этого состояния, я за плечо взяла и спрашиваю: «Вы из одного села?»

– Да.
– Ты не далеко живешь?
– Не далеко.
– Может попроси свою маму, чтобы она пошла туда?

А он как закричит: «Как, как я могу это маме сказать? Я не буду этого делать». Говорю: «Ты позвони ей, я попрошу». А он: «Вы что, совсем не понимаете, я же здесь».

Я действительно не подумала тогда, что если Назара убили, то он в такой же опасности. Но, видно кто-то из них все же сообщил родным, потому что скоро мне позвонил крестный отец Назара, и через несколько часов пришел, а дальше уже были неизвестные мне процессы.

Евромайдан

Эта первая для меня смерть врезалась мне в сердце, вошла в мою жизнь навсегда. В ту минуту я была готова стрелять.

А через некоторое время мне позвонил отец и попросил отдать телефон Назара. Тот телефон ценности никакой не имел – избитый, заклеенный лейкопластырем. Он говорит: «Это последнее, что держала ребенка в руках»...

Сколько раненых я видела, и никто, никто не сказал: «На черта оно мне залося? Зачем я сюда пришел?» Никто...

Читайте также: День достоинства и свободы: воспоминания участников 

Читайте также: Украина. День достоинства и свободы: воспоминания участников 

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки