Декоммунизация в Украине: за счет Ленина выплачивают долги

снос ЛенинаНачав гибридную войну в Украине в начале 2014 года, Владимир Путин подвел страну к поиску национальной идентичности, пишет американская New York Times.

Экс-директор Архива Службы безопасности Украины, 38-летний историк Владимир Вятрович считает, что успешная декоммунизация в Украине может иметь существенное влияние на соседние страны.

Господин Вятрович, который сейчас возглавляет Украинский институт национальной памяти, прошлой весной способствовал принятию в парламенте четырех "законов памяти", которые прекратили советскую традицию отмечать годовщину Великой отечественной войны, открыли архивы КГБ в Украине и реабилитировали борцов за независимость, которых Москва заклеймила как нацистских коллаборантов.

Читайте также: Декоммунизация по-украински

Один из четырех законов требует положить конец всем коммунистическим и нацистским символам и названиям. "Скопление памятников Ленину означает, что существует опасность появления "вежливых человечков", - говорит Владимир Вятрович, намекая на российские спецвойска, которые захватили Крым.

Но много украинцев, особенно людей преклонного возраста, осуждают декоммунизацию. "Они ведут себя как большевики, которые говорили: "Мы разрушим старый мир!", - считает историк Георгий Касьянов. - Они думают, что с советским наследием можно покончить, уничтожив памятники Ленину или переименовав улицы, но это неправда. Они воюют с тенями".

Читайте также: Декоммунизация Германии: историческая справедливость и ностальгия

Во многих городах бронзовые памятники Ленину продавали на металлолом, чтобы выплатить людям долги по зарплате или приобрести новые уличные фонари или же бронированные машины для воинов-добровольцев.

А в Киеве во время комедийного телешоу даже предложили переименовать столичный Московский мост на Немосковський мост, отмечает издание.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки