Нового майдана в Украине не будет

протесты в УкраинеПикет Верховной рады с требованием не голосовать за изменения к Конституции закончился кровавыми столкновениями с милицией, в которых один милиционер погиб и более сотни получили ранения.

Впервые с событий Евромайдана в столкновениях милиции и протестующих погиб человек, и так много получили ранения. Большинство из них ранило от брошенного в ряды правоохранителей взрывного устройства, который в милиции назвали гранатой.

Стоит ли ждать новых беспорядков или очередного Майдана, судьба конституционной децентрализации и, которые партии получили больше бонусов от трагедии? С этими вопросами ВВС Украина обратилась к политическим экспертам.

Читайте также: Ситуация под Верховной Радой Украины: 100 раненых, 1 убит (Фото, Видео)

Владимир Фесенко, политолог: Сегодняшние столкновения я бы не называл какой-то точкой невозврата или началом нового Майдана. Это предупреждение для праворадикальных сил – к чему могут привести подобные действия.

Позицию неприятия конституционных изменений и пункта про особый порядок самоуправления разделяют далеко не все. Не все поддерживают минские договоренности, но не многим хочется начинать новую революцию.

Я вижу два объяснения трагедии - неуравновешенный, эмоциональный и возбужденный человек, который начал использовать оружие. Проблема оружия обсуждается давно, надо ужесточать наказания за его хранение и использование.

Другая версия – это сознательная провокация. Я исключаю, что это провокация украинских силовиков. Есть только одна сторона, которая заинтересована в таких событиях около ВР – Россия.

Поэтому надо провести неофициальные переговоры с руководством правоохранительных органов и руководством радикальных организаций. Инициаторы акций должны нести ответственность за их организацию и самим выявлять провокаторов, а не кивать только на милицию.

Мы видели, чьи там флаги были и руководители "Свободы" принимали участие в драках. Они внепарламентская партия – увидели для себя возможность проявить и показаться "боевым отрядом революции", заработать политические баллы.

Но есть предел, все это может плохо закончиться. Надо вспомнить опыт столетней давности, как погибла украинское государство, все патриоты которой воевали не с внешним врагом, а между собой.

Относительно изменений Конституции, то я не верю, что норма об особом порядке самоуправления Донбасса заработает. До декабря, когда может быть второе чтение, не надо ждать, все станет понятным в ноябре.

Если 18 октября и 1 ноября "ЛНР" и "ДНР" проведут выборы, не согласованные с Украиной, то смогут похоронить Минские соглашения. В прошлом году такие же выборы фактически похоронили Минск-1. Когда эти выборы состоятся, украинская сторона должна официально заявить, что она снимает с себя определенные обязательства. В частности, можно снять после тех выборов с проекта децентрализации 18-ый пункт про отдельные районы. Тогда уже и 300 голосов будут за документ.

Сегодняшние события также является сигналом международным партнерам: нельзя ради иллюзий про политические договоренности с сепаратистами провоцировать серьезный политический конфликт в Киеве.

Пусть меньшинство, но достаточно воинственное – абсолютно не воспринимает политические минские договоренности. Очевидно, что часть политических договоренностей в Минске не может быть реализована в демократическом украинском обществе.

Читайте также: ОБСЕ осуждает действия представителей Свободы под парламентом Украины

Вадим Карасев, политолог: Мы увидели репетицию модели осеннего политического сезона. Надо выполнять минские договоренности, хотя бы какую-то их часть, даже несмотря на невыполнение той стороной. В том числе через "пожелания" наших западных партнеров.

Мы видим, что даже не судьбоносные голосовании по Конституции в первом чтении вызывают такие политические реакции.

Порошенко имеет проблемы: он не охотно идет на поправки относительно особых прав самоуправления, но с другой стороны, какой у него выбор – идти в наступление?

Эту фишку подхватили другие, даже Тимошенко. Ее фракция голосовала первый раз за перемены, а сейчас - нет. Она понимает, что президентская команда в зоне испытаний. Ляшко и "Самопомощь" давно эту линию держали, а вот присоединение Тимошенко - это вызов президенту.

Это вопрос не только местных выборов, а более глубокая борьба за власть. Чем всегда отличалась Украина – демократия и свободы используются как инструмент жесткой борьбы за власть.

Партия "Свобода" действовала активнее и агрессивнее под парламентом, но что им остается делать? Из их ниши их оттеснил "Правый сектор" и они остались в тени. Им надо реабилитация и новая радикальная форма бренда.

Вижу два варианта судьбы конституционных поправок – или выполняется Минск и проблем с голосованием не будет, или же Минск не выполнят боевики, и изменения будут не актуальными. Такого конфликта у Парламента больше не должно быть.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки