Беженцы из Украины в Германии: статус еще не определен

беженцы в ГерманиюВ ФРГ растет количество мигрантов из Украины. Многих из них уехать за границу заставили война и жалкое экономическое положение. Перед перед немецкими ведомствами возникает вопрос: отправлять их домой или разрешать работать?

Инженер Виталий Балушинський сейчас живет в общежитии для беженцев в местечке Вольгаст, что в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Дом - одно из многих здесь панельных зданий, возведенных еще во времена ГДР. Вместе с Виталием в общежитии живут еще 140 человек, которые просят у Германии убежища, пишет DW.

28-летний Виталий - крепкий высокий мужчина с короткими русыми волосами - сидит за столом и рассказывает, почему решил приехать в Германию и чего ожидает от новой жизни в этой стране. В лагере беженцев он живет со своей женой и четырехлетней дочерью. Учился во Львове, приехал из западной Украины.

Еще полтора года назад, пока в восточной Украине было спокойно, Виталий работал в упаковочной промышленности в Донецке. "Через войну на Донбассе я потерял работу и вернулся домой в западную Украину. Тогда я должен был бы пойти в украинскую армию", - говорит он. Мужчина говорит, что не хотел брать в руки оружие и не хотел никого убивать. Именно этим он объясняет и свое стремление получить убежище в Германии.

Читайте также: Германия увеличит расходы на содержание беженцев

Перспективы небольшие. Согласно немецкого законодательства отказ от военной службы не является основанием для предоставления человеку убежища. Такой ответ в середине июня получили депутаты Бундестага от Левой партии на свой запрос к правительству.

В первой половине 2015 года в федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев в целом поступило 2621 заявление на получение убежища от граждан Украны. Из них удовлетворили только 5,4 процента. Виталий Балушинський все же надеется, что сможет остаться в Германии дольше и избежит депортации. Ведь каждый случай должен рассматриваться отдельно.

Как сказал пресс-секретарь федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев, обращение украинцев в настоящее время обрабатываются в последнюю очередь. Пока же заявление не рассмотрели, беженец может оставаться на территории Германии, ожидая решения.

В первую очередь сейчас рассматривают заявления беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи - большинство из обращений удовлетворяют. Быстро обрабатывают и заявления мигрантов из балканских стран, поскольку в своем большинстве они не имеют шансов на убежище в Германии. И после принятия отрицательного решения беглецов из этих стран сразу принудительно отправляют на родину.

Депортация или работа? Чего хочет Виталий Балушинский? Все просто: работать и жить со своей семьей в безопасности. Ему нравится Германия и немцы: люди порядочные, отзывчивые, помогают одеждой людям из лагеря. Виталий пытается быть полезным, помогает сортировать подаренный одежду.

Как для человека, что приехал только восемь месяцев назад, он очень хорошо говорит по-немецки. С удовольствием учится и готовит себя к работе в Германии.

Милиа Бентзин руководит общежитием беженцев, в котором живет Виталий. Она сожалеет, что ей не позволено вмешиваться в процедуру предоставления убежища. По словам женщины, она много общается с беженцами и знает, кто мог бы хорошо вписаться в немецкое общество. По ее мнению, в семье Балушинського проблем с интеграцией не было бы.

Высокий уровень безработицы. Теоретически лицо, которое хочет получить официальное убежище в Германии, может работать после трех месяцев пребывания в стране. Если у беженца есть предложение на работу, ведомство по вопросам трудоустройства должно сначала проверить, не претендует ли на эту самую работу кто-то другой: безрабоный немец, иммигрант из другой страны ЕС или иностранец, имеющий разрешение на работу и проживание. Беженцы в этой очереди последние.

Поэтому перспектива найти работу для таких, как Балушинский, в округе Передняя Померания-Грайфсвальд очень призрачная. Там и так много безработных, которые имеют первоочередное право на работу. По официальной статистике, уровень безработицы в регионе в июле 2015 года составлял 11,6 процента. Для сравнения: в то же время в целом во всей Германии 6,3 процента населения не имели работу. Итак, уровень безработицы в округе Передняя Померания-Грайфсвальд примерно вдвое выше, чем в среднем по стране.

Читайте также: Как в Украине делают статус беженца в государствах ЕС

Сомнительная истории. Другую семью с Украины разместили в небольшой коммуне Тутов. Женщину лет 60-ти и семейную пару с пятилетней дочкой поселили в многоквартирном панельном доме. Женщина, которая занимается беженцами и сопровождает нас на интервью, говорит, что русскоязычная семья из Одессы. По ее словам, эти люди рассказывают, что вроде бы пережили политические преследования, потому что поддерживали бывшего президента Виктора Януковича, а также подверглись дискриминации, поскольку в их семье были евреи.

Женщина, которая занимается мигрантами, сомневается, когда слышит такие утверждения. "Это экономические беженцы", - говорит она. Женщина - сама украинка - подчеркивает, что знает ситуацию в стране. Евреев там никто не дискриминирует, так же как и в западной Украине не преследуют тех, кто в свое время поддерживал Януковича, замечает она.

Муж работал раньше на стройке в Польше и России. Однако, такая работа обычно краткосрочная, нестабильная и плохо оплачивается. Он захотел сбалансированных условий - потому и приехал в Германию. "Я не хочу никаких денег от правительства. Мне просто нужно разрешение на работу", - объясняет он по-русски.

На уровне округов и коммун. "Актуальная ситуация на 20 июля 2015 года: в округе Померания-Грайфсвальд было 415 человек, которые ищут убежища", - говорит Надин Хофман, уполномоченное города Грайфсвальд по вопросам интеграции иностранцев. Кроме того, есть еще 85 беглецов, которые официально получили убежище в стране. Они могут зарегистрироваться на бирже труда, искать работу и получать выплаты для безрабоных на уровне с гражданами страны.

Читайте также: Количество мигрантов в Германии достигло нового рекорда

Ежемесячно появляются новые беженцы. В Германии ими занимаются прежде всего на уровне округов и коммун. Содержатся они также за счет окружных и муниципальных бюджетов. Некоторые местные жители в округе Померания-Грайфсвальд открыто демонстрируют недовольство, когда речь заходит о беженцах.

Квартиры и новая мебель. "Мы должны работать каждый день", - говорит женщина 30-ти лет с маленькой коммуны Тутов. Она живет в панельной многоэтажке, в некоторых квартирах которого размещены также семьи беженцев. "Они получают квартиры и еще и с новой мебелью", - возмущается женщина, которая не хочет называть свою фамилию. Кстати, как и некоторые другие местные жители, с которыми удалось пообщаться.

"Это деликатная тема, - говорит сотрудник магазина, торгующего электроникой. Вместе с коллегами он вышел на перекур на рыночной площади в городке Анклам. - Но, я думаю, что нужно проявлять сочувствие и солидарность, когда некоторые люди бегут сюда от войны".

"Но и среди наших граждан есть много безработных, которые получают социальные выплаты от государства, - вмешивается в разговор его коллега. - Кто должен за все это платить? В итоге все ложится опять же на наши плечи".

В яхтенном порту четыре мужчины, которым уже изрядно под 50, сидят на палубе парусника и наблюдают за закатом солнца. Как они относятся к теме беженцев? Сначала мужчины отказываются говорить, но потом все же отвечают. "Кое-кто работает 50 лет и получает только небольшую пенсию, другие приезжают сюда и получают в подарок квартиру и еще и денег в придачу, - говорит один из мужчин. - На этом желаю вам хорошего вечера".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки