тактическая медицина в Украине

Тактическая медицина в Украине постепенно восстанавливается

В условиях острой необходимости медицинского персонала в зоне АТО, курсы по тактической медицине для мобилизованных врачей организует не государство, а волонтеры. Украинская военная медицина в последнее время находилась в состоянии упадка, опыта оказания помощи в полевых условиях у медиков не было, говорят они, однако сейчас эта отрасль постепенно восстанавливается.

Уже в третий раз волонтеры совместно с Украинской военно-медицинской академией готовят мобилизованных врачей для оказания помощи в полевых условиях. Тренируются люди с высшим медицинским образованием и единственное чего им не хватает – это знаний по тактической медицины. Обучение проходят на Житомирщине в поселке городского типа Городок. Подготовка включает в себя шесть частей – это пять станций (эвакуация и жгуты, дыхательные пути, перевязки, боевой стресс, циркуляция) и один день симуляции, когда врачи смогут отработать полученные навыки на полигоне.

Читайте также: В Черкассах будут готовить спецфельдшеров для АТО

Такая подготовка необходима, но организуют ее сейчас в основном волонтеры, говорит координатор проекта «Медсанбат» Дмитрий Фомин. «Еще до Майдана принималось решение об отказе от идеи тактической медицины и от работы Украинской военно-медицинской академии как таковой. На сегодня академия не имеет собственного помещения. И почему сейчас этим в основном занимаются волонтеры? Нет тех баз, на которых можно готовить преподавателей», – говорит Фомин.

Стать инструкторами по тактической медицине изъявили желание студенты Национального медицинского университета имени Богомольца. Поэтому сейчас они тоже проходят обучение и впоследствии смогут проводить базовые курсы бойца-спасателя для солдат АТО, рассказывает инструктор по тактической медицины Людмила Макарова. «Мы готовили студентов Национального медицинского университета в рамках их подготовки на военной кафедре. Мы прочитали для них курс бойца-спасателя и они поняли, что им это нужно. Собралась группа студентов-пятикурсников, которые с нами связались и попросили научить их как инструкторов этого курса», – рассказывает Макарова.

Читайте также: Украинская диаспора оснащает армию аптечками стандарта НАТО и обучает тактической медицине

Студентка Екатерина Селиверстова закончила третий курс медицинского университета и тоже приобщилась к подготовке инструкторов. Объявления о наборе в группы нашла в соцсети, а поскольку имеет желание хоть как-то помочь бойцам в зоне АТО, с радостью присоединилась к группе и сейчас учится на инструктора базового курса бойца-спасателя. «Сейчас как студенты мы особо ничем не можем помочь в зоне АТО, а вот именно как инструктора мы сможем на полигонах, в отдаленных местах от поля боя, научить, помочь, показать, чтобы уже наши военные, попав туда, могли и себе помочь, и своим товарищам», – говорит Селиверстова.

Сейчас ситуация с военной медициной в Украине улучшается, констатируют медики и волонтеры. Количество инструкторов по тактической медицины растет и тренировкам уделяют значительно больше внимания, ведь это поможет спасти не одну жизнь.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки