Украинская диаспора оснащает армию аптечками стандарта НАТО и обучает тактической медицине

Воины Украины получают аптечки НАТО от диаспорыВсемирный конгресс украинцев раздает воинам Украины индивидуальные аптечки образца НАТО и учит, как ими пользоваться.

Диаспора уже передала украинской армии 10 тысяч аптечек. Очередные сто аптечек получили на днях офицеры и курсанты Житомирского военного института, пройдя курс НАТО бойца-спасателя.

Если ранят в бою, подполковник Руслан Андрощук будет знать, как действовать. Он был в зоне АТО, но пользоваться жгутом-закруткой научился только. Как наложить жгут лежа и одной рукой. Как в экстремальных условиях закрыть поврежденный сосуд. Как под огнем противника вытащить собрата с поля боя. Как правильно эвакуировать раненого с бронетранспортера.

Приемов тактической медицины офицеры и курсанты Житомирского военного института им. Королева научились во время курса бойца-спасателя по стандартам НАТО. Этот тренинг заметно отличается от того, что преподают в украинских военных вузах. Никакой теоретической медицины. Только практические навыки, которые - проверяны армиями мира - помогают выжить на поле боя.

Читайте также: Главные проблемы Украины в зоне АТО

Двухдневный тренинг завершен, и вот экзамен - имитация боевого столкновения. Вооруженные террористы нападают на колонну военной техники. Перестрелка, есть тяжелораненые, надо оказать первую доврачебную помощь.

Исследование армии США свидетельствуют: самые критические для бойцов именно первые минуты. Раненный в бедренную артерию солдат истекает кровью за 3-5 минут. В состоянии обморока может задохнуться, если дыхательные пути заблокированы. А раненный в грудь солдат - не дождаться врача, умереть от пневмоторакса. Статистика говорит, что именно эти три причины - критическая кровопотеря, забитые дыхательные пути и пневмоторакс - приводят к большинству смертей на поле боя. И что этих смертей можно избежать, если научить каждого бойца набору приемов выживания после ранения.

И вот атаку «террористов» отбито. Раненые получили неотложную помощь и эвакуированы в госпиталь. Задание выполнено успешно. А значит, время всем, кто научился пользоваться жгутом и окклюзионной повязкой, получить индивидуальную аптечку. Ее содержание - все эти герметично упакованные трубочки, иголочки и повязки - стоят дорого, но стоят только вкупе с полученными знаниями.

Вместе с подчиненными курс бойца-спасателя прошел и аптечку получил начальник института - боевой генерал, участник АТО. «Я несколько месяцев был на Востоке. Я знаю, что это такое. Я знаю, что решают все первые секунды для раненого», -- говорит генерал-майор Юрий Даник.

Читайте также: Что такое «солдат будущего»?

Волонтерам удалось сдвинуть тактическую медицину в Украине с мертвой точки. Дальше дело за государством, говорит руководитель программы. «Когда в прошлом году в мае диаспора начала программу «Защита патриотов», мы ставили себе целью принести в Украину тактическую медицину. Начать тренинги, поднять их на тот же уровень стандартов, что и в армиях США, Канады или Великобритании. А нашей конечной целью было передать дело под ответственность украинского правительства. Тактическая медицина должна появиться в учебных программах всех военных структур. Каждый украинский солдат должен иметь индивидуальную аптечку и знать, как ею пользоваться, чтобы спасать жизнь свою и побратима», - говорит Ульяна Супрун, директор гуманитарной инициативе Всемирного конгресса украинцев.

Однако этого почему-то не происходит. Как говорит Супрун, в Министерстве обороны волонтерам объясняют, что это сделать трудно, почти невозможно. А тем временем Всемирный конгресс украинцев, который опирается только на благотворительные пожертвования и волонтерство, на днях отчитался про 15 тысяч обученных солдат и 10 тысяч розданных аптечек. И объявил свою следующую цель - еще 10 тысяч индивидуальных аптечек для воинов украинской армии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки