Ситуация в Мукачево: Правый сектор требует продолжить Майдан

Ситуация в МукачевоНочь в Мукачево Закарпатской области, где находится группа вооруженных лиц, прошла спокойно, однако под утро были слышны одиночные выстрелы. Об этом сообщила в эфире 112 журналист Галина Сернивка.

"Ночь в Мукачево прошла спокойно, однако под утро, около 4:00, слышались одиночные выстрелы", - сказала Сернивка.

По ее словам, сейчас на месте, где предположительно скрываются участники перестрелки из ДУК "Правый сектор", сосредоточились несколько БТР и БММ "Козак". Также на месте присутствуют военные. "Были замечены еще несколько бронемашин, которые направлялись в дачный массив", — отметила она."В Мукачево, у Лавок, где предположительно находятся бойцы "Правого сектора", дежурят люди в балаклавах и камуфляже без опознавательных знаков. Кто они такие и откуда, люди в форме не говорят. На рукавах у них сине-желтые наклейки. У одного из бойцов на форме есть шевроны Национальной гвардии", — написала Сернивка.

Сообщается, что движение на въезде в дачный поселок Лавки под Мукачево до сих пор заблокировано. Напомним, 11 июля в городе Мукачево Закарпатской области на территории оздоровительно-спортивного клуба "Антарес" по улице Лермонтова произошла перестрелка с участием лиц, которые представились бойцами "Правого сектора".

Читайте также: Добровольческие батальоны: под контролем государства?

Антитеррористический центр СБУ начал руководство спецоперацией по локализации группы вооруженных лиц, устроивших перестрелку в Мукачево.

С утра 13 июля автодороги на Закарпатье были уже разблокирован. На трассе "Киев - Ужгород" вблизи Мукачево и на всех прилегающих дорогах автомобили могут передвигаться свободно.

Правда, контроль за движением усиленно. Милиция и ГАИ проверяют документы. Также правоохранители контролируют въезды на Закарпатье через перевалы. Вдвое увеличено количество патрулей на Тернопольщине. В областной милиции утверждают, что меры призваны предупредить возможные провокации.

Под усиленным контролем правоохранителей сейчас находится трасса Киев-Чоп. На автомагистрали спецназовцы установили блокпосты. Все машины на подъездах к городу тщательно проверяют. Им на помощь прибыла колонна бронетехники.

Между тем, стала известна судьба раненых бойцов "Правого сектора", которые получили огнестрельные ранения. Двух ребят доставили в Ужгородскую больницу. По словам врачей, пострадавшие потеряли много крови и имеют многочисленные переломы конечностей. Состояние одного из них крайне тяжелое.

СБУ заявляет, что вопросы по Мукачево есть к конкретным людям, а не ко всему «Правому сектору» (ПС), и гарантирует справедливое разбирательство, если бойцы ПС смогут разоружиться. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак.

«Есть неоспоримый факт, на который государство обязано отреагировать — погибли люди. Необходимо не допустить дальнейшее кровопролитие. Решать проблему необходимо с учетом позиций всех сторон. Продолжения боев мы не допустим», — сказал он.

По словам Грицака, также необходимо максимально прозрачное разбирательство происшедшего с участием общественности и народных депутатов. «Я гарантирую справедливое разбирательство, если все бойцы ПС в Мукачево, сдадут оружие. Никто не собирается „зачищать“ патриотов. У государства есть вопросы только к конкретным гражданам, нарушившим закон», — пояснил Грицак. Он напомнил, что ездить по мирным городам с пулеметами, гранатометами и автоматами недопустимо никому.

Президент Украины Петр Порошенко распорядился созвать в понедельник, 13 июля, Военный кабинет Совета национальной безопасности и обороны для обсуждения ситуации в Мукачево. Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Служба безопасности Украины и МВД Украины уже заявили о намерении разоружить и задержать группу боевиков из националистического движения "Правый сектор", совершивших в Мукачево ряд тяжких преступлений.

Патруль Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отметил в воскресенье,12 июля, повышенные меры безопасности на дорогах в непосредственной близости от Мукачево. В отчете международных наблюдателей, в частности, говорится, о прибывших на место событий 10 бронированных микроавтобусах СБУ, а также о колонне техники украинских вооруженных сил, состоящей из 11 бронетранспортеров, двух грузовиков с солдатами и одного бензовоза. Сотрудники ОБСЕ также рассказали о госпитализации в больнице Мукачево более десяти человек. Один из них с ранением в голову находится в критическом состоянии.

Читайте также: Проблема легализации Правого сектора в зоне АТО

Юрий луценко призвал руководство Украины сменить руководителей силовых органов в Закарпатье. Ситуация в Закарпатье требует немедленной и полной замены руководства милиции, прокуратуры и Службы безопасности.  Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил народный депутат Юрий Луценко.

"В Мукачево мы стали свидетелям столкновения двух злокачественных факторов: новооформленого бандитизма и старой, укоренившейся у власти мафии", - цитирует экс-министра внутренних дел сайт БПП.

«Мнение закарпатцев о том, что дальше нельзя терпеть произвол коррумпированной мафии, которая съела закарпатский бизнес, имеет основания. Еще с 2005 года, со времен работы в МВД, я имел оперативную справку о том, что главной организованной преступной группировкой Закарпатья руководил некто «Блюк», известный под фамилией Ланьо, который контролировал контрабанду и наркотрафик, крышевал все возможные и невозможные бизнесы того края. Сегодня он народный депутат от «Воли народа», пытается дальше удержать этот контроль. У него очень много своих людей и в милиции, и в прокуратуре, и в СБУ. И поэтому не случайно после появления вооруженных людей на его защиту приехал начальник милиции города», - сообщил Луценко.

Он выразил уверенность, что необходимо немедленное решение МВД о тотальной замене руководства милиции Закарпатской области. То же самое должна сделать прокуратура, СБУ и даже Президент. «С моей точки зрения, только свежие кадры могут принести покой всему краю», - отметил политик.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки