Мир про Украину: ЕС и США не буду делать всю работу вместо Украины

мировая пресса про УкраинуУкраина всё больше требует финансовой и военной поддержки Запада, однако саммит ЕС  - Украина продемонстрировал, что лидеры ЕС предпочитают предоставлять консультативную поддержку в обмен на реальные достижения. Об этом говорится в статье, опубликованной изданием Politico.

«Украина находится в состоянии войны и ей грозит экономическая катастрофа, но саммит с ЕС, который состоялся на этой неделе оставил страну практически с пустыми руками», - отмечает автор публикации.

По его словам, президент Порошенко требует гораздо большего. «Он хочет иметь возможность показать своему народу, что риск, на который они решились в прошлом году с кровавым свержением режима пророссийского Виктора Януковича и заменой его на прозападную администрацию, был оправданным», - говорится в публикации.

Читайте также: Порошенко остался недоволен саммитом Украина - ЕС

Вместе с тем издание отмечает, что во время саммита в Киеве Порошенко утверждал, что через пять лет Украина может подать заявку на членство в ЕС, однако Брюссель относится к таким заявлениям крайне осторожно.

«До сих пор чиновники ЕС, которые готовили официальные заявления саммита, подбирали выражения так, чтобы избежать утверждений, что Украина имеет какие-либо шансы на поступление», - пишет Politico, добавив, что таким образом Брюссель демонстрирует, что большинство сложной работы Украина должна сделать самостоятельно.

«Я уверяю, что Европа будет поддерживать вас на протяжении всего пути - и мы будем помогать настолько, насколько это возможно. Но Европа не может делать тяжелую работу за вас», - цитирует издание президента Европейского Совета Дональда Туска.

Несмотря на договоренности о прекращении огня, американские эксперты считают, что в Украине возрастает опасность эскалации конфликта. Об этом пишет издание The Washington Post.

В частности, в статье ссылаются на Эндрю Вайса - эксперта по русскому вопросу Фонда Карнеги за международный мир, который отметил, что действия российских войск на востоке Украины свидетельствуют о возможности нового витка войны.

Читайте также: Вице-президент США Джозеф Байден: за дальнейшее неисполнение обязательств Россия будет платить дороже

Вайс заявляет, что об этом свидетельствует недавнее почти столкновения между российскими и американскими военными самолетами над Балтикой. «Я думаю, текущее затишье не кажется устойчивым. И оно остается вопросом времени, пока что-нибудь не вызовет новый виток эскалации войны», - отметил эксперт.

В публикации отмечают, что экономически Россия несколько усилила позиции, несмотря на рост рубля и цен на нефть после стремительного падения. Вместе с тем, по мнению эксперта, западные санкции против Кремля не принесли ожидаемых результатов и ограничения мало повлияли на действия Путина в Украине.

«Что касается самой Украины, Вайс предупреждает, что государство является хрупким, и президенту Петру Порошенко будет сложно реализовать амбициозные планы относительно экономических реформ и изменений в политической систем страны, управляемой коррумпированной украинской элитой в течение предыдущих 25 лет», - резюмирует издание.

Несмотря на то, что иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину, официальный Киев мог бы налаживать сотрудничество с местными бизнес-элитами для преодоления экономического кризиса. Об этом пишут для издания Politico основатель инвестиционного фонда SigmaBleyzer Майкл Блейзер, главный экономист SigmaBleyzer доктор Эдильберто Сегура и директор Института МакКейна Дэвид Крамер.

Еексперти предлагают стратегию трехстороннего подхода, который будет стимулировать доверие между Украиной и международным сообществом в сложное для страны время. В частности, предложение включает в себя такие пункты:

1. программа социальной стабилизации;

2. прямые иностранные инвестиции и упрощение процедур торговли;

3. завершение превращения Украины в государство с современной демократией и экономикой.

По словам экспертов, в рамках программы социальной стабилизации необходимо создать специальный фонд для регионов, прилегающих к зоне военных действий. «Эти регионы должны включать в себя Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Херсон и, возможно, Николаев и Одессу. Наиболее критическая ситуация в настоящее время сложилась в Харькове, а его необходимо отнести к наивысшим приоритетам», - отмечается в публикации.

В статье отмечают, что средства фонда необходимо направить на поддержку местных общин в сферах улучшение водоснабжения, строительство дорог и инфраструктуры, улучшение условий в школах и больницах и прочее.

По мнению авторов, соответствующая программа станет своеобразным противодействием российской пропаганде, которая пытается дискредитировать политику Киева, и предотвратит созданию новых самопровозглашенных «республик».

«Для содействия росту международной торговли, США должны заключить договор о свободной торговле (FTA) с Украиной. Соответствующие договоренности Соединенные Штаты уже подписали с 20 странами мира, а ЗСТ с Украиной, которая может быть смоделирована после реализации ЗСТ между Киевом и Брюсселем, должна стать приоритетом», - утверждают эксперты.

По их словам, вполне возможно увеличить украинский экспорт в таких категориях, как овощи и фрукты, другое продовольствие, текстиль, минералы, и в сфере услуг – в частности, компьютерное программное обеспечение и туризм.

В статье отмечают, что при поддержке МВФ Украина согласилась на внедрение ряда реформ, однако правительства не хватает институциональных возможностей для их своевременного внедрения. «США и ЕС могут вмешаться и помочь. ЕС, например, 28 апреля пообещал 110 млн евро для развития малого и среднего бизнеса в Украине. Со стороны Соединенных Штатов Агентство США по международному развитию может предоставить больше финансовых и человеческих ресурсов для помощи Украине для мероприятий по улучшению делового климата и других отраслей. Стоимость реализации такой стратегии составляет $ 100 млн», - пишут эксперты.

«Поддержка пострадавших от войны регионов Украины является одним из лучших способов противодействия усилиям Путина по дестабилизации своего соседа. Чем раньше принять этих мер, тем больше жизней будут спасены, и не только в Украине, но и в других странах», - резюмируют в статье.

Читайте также: НАТО и Украина: автоматизированные склады и персональные карты бойцов армии Украины

Россия ведет активную кибервойну против Украины минимум с середины 2013 года. Об этом говорится в докладе, опубликованном американской компанией Lookingglass, которая специализируется на кибербезопасности.

По данным экспертов компании, операция российских хакеров, направленная против украинских спецслужб и государственной администрации, носит кодовое название «Армагеддон».

В отчете отмечается, что целью российских хакеров было получение информации, связанной с конфликтом на Востоке. Иногда злоумышленники похищали данные о конкретных лицах. «Каждая атака во время кампании начиналась с целевой рассылки по электронной почте писем с вирусами, или ссылок, которые ведут к вредному контенту. Чтобы заманить жертв атаки злоумышленники использовали похищенные ранее документы или актуальную информацию, что касается украинской политики или государственных должностных лиц», - говорится в отчете.

Вместе с тем сообщается, что эксперты Lookingglass во время расследования не сотрудничали ни с Украиной, ни с Россией, а для поиска материалов пользовались публичной базой данных VirusTotal, с помощью которой можно загружать и сканировать файлы на присутствие известных вирусов.

Вместе с тем группа киберразведки отмечает, что атаки против Украины явно были инициированы и спонсированы российским государством. «Группа считает, что Россия будет продолжать собирать военную и политическую информацию, пока будет продолжаться конфликт с Украиной», - резюмировали в отчете.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки