НАТО и Украина: автоматизированные склады и персональные карты бойцов армии Украины

Реформа армии в Украине в стандартам НАТОНепонимание реформы вылечили быстро, когда взяли тех, кто отвечает за логистику в украинской армии, и привезли на склад базы НАТО.

Украина и НАТО подписали в Брюсселе рамочное соглашение о практической реализации двух трастовых фондов, созданных Альянсом специально для поддержки реформ украинской армии и сектора безопасности в целом. Речь идет о трастовом фонде по реформе системы логистики и стандартизации и о трастовом фонде по медицинской реабилитации (протезированию). После ратификации этого соглашения Верховной Радой Украины и подписания технических соглашений на развитие рамочного соглашения, Украина будет получать консультационную и финансовую поддержку НАТО в деле реформирования тыла украинской армии. Организация тыла, как показала война, требует глубинных изменений, убеждены военные и волонтеры, прежде всего автоматизации и разумной системы отчетности, пишет Радио Свобода.

В начале войны с Россией тыловое обеспечение украинской армии оказалось устаревшим и неупорядоченным, признают и военные, и волонтеры. Руководители складов не знали, что именно в них и где хранится, а командиры высшего уровня не знали, что и кому из бойцов было выдано из одежды или боеприпасов.

Боец добровольческого батальона «Карпатская сечь» Николай Тихонов рассказывает, чем это оборачивается на практике: «Когда мы были в Донецком аэропорту, среди нас был армеец с 80-й аэромобильной бригады. Я обратил внимание, что у него постоянно мерзли ноги. Тогда, на Новый год и Рождество, был мороз минус 29. Оказалось, что у него были летние берцы. Вот что было под рукой, то ему и выдали, он в том поехал. В итоге получил обморожение пяток».

Читайте также: Поддержка НАТО в Украине растет из-за войны с Россией

Эффективность использования средств будут контролировать три страны НАТО. Доброволец отмечает, что тыл добровольческих батальонов, по его мнению, с самого начала был лучше организован. Отныне НАТО, волонтеры и Министерство обороны объединяют свои усилия в реформировании тыловой логистики регулярной украинской армии, рассказал Радио Свобода заместитель главы миссии Украины при НАТО Егор Божок.

«Это то, что является сердцем и позвоночником нашего войска, но, к сожалению, это является также той сферой, в которой в прошлом было много злоупотреблений. НАТО предлагает нам создать систему логистики натовского образца, которая предусматривает максимально полную автоматизацию и исключение из процесса человеческого фактора», – объясняет дипломат.

В понедельник, 27 апреля, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе украинские дипломаты подписали с представителями исполнительной агентства Альянса рамочное соглашение о практической реализации двух трастовых фондов, созданных для Украины. Один из них предусматривает поддержку реформы тылового обеспечения и логистики украинских ВСУ. Со стороны НАТО по выполнению соглашения соответствуют Чехия, Польша и Нидерланды. Именно они будут определять эффективность использования средств.

Генеральный менеджер агентства НАТО по поддержке и поставки Майкл Лайден отмечает, что трастовый фонд с реформы военной логистики в Украине будет открытым для реализации любых конструктивных инициатив: «Мы должны различать общие вопросы логистики и стандартизации, которая предусматривает согласованность стандартов оборудования, которое используется в разных армиях. Любой проект, который будет признан важным по итогам консультаций Украины и стран НАТО, которые отвечают за этот трастовый фонд, будет воплощаться в жизнь».

Читайте также: НАТО и Украина обсудят реализацию фондов помощи

Непонимание важности изменений лечим тем, что показываем примеры НАТО, отмечают волонтеры. Автор реформы армейской логистики – волонтер и советник главы оборонного ведомства – Давид Арахамия объясняет, что реформа будет предусматривать, что данные о содержимом полок военных складов будут вноситься в специальные базы данных, а, к примеру, ради одной коробки боеприпасов никто не будет отправлять огромный «Урал», как это случалось раньше. Кроме того, все бойцы получают персональные карты, которые будут регистрировать выданные им одежду, обувь, боеприпасы.

«Часто говорят, что ничего нет. На самом деле ситуация не такая. Ничего нет, потому что никто не знает, что есть. Учет выданного на руки бойцу ведется на уровне роты, а в штабе могут об этом узнать, только сделав специальный запрос. Поэтому мы решили сделать персонализированные карты для солдат. Учет выданного обеспечения будет вестись на уровне каждого бойца», – говорит волонтер.

Давид Арахамия добавляет, что со стороны чиновников Минобороны сталкивался с непониманием того, зачем вообще что-то менять. «Непонимание мы вылечили очень быстро, когда взяли основных логистов, тех, кто отвечает за логистику в украинской армии, и привезли их в Италию, на состав базы НАТО. Когда они посмотрели, как это работает, то сказали, что тоже так хотят»,– вспоминает он.

Чем успешнее будет сотрудничество Украины и НАТО в деле реформ украинской армии, тем больше стран будет приобщаться к наполнению бюджета трастовых фондов для Украины. На начальном этапе на обновление логистики ВСУ страны Альянса собрали около 1,25 миллиона евро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки