Поддержка НАТО в Украине растет из-за войны с Россией

Поддержка НАТО в УкраинеЕсли бы в Украине прошел референдум о вступлении страны в НАТО, то за проголосовали бы 43,3% граждан, против - 31,6%, не голосовали бы - 13,5%, затруднились с ответом - 11,6%, свидетельствуют данные мартовского опроса Центра Разумкова.

Как отмечают социологи, отношение украинцев к НАТО заметно изменилось за последние годы. Так, в августе 2011 года за вступление собиралось проголосовать 17,9% граждан, против - 59,6%, в апреле 2014 года 36,7% - за и 41,6% - против. Следует отметить, что в Украине еще не проводилась разъяснительная кампания о НАТО, но большинство уже за вступление

22 апреля президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита во Францию заявил, что вопрос о присоединении Украины к Североатлантическому альянсу является "фундаментальным", и данный аспект будет решаться на всеукраинском референдуме.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 6 по 12 марта 2015 года среди 2009 респондентов во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Читайте также: Членство в НАТО как гарантия безопасности Украины

Также, за последний год число украинцев, которые негативно относятся к президенту России, выросло с 70,8% до 75,5%, свидетельствуют данные мартовского опроса Центра Разумкова. Позитивно относятся к президенту России 7,7% опрошенных, нейтрально - 11,6%, затруднились с ответом - 5,2% граждан. При этом в опросном листе социологов не фигурировала фамилия президента РФ.

По сравнению с апрелем 2014 года выросла доля тех, кто негативно относится к гражданам России - с 16,6% до 25,9%, возросла также доля тех, кто относится к гражданам России нейтрально (с 32,5% до 37,1%) и заметно снизилась число граждан Украины, которые положительно относятся к гражданам России (с 44,9% до 28,9%).

По данным опроса, проведенного в августе 2014 года Социологической группой "Рейтинг", большинство украинцев положительно относятся к лидеру Беларуси Александру Лукашенко (62%), президенту США Бараку Обаме (54%) и канцлеру Германии Ангеле Меркель (51%).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки