Членство в НАТО как гарантия безопасности Украины

Украина и НАТОПроект стратегии национальной безопасности Украины, представленный в четверг секретарем СНБО Александром Турчиновым, называет Европейскую и Евроатлантическую интеграцию приоритетным направлением для внешней и внутренней политики Украины.

НАТО, в свою очередь, рассматривается Украиной как "единственная гарантия территориальной целостности Украины". "Мы видим в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", - заявил Турчинов, представляя проект стратегии.

Турчинов добавил, что "внешнеполитическим приоритетом Украины является углубление стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки, как гарантом международной безопасности в Евроатлантическом пространстве".

"Украина стремится к развитию отношений и партнерства с Великобританией, Польшей, а также с Канадой, Австралией, Японией, Литвой, Латвией, Эстонией, Швецией, Румынией, Молдовой, Грузией – странами, которых Украина считает своими надежными союзниками. Партнерство с Германией и Францией, государствами ЕС и НАТО, которые предоставляют существенную помощь Украине, являются также приоритетными", - добавил секретарь СНБО.

Читайте также: НАТО критикует Минобороны Украины за медлительность и бюрократизм

Саму стратегию Турчинов охарактеризовал как "основной документ военного планирования, который включает документы по вопросам военной безопасности, в частности, военную доктрину, основные направления внешней политики, стратегию информационной безопасности, формирование сектора безопасности и обороны, другие насущные вопросы национальной безопасности, а также государственные программы по основным направлениям государственной политики национальной безопасности".

"Также стратегия включает направления, предусмотренные соглашением об ассоциации с ЕС и стратегию устойчивого развития Украины-2020", - отметил секретарь СНБО.

Имплементацией стратегии Украина будет защищать "фундаментальные ценности Конституции и законов Украины", подчеркнул Турчинов. Сама стратегия рассчитана до 2020 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки