НАТО критикует Минобороны Украины за медлительность и бюрократизм

НАТО и УкраинаВ сотрудничестве с Минобороны Украины НАТО сталкивается с серьезными барьером из бюрократии. Взаимоотношения сторон могли бы быть более плодотворными, если бы Украина устранила преграды, которых уже давно не должно было бы быть.

Представители НАТО во время взаимодействия с партнерами из Минобороны Украины сталкиваются с серьезными проблемами. По информации ZN.UA, советники НАТО говорят о бюрократической волоките, слабой инициативности украинцев, медленном выполнении утвержденных программ, об ограничении доступа к департаментам Минобороны и Генштаба, а также о проблемах с установлением контактов с контрпартнерами и получением необходимой информации.

И это все накладывается на то, что у украинского руководства отсутствует четкое виденье развития и реформирования сектора обороны и безопасности, пишет в статье для ZN.UA обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко.

"Поэтому советники с обидой говорят: мы искренне стремимся помочь Украине, а к нам относятся с подозрением, будто мы шпионы, как можно при этом эффективно работать? А в отправивших их странах, в свою очередь, справедливо задаются вопросом: а что, собственно, делают их эксперты в Киеве?" - говорится в статье.

Читайте также: Медицинская помощь бойцам Украины будут предоставлять по стандартам НАТО

По информации ZN.UA, во время недавних встреч с депутатами Верховной Рады представители НАТО обозначили несколько основных проблем во взаимоотношениях с украинскими партнерами.

Во-первых, существуют сложности с запуском пяти целевых трастовых фондов: украинско-натовское соглашение никак не получит одобрения украинских ведомств и поэтому не может попасть в парламент на ратификацию.

Во-вторых, имеющиеся трудности во взаимодействии иностранных советников с партнерами из Минобороны за последний год так и не были решены.

В-третьих, отсутствует единый координирующий орган по реформированию сектора безопасности и обороны.

В-четвертых, натовскую сторону беспокоит вопрос таможенной стоимости и таможенных платежей на всю помощь, поступающую в нашу страну от государств — членов альянса.

В-пятых, из-за отсутствия украинского координирующего органа приостановлено функционирование совместной рабочей группы Украина—НАТО по вопросам науки и охраны окружающей среды.

Наконец, в-шестых, фактически не ведется работа в рамках трастового фонда по перезахоронению радиоактивных отходов.

Читайте также: НАТО и Украина обсудят реализацию фондов помощи

В то же время представители Минобороны сообщают статистические данные, что в 2015 году украинские военнослужащие примут участие в 237 мероприятиях в рамках генерального партнерства Украины с НАТО. Об этом заявил представитель главуправления военного сотрудничества Генштаба Вооруженных сил Украины Борис Кременецкий, передает «Интерфакс-Украина». «Эти мероприятия направлены на конкретные приоритеты и направления», - уточнил он.

В первую очередь, по словам Кременецкого, это развитие системы управления связью, развитие сил спецопераций, логистика и военная медицина, информационно-психологические операции, а также подготовка специалистов в сфере разминирования и противодействия самодельным взрывным устройствам, и вопрос кибербезопасности.

По словам представителя Генштаба, одним из приоритетов будут мероприятия в сфере кибербезопасности. Он также сообщил, что Украина уже получила от членов НАТО различной помощи на сумму около $60 млн.

В то же время, по словам директора офиса связи НАТО в Украине Марчина Кожиела, страны-члены НАТО уже направили в Украину 8 советников по разным вопросам, передает «РБК-Украина». «Страны-члены НАТО отправили уже экспертную совещательную группу советников по разным вопросов. Профессионалов очень высокого уровня. Их роль в Украине - помогать правительству, Минобороны, ВСУ и другим институциями украинского сектора безопасности реформировать оборонный сектор Украины на основе евроатлантических стандартов», - заявил Кожиел.

В частности, по его словам, сегодня в Украине находится 8 советников, которых назначили члены НАТО. Они работают с разными вопросами, включая оборонную политику, оборонное планирование, киберзащиту, логистику, командование вооруженными силами, сотрудничество с СНБО, профессиональную подготовку военнослужащих и гражданских работников Минобороны. «Они уже начали работать в Украине. Первый советник приехал в Украину еще в прошлом году», - рассказал Кожиел.

Не смотря на все проблемы, НАТО готово изучить заявку Украины на членство в альянсе, если она решит подать ее. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в Брюсселе на форуме, организованном Фондом Маршалла, передает Укринформ. «Будет ли Украина членом НАТО или нет — это вопрос, который должна решать Украина, — будет ли она подавать заявку. Если подаст, мы изучим ее заявку таким же образом, как мы изучаем заявки от любой другой страны».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки