НАТО и Украина обсудят реализацию фондов помощи

НАТО и УкраинаПарламентская делегация Верховной Рады Украины завтра, 17 марта, в Парламентской ассамблее НАТО проведет совещание с представителями Министерства обороны Украины и военной миссии НАТО в Украине касательно отсутствия договорно-правовой базы для реализации 4 трастовых фондов.

Об этом в ходе брифинга заявила глава постоянной делегации Рады в Парламентской ассамблеи НАТО Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы обеспокоены ситуацией, что такие возможности нами не используются на данный момент. Мы уже обратились в Министерство обороны, и уже завтра мы планируем встречу с представителями Минобороны, с представителями военной миссии НАТО в Украине. Надеемся, что начнем эффективно сотрудничать для того, чтобы развязать проблемы, которые существуют, чтобы эти трастовые фонды начали работать, чтобы Украина начала эффективно ими пользоваться", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Также, по ее словам, на этой встрече будет присутствовать глава совета волонтеров при Минобороны. "Мы надеемся на этом совещании подробнее понять какие шаги осуществлены, какие шаги действительно нуждаются в активизации, скажем, парламентской работы или отдельных обращений к Кабинету министров или к отдельным Министерствам и ведомствам, и уже на основе той работы, которую мы проведем завтра будем понимать, какие шаги мы с членами делегации будем предпринимать дальше", - отметила глава делегации.

Читайте также: Украина присоединится к системе закупок вооружений стран НАТО

Напомним, 2 декабря 2014 г. Украина и НАТО запустили 5 трастовых фондов. Украина и НАТО, в частности, запустили фонд по модернизации систем связи и автоматизации, предполагающий модернизацию возможностей систем связи и автоматизации управления войсками Вооруженных сил Украины в соответствии с современными стандартами. Контрибуторами этого фонда стали Великобритания, Дания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Турция и Гражданский бюджет НАТО.

Второй фонд создан с целью переподготовки и социальной адаптации военнослужащих и направлен на удовлетворение потребностей психологической и социальной адаптации военнослужащих в зоне антитеррористической операции в Украине. Контрибуторами фонда стали Греция, Люксембург, Норвегия, Португалия и Турция.

Третий фонд касается программы физической реабилитации (протезирования) раненых военнослужащих, и направлен как на помощь в реабилитации отдельным военнослужащим, так и на создание системы реабилитации для раненых военнослужащих в Украине. Контрибуторами этого трастового фонда выступили Болгария, Словакия и Гражданский бюджет НАТО.

Украина и НАТО также заявили о создании фонда по реформированию систем логистики и стандартизации Вооруженных сил Украины, направленный на поддержку систем логистики и внедрение стандартов НАТО в Вооруженных силах Украины. Контрибуторами фонда стали Дания, Нидерланды, Польша, Турция, Чехия и Гражданский бюджет НАТО.

Пятый фонд призван бороться с киберпреступностью, и направлен на развитие систем киберзащиты в соответствии с наиболее прогрессивными стандартами стран-членов НАТО. Контрибуторами этого фонда стали Эстония, Румыния, Турция, Венгрия.

В целом, о намерениях внести средства в трастовые фонды для Украины заявили 26 стран-членов НАТО.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки