Минские договоренности под угрозой срыва

Минские соглашения и отвод техники и артиллерииЛюди в Восточной Украине стремятся к миру. Режим прекращения огня - это первый шаг. Но настоящий тест на прочность минских договоренностей еще впереди, считает Бернд Иоганн в комментарии для DW.

Для людей на Востоке Украины это был проблеск надежды: в воскресенье вступила в силу договоренность о прекращении огня, которой достигли в Минске. Ее придерживаются на большинстве отрезков линии фронта, которая протянулась на сотни километров. После длительного обстрела на прогулку по улицам Донецка решились выйти даже семьи с детьми. Казалось, что и природа стремится мира: на выходные в зоне боевых действий сияло солнце и было относительно тепло для этого времени года.

Совсем иначе выглядит ситуация несколько километров дальше - в Дебальцево. Это городок между Донецком и Луганском можно считать тестом для минских договоренностей. Вокруг важного транспортного узла в последние недели развернулись самые ожесточенные бои. По данным сепаратистов и Москвы, там в окружении оказались около восьми тысяч украинских солдат. Украина опровергает такие заявления.

Читайте также: Отвод тяжелого оружия на Донбассе должен начаться во вторник

Сейчас с уверенностью можно сказать лишь одно: ни одна из спорящих сторон не думает об отступлении от Дебальцево. Украинская армия хочет удержать город в своих руках. Сепаратисты хотят его захватить. Их лидеры даже заявляют, что на Дебальцево режим прекращения огня вообще не распространяется. В этом маленьком городке, судя по всему, может решиться вопрос о войне и мире в Восточной Украине.

Тяжелое вооружение следует отвести. Режим прекращения огня будет оставаться очень нестабильным, если сейчас как можно скорее воплотить другие пункты, достигнутые в белорусской столице договоренностей: все тяжелое вооружение должно быть отведено от линии фронта - также в Дебальцево. Этот процесс должен начаться через 48 часов после объявления режима прекращения огня - значит, во вторник. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые должны контролировать реализацию договоренностей, должны получить свободный доступ ко всем зонам боевых действий. Однако такая ситуация далеко не везде - и особенно в Дебальцево.

Страх и надежда находятся на Донбассе совсем рядом. Все участники противостояния знают, что перемирие может вступить в стабильности только в том случае, если действительно будут отведены все танки, пушки и минометы. Опыт, однако, свидетельствует: каждое прекращения огня сепаратисты используют лишь для того, чтобы продолжить наступление с использованием российской военной техники.

Читайте также: НАТО имеет доказательства вторжения России в Украину

В Дебальцево все признаки говорят о продолжении войны. Именно вопрос вооружения сепаратистов - одно из наиболее слабых мест минских договоренностей. Путь для военной поддержки сепаратистов через российскую границу и в дальнейшем остается открытым. Ведь Украине еще до конца года не дадут установить контроль над этим отрезком границы. Таким образом остается опасение, что в регион попадет еще больше оружия, с помощью которого сепаратисты попытаются одержать победу в боях, как они пытаются сделать это в Дебальцево.

В Минске об этом говорилось много, так же как и о ситуации в Дебальцево. Согласно договоренностям, как сепаратисты, так и украинская армия должны отвести оттуда тяжелое оружие. Но никаких признаков этого пока нет. В Дебальцево все говорит о продолжении войны. О режиме прекращения огня там тоже не говорится.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас