Отвод тяжелого оружия на Донбассе должен начаться во вторник

Отвод артиллерииОб этом договорились во время телефонных консультаций в первый день прекращения огня на Донбассе Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин.

Лидеры государств "нормандской четверки" обсудили по телефону в воскресенье, 15 февраля, соблюдения режима прекращения огня на Востоке Украины. Они констатировали, что стороны конфликта в целом соблюдают перемирие, хотя боевые действия, которые продолжаются, в частности, вокруг Дебальцево, вызывают большое беспокойство.

Участники переговоров решительно настроены содействовать полному выполнению режима прекращения огня, сообщил вице-спикер немецкого правительства Георг Штрайтер в воскресенье. Следующий шаг - отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которое должно начаться во вторник, 17 февраля, отмечается в сообщении. Пункт об отводе оружия содержится в документе, подписанном на последних переговорах в Минске. Представитель украинского МИД в воскресенье заявил, что Украина не будет забирать оружие и технику из зоны Антитеррористической операции (АТО) в одностороннем порядке.

Лидеры "нормандской четверки" в воскресенье также согласились, что для поддержки существующих договоренностей желательна резолюция Совета Безопасности ООН, сообщил представитель немецкого правительства.

Читайте также: НАТО имеет доказательства вторжения России в Украину

В тоже время сообщается, что артиллерия обстреляла Донецк. При этом стороны конфликта обвиняют друг друга. Самопровозглашенная "ДНР" обвиняет в нарушении режима прекращения огня украинские войска, а в Киеве говорят о провокации со стороны сепаратистов.

Несмотря на режим прекращения огня в понедельник, 16 февраля, Донецк подвергся обстрелу из тяжелого вооружения. В результате пострадал микрорайон Панфиловка, который находится в Киевском районе города, сообщает пресс-центр Антитеррористической операции (АТО) на своей странице в Facebook. По информации пресс-центра, речь идет об очередной провокации сепаратистов, чтобы обвинить украинские войска в нарушении режима тишины. В сообщении отмечается, что украинские войска, привлеченные к проведению АТО, не причастны к обстрелу и строго соблюдают режим прекращения огня.

Зато представители самопровозглашенной "ДНР" заявили, что перемирие на некоторых участках линии соприкосновения на Донбассе они не соблюдают. Об этом в понедельник, 16 февраля, сообщил "министр обороны" "ДНР" Владимир Кононов, обвинив украинские правительственные войска в нарушении режима прекращения огня. По его словам, украинская артиллерия нанесла удар по населенному пункту Гранитном. Кроме того, сообщается о двух раненых в Докучаевске. Кононов, слова которого приводит информагентство "Интерфакс", вспомнил также, что удар по аэропорту Донецка убыл нанесен в то время, как там "находились журналисты". По данным агентства, обстрел произошел именно тогда, когда аэропорт посещал Кононов в сопровождении представителей СМИ. Артиллерия "ДНР" получила приказ нанести ответный удар, сообщает "Интерфакс".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки