Итоги переговоров в Минске 12 февраля

Итоги саммита в МинскеАгентство Associated Press обнародовало основные положения, которые обсуждают участники встречи глав государств "нормандской четверки" на встрече в Минске

Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин собрались в новом дворце независимости Беларуси. Хозяином встречи является президент этой страны Александр Лукашенко.

Принятые и подписанные документы:

1. Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года на русском языке доступна на сайте Кремля 

2. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. старница 1, страница 2, страница 3, страница 4

Встреча в Минске проходила за закрытыми дверями. Событие освещали более 500 представителей СМИ со всего мира. Ранее было анонсировалось возможное заявление по итогам Минского саммита, однако пока нет никакой информации о деталях переговорного процесса. Прессу собирают в конференц-зале. 

В составе украинской делегации также глава МИД Павел Климкин и замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, который около 2.20 четверга написал в своем Фейсбук, что переговоры лидеров стран могут затянуться еще минимум на 5-6 часов.

В свою очередь, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что документ, обсуждение которого продолжается в Минске на встрече лидеров "нормандской четверки", является планом выполнения предыдущих "минских договоренностей".

По его словам, наработка этого документа началась со дня, когда Киев посетили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Позже российская сторона внесла свои предложения в него. "Переговоры идут тяжело, но есть надежда, что стороны придут к консенсусу", – отметил Перебийнис.

Читайте также: Минская встреча и оружие для Украины в ракурсе европейской прессы

О том, что переговоры по Украине идут непросто заявили и в МИД Германии. Переговоры по украинскому вопросу идут непросто, сообщил МИД Германии в twitter. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер остается в Минске, чтобы участвовать в переговорах. Его ранее запланированный вылет в Бразилию откладывается.

Между тем, агентство Associated Press опубликовало основные пункты, по которым сейчас продолжаются переговоры в "нормандском формате" в Минске. Как сообщает The Telegraph, стороны обсуждают следующее:

1) Линия разграничения. Украина настаивает на том, чтобы линия проходила согласно сентябрьским договоренностям. Однако Россия требует новой линии, по которой под контролем боевиков остаются захваченные ими территории.

2) Отзыв с украинской территории солдат и военной техники РФ. Россия продолжает утверждать, что в Украине нет российских солдат и техники.

3) Контроль над границей. Украина хочет восстановить контроль над своей границей в полной мере, однако Россия заявляет, что контроль, по крайней мере, частичный, должен оставаться за террористами, захватившими ряд важных пограничных постов.

4) Большая автономия регионам, находящимся под контролем террористов. Украина заверяет, что может предоставить этим регионам широкую автономию, но Россия требует неких гарантий, а также – снятия финансовой блокады.

Читайте также: The Guardian: Путина нужно остановить

Позже в СМИ появилась информация о том, что на переговорах в Минске согласованы все вопросы, кроме границы. В ходе встречи якобы было выдвинуто предложение формировать кадровый состав погранслужбы на данном участке исключительно из местного населения. Кроме того, по информации источника, остается актуальной проблема создания так называемой "народной милиции" на территориях, подконтрольных самопровозглашенным "республикам", а также срок полномочий новой власти в этом регионе. 

Лидеры стран «нормандского формата» по итогам переговоров в столице Беларуси подпишут совместную декларацию, в которой заявят о необходимости выполнения Минских договоренностей в контексте урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом сообщил источник, близкий к переговорному процессу.

«Планируется подписание совместной декларации о выполнении Минских договоренностей из 10 пунктов», – рассказал в среду вечером собеседник агентства, ознакомленный с ходом переговоров.

По его словам, также ожидается согласование Трехсторонней контактной группой в Минске в среду плана имплементации Минских договоренностей. «Ожидается, что лидеры «нормандского формата» поддержат этот план», – добавил собеседник.

Финал? В Минске после 15-ти часовых переговоров подписано Соглашение по ситуации в Донбассе. Об этом сообщают журналисты с места событий. По информации СМИ, президент России Владимир Путин покинул зал, где проходят переговоры лидеров "нормандской четверки" по урегулированию ситуации в Донбассе.

По информации, разработанный в Минске документ предусматривает перемирие с 14 февраля, отвод тяжелых вооружений, создания зоны безопасности. Текст обещают обнародовать в ближайшее время.

По состоянию на 9:15 стороны вернулись за стол переговоров. Ранее журналисты передали, что около 8:50 переговоры завершились. В частности, сначала комнату переговоров покинул Президент Украины Петр Порошенко, и, забрав с собой украинский пул журналистов, удалился. За ним вышел Президент России Владимир Путин.

Президент Украины Петр Порошенко, выходя из зала переговоров "нормандской четверки" в Минске, заявил журналистам, что "пока хороших новостей нет", передает Agence France-Presse. Президент Украины заявил, что Россия выдвинула на переговорах "неприемлемые" условия. При этом Порошенко воздержался от более подробных комментариев.

Лидеры так называемых "Луганской народной республики" и "Донецкой народной республики" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко отказываются подписать предложенное в Минске соглашение. Об этом в своем Twitter написал журналист Кристофер Миллер со ссылкой на источник переговоров. "Источник на минских переговорах: мирный договор был согласован и готов к подписанию контактной группой. Затем Плотницкий и Захарченко отказались подписывать", - сообщил он.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что трехсторонняя контактная группа договорилась о прекращении огня с 15 февраля.

Кроме того, по словам Порошенко, контактная группа договорилась о выводе всех иностранных войск с территории Украины и достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней..

Также украинские пограничники должны возобновить контроль на госгранице до конца 2015 года.

Стороны на переговорах в "нормандском формате" в Минске договорились об освобождении всех заложников в течение 19 дней, сообщил украинский президент Петр Порошенко. В частности, достигли договоренности об освобождении украинки Надежды Савченко, которая находится в российском СИЗО.

В то же время, представители «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий после общения в отдельном кабинете с представителями Россси, согласились подписать итоговый документ, подготовленный "нормандской четверкой".

Трудно сказать, о чем еще договорились стороны, поскольку итоговый документ Минской встречи готовится для прессы. 

Итоговый документ Минской встречи

В СМИ обнародованы пункты документа, подписанного в Минске по итогам встречи глав "нормандской четверки".  Данный акт предполагает:

- отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней;

- зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 км;

- ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники;

- обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины;

- конституционная реформа на Украине должна быть проведена к концу 2015 г.;

- вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки