Основные опасности новых Минских соглашений

минская встречаПосле заключения соглашения на саммите по Украине снова есть надежда на урегулирование конфликта. Но будут ли боевики ​​соблюдать соглашение о прекращении огня? Удастся ли провести конституционную реформу? Как теперь будут развиваться события.

Об этом пишут Флориан Гатманн и Северин Вайланд в статье под названием «Где скрываются самые большие опасности», опубликованной на сайте немецкого издания Der Spiegel.

Канцлер Германии Ангела Меркель говорит о «проблеске надежды», а министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Минское соглашение – «не комплексное решение, и, конечно, не прорыв».

Глава ХДС и социал-демократ осторожны: после прежнего хода войны в Украине они знают, что соглашения часто нарушались обеими сторонами. Ситуация остается напряженной. До наступления режима прекращения огня, который вступит в силу в ночь с субботы на воскресенье, ровно в полночь, ситуация еще может ухудшиться. И, в конечном итоге, сорвать все усилия примерно 16 часов переговоров.

1. Что сейчас предстоит

В документе с 13 пунктами, который подписали члены контактной группы по Украине (ОБСЕ, Украина, Россия) и сепаратисты, есть план по прекращению боевых действий и строительству новой федеральной Украины. О чем-то договорились еще в сентябре, а теперь подтвердили и дополнили. Цель звучит так: «постепенная нормализация».

Новое дополнение – создание буферной зоны, шириной, по крайней мере, 50 километров, из которой должно быть отведено тяжелое вооружение.

Украинские войска должны отойти от текущей демаркационной линии («актуальная линия соприкосновения») – Киеву придется принять нынешнее военное положение, когда сепаратисты завоевали значительные территории. Отвод тяжелого вооружения должен начаться не позже, чем на второй день перемирия и завершиться в течение 14 дней.

Контроль за прекращением огня и последующим перемирием производится Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), при поддержке контактной группы по Украине.

Ключевым элементом является вопрос о максимально широкой автономии для большинства русскоязычных украинцев, живущих на востоке страны. Хотя в настоящее время есть так называемые Донецкая и Луганская народные республики, территориальную целостность Украины в документе никто не ставит под сомнение. Просто она станет федеральной. «Без задержки», но «не позднее чем через 30 дней после подписания документа», украинский парламент должен принять резолюцию, в которой будут определены те территории, в которых необходимо провести местные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Москва, таким образом, будет косвенно контролировать выполнение договора: Только после местных выборов в районах Луганской и Донецкой области, а также после конституционной реформы в конце 2015 года, Украина сможет восстановить полный контроль внешней границы с Россией.

«Ключевой элемент» в конституционной реформе – «децентрализация», при которой будут учитываться «особенности» определенных частей Луганской и Донецкой областей. Что это означает, будет указано в примечаниях к договору: право на «языковое самоопределение». Кроме того, на местном уровне должна быть так называемая народная милиция - видимо, как убежище для сепаратистов. Кроме того, ожидается «трансграничное» сотрудничество с Россией. Короче говоря, много положений, которые еще могут доставить множество хлопот.

Если все эти пункты будут соблюдены, то ЕС и США могли бы нормализовать свои отношения с Россией, и санкции были бы сняты.

2. Что может пойти не так

Если боевые действия в восточной Украине продолжатся и в ночь на воскресенье, то кризисный саммит в Минске был бесполезным. Есть некоторые указания: с обеих сторон - в Киевских подразделениях и среди сепаратистов - есть бойцы, которые действуют по своим собственным правилам.

Если соглашение о прекращении огня будет нарушено, то военный конфликт, вероятно, снова разгорится по всем направлениям. Все согласованные пункты станут недействительными.

Реакция Запада? Конечно, канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд снова будут пытаться провести переговоры. Глава немецкого правительства неоднократно указывала на то, что, по ее мнению, нет другого пути для разрешения конфликта - даже если он будет долгим и утомительным.

Новые санкции будут обязательными - и, вероятно, поставок оружия в Украину избежать не удастся: Если Меркель и Олланд не смогут сопротивляться соответствующим требованиям США и определенной части Европы, то все окончательно окажутся в спирали эскалации, которой многие так боятся.

3. Как все могло бы быть

Если Киев и Москва действительно заинтересованы в реализации договоренностей и сделают все для этого, то соблюдение перемирия с 0 часов субботы не исключено. Для этого необходимо успокоить свободно действующих бойцов обеих сторон – то есть, любая материально-техническая поддержка должна быть прекращена.

А другие ключевые пункты нового Минского соглашения? Маловероятно, что Киевский парламент действительно примет решение о статусе самопровозглашенных республик на востоке страны в течение месяца, соответствующая поправка в Конституции может появиться ближе к концу года. Кроме того, отвод российского вооружения с территории Украины, кажется, не очень реалистичным.

Вместо этого, по многим пунктам придется заново проводить переговоры. Даже если это будет сопровождаться небольшими военными столкновениями, определенные результаты уже есть.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки