Новый бюджет Украины: отмена стипендий и увеличение пенсионного возраста

новый бюджет УкраиныУкраина получит Государственный бюджет на 2015 год до 26 декабря, обещает председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

А «правительство национального шанса», как его назвал премьер-министр Арсений Яценюк, словно готовит украинцев морально: экономить придется на всем, что еще можно урезать. Эксперты добавляют: в первую очередь - уменьшатся расходы на социальную сферу, впрочем на обороне государство не будет экономить.

В сеть попали поручения председателя правительства Арсения Яценюка министрам, где детально расписано, какие именно изменения в украинское законодательство необходимо внести, чтобы государство могло сэкономить. Некоторые из пунктов особого остро бьют по социально незащищенным украинцам: предлагается увеличить пенсионный возраст до 65 лет, сделать выборочными выплаты при рождении ребенка, а также отменить стипендии в привычном для студентов виде. Таким образом, государство планирует сэкономить порядка 27 миллиардов гривен, пишет Радио Свобода.

«Рабочими материалами, которые ходят между министерствами» назвал эти бумаги новоизбранный министр социальной политики Павел Розенко. По его словам, эти поручения - не фейк, впрочем там изложены лишь предложения экспертов, как реформировать Украину и сокращать расходы бюджета.

«Но никаких решений, никаких постановлений или конкретных законопроектов правительство еще на сегодняшний день не принимало. И те рабочие материалы так называемые, которые обнародованы в СМИ, я, например, лично не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что сотни документов через меня проходят по этой тематике. Но могу сказать, что реформы действительно будут непростыми, тяжелыми, может в некоторых сферах и критическими», - говорит министр Розенко.

Что новый госбюджет готовит для пенсионеров? В частности, если предложения по поручениям все же примут, то пенсионный возраст выровняют до 65 лет. Кроме того, могут отменить льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию - сейчас на это имеют право медики и учителя после 30 лет работы.

Читайте также: Почему у Порошенко и Яценюка не получится "украинского чуда"

Расходы Пенсионного фонда Украины растут ежегодно, в частности в 2013 он потратил около 250 миллиардов гривен - примерно половину того, что зарабатывает государство.

Розенко успокаивает: государство не обижать украинцев преклонного возраста. Лично он против подобных сокращений, которые рекомендуют ему эксперты: «Это неправильно, это не решит ни одного вопроса ни пенсионной системы, ни наших граждан». Он добавляет, что кроме расходов, Пенсионный фонд и около 170-180 миллиардов гривен прибыли, а остальное получает дотациями из госбюджета.

«Пенсионный фонд за последние годы, фактически доведен до банкротства. Но, безусловно, государство не допустит банкротства. Нет никаких угроз сегодня не осуществления выплат пенсий. Сегодня это гарантированно, и государство взяло на себя гарантии», - говорит чиновник.

Впрочем, по словам Розенко, о том, чтобы повышать выплаты, речь пока не идет - дотаций из бюджета едва хватает, чтобы «залатать дыры» и оставлять пенсии на том же уровне.

Государство дает соцвыплату не семьям, а новорожденному - министр Розенко

Павел Розенко также призывает молодые семьи, имеющие новорожденных и которые рассчитывают на помощь от государства, не паниковать раньше времени. Действительно, министерству социальной политики предлагают «привязать» выплаты до уровня заработной платы. Схема следующая: деньги будут получать семьи, суммарный доход которых не превышает 5880 гривен в месяц. Министр относится к этой инициативе скептически, ведь эта финансовая помощь дается не семьям, а новорожденному, который, естественно, не имеет прибылей.

Министр соцполитики резюмирует: не стоит раньше времени паниковать, следует дождаться окончательного государственного бюджета на 2015 год. Впрочем подход к соцвыплатам действительно изменится, в частности, «неэффективные льготы» отменят, а помощь будут выдавать адресно.

Читайте также: Концепция чартерных городов: утопия, которая могла бы стать реальностью

Прописаны в обнародованных документах и сокращения в образовательной сфере, их переизбранный министр образования и науки Сергей Квит называет «первоначальным предложением министерства финансов». В частности, там говорится о сокращении количества детсадов и школ, где учатся менее 30 детей, увеличение ставки учителя с 18 до 20 часов в неделю, лишить надбавок учителей и преподавателей. Также Минфин предлагает отменить студенческие стипендии всем, кроме сирот и инвалидов, которая сейчас насчитывается от 700 гривен каждому. Впрочем Минобразования хочет самостоятельно, без «указания сверху» решать, что и как сокращать.

«Мы сказали, что мы просим доказать нам сумму средств, которая может быть выделена, а мы будем сокращать сами. Поэтому сейчас я не могу сказать какие (соцвыплаты сокращаться - ред.), потому что мы еще работаем над этим», - добавляет министр Квит.

Вскоре в Украине может стать не 450, а 150 депутатов

Впрочем предусмотрена в рекомендациях Министерства финансов и ряд сокращений выплат чиновникам и депутатам. В частности, предлагается уменьшить количество народных избранников с 450 до 150 человек. Потенциальная экономия - около 425 миллионов гривен. Возможно также, что депутатам не будут возмещать рабочие расходы. Реальная экономия - почти 100 миллионов гривен. Также предлагают сократить количество помощников с четырех до 2, чтобы сохранить таким образом 40 миллионов гривен.

Впрочем депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин считает, что заставить депутатов принять и лоббировать подобные сокращения будет очень сложно. Сам Каплин поддерживает такие «внутренние санкции», а также снятие депутатской неприкосновенности.

«Я еще даже не представляю, на какие манипуляции прибегают отдельные политики, хозяева фракций или частей фракций, чтобы этого не сделать», - добавляет он.

До принятия бюджета нужно внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Правительство еще имеет около трех недель до обнародования госбюджета. Это время чиновники должны использовать на то, чтобы изменить Бюджетный и Налоговый кодексы. Таким образом, фактически, должна войти в действие декларируемая правительством децентрализация. Обновленное законодательство вместе со сметой на 2015 год станут показателем работы предыдущего правительства Арсения Яценюка, говорит новоназначенный министр финансов Наталья Яресько.

«Мы будем принимать бюджет на основании реформ социальных фондов, налоговых и бюджетных реформ, которые разрабатывали предыдущие чиновники. Относительно расчетов инфляции - это не моя компетенция, об этом должны договориться Нацбанк и МВФ. И мы просилили, чтобы МВФ как можно быстрее зашел в Украину», - добавляет она.

Читайте также: Индекс делового климата в Украине и России - самый низкий в Центральной и Восточной Европе

В соответствии с «черновиком» рабочего варианта бюджета-2015, правительство ожидало рост ВВП от 0,3% (по оптимистическому сценарию) до 2% (по пессимистическому сценарию). Показатель промышленного производства должен был вырасти на 0,7-1,9%, при этом дефицит бюджета должен был составить от 3,5 до 3,7 миллиардов гривен. Также планировалось, что долг госбюджета вырастет на 100 миллиардов гривен по отношению к 2014 году, впрочем уменьшится на 1-2% по отношению к ВВП.

Впрочем реальные показатели по состоянию на сегодня ниже, чем Яценюк закладывал в оптимистический сценарий, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, ухудшение запланированных показателей ВВП, объемов экспорта и инвестиций - предполагаемая ситуация.

«Я думаю, что экономика в этом году упадет на 8%, инфляция на уровне около 25% по результатам этого года, практически 100% девальвация - не могли не отразиться на дефиците государственных финансов», - говорит Устенко.

Придется занимать и сокращать соцвыплаты - эксперт. Впрочем государство не будет иметь другого выбора, как теми или иными способами сокращать дефицит бюджета, говорит Устенко. В таких случаях или следует занимать, увеличивая государственный долг, или же проводить приватизацию, которую эксперт называет «неустойчивым путем финансирования» - сложно спрогнозировать прибыль, а рынок сейчас не очень благоприятный. 

Устенко добавил, что правительство сейчас не имеет другого выхода, как поднять планку допустимого государственного долга и существенно сокращать расходы. На поддержку этого Кабмин уже предлагает Верховной Раде увеличить предел госдолга на конец 2014 года на 161,4 млрд гривен - до 968,35 млрд гривен.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас